МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Friday, May 26th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

ФУТБОЛЬНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ

  • PDF
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

 

75 минут с Валерием Лобановским

Кратко сформулированные основные тезисы Валерия Васильевича Лобановского, составленные по материалам фильма  А. Андронова и С. Случевского  – «75 минут с Валерием Лобановским»  2002 г.

ОБ ЭВОЛЮЦИИ ФУТБОЛА

Революцию мы уже не сделаем, будет медленный эволюционный путь развития футбола.

Будет расти скорость – коллективная и индивидуальная.

В 74-м году была, очевидно, последняя революция в футболе. Сборные Голландии и Германии показали, так называемый, тотальный, или коллективный футбол.

Идет развитие футбола. Надо не отстать. А если немножко опередить, то можно добиться хороших результатов.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ФУТБОЛ

Когда команда без мяча – надо отбирать мяч всем. Команда с мячом – надо пытаться атаковать теми людьми, которые в данный момент находятся в тех зонах, откуда можно развивать, готовить и завершать атаки.

Я помню высказывания некоторых специалистов, что нападающий должен входить в штрафную со «свежими ногами». Во-первых, не входить, а туда врываться надо. И потом, что это значит? Значит он должен после срыва атаки, постоять, отдохнуть, набраться сил, чтобы были «свежие ноги».  Хотя в какой-то команде есть форвард, который освобожден от оборонительных функций. Есть такие команды, и они имеют право на жизнь.

Но если говорить о современном футболе, если говорить об универсализации, освобождаться от оборонительных функций не должен никто.

РАЦИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ


В  рациональном футболе все игроки знают, что им делать, когда команда переходит в атаку и когда команда переходит в оборону. Они четко выполняют на поле то, что дано им на установке перед игрой.


УНИВЕРСАЛИЗМ В ФУТБОЛЕ


Прежде всего будущее за универсализацией (универсальный футболист это умеющий играть в обороне, умеющий готовить атаку, умеющий играть в атаке).

Команды будут иметь большой набор универсалов.

Если игрок играет только на своей позиции, сопернику проще подстроиться под эту игру. А если игроки меняются, появляются то на одном участке, то на другом, тогда сопернику приходится очень сложно. Расширение зон действий – это универсализм, это умение игроков сыграть в любой позиции.


Я не мог определить, где играл Гуллит.  При ведении обороны – он в своей штрафной площадке, при организации атаки – он в середине поля, при завершении – он там. Это универсальный футболист. И чем больше будет  таких футболистов тем эволюция футбола будет идти быстрее.

НАБОР ТАКТИК

Тактика – это расстановка игроков на поле в зависимости от соперника. Расстановка на поле сейчас не играет важной роли, если мы говорим о коллективном, тотальном футболе. Два нападающих или три – это арифметический подход. Футбол уже ушел немножко дальше. Мы говорим – группа атакующих. Это те, которые по темпу успевают  организовывать и завершать атаку. Это может быть стоппер, это может быть либеро, это могут быть крайние защитники.  Это коллективный футбол.


Тактика сейчас может быть одна – это оборона-атака.


Раньше вообще было очень хорошо – «дубль-вэ». Все понимают. Обыграл Лобановский на фланге «своего» – аплодисменты. Защитник здорово сыграл против Лобановского – аплодисменты. Всем все понятно. И вдруг появляется какой-то новый футбол. Нет ни крайних нападающих, защитники в атаке играют, непонятный футбол.

ПРЕССИНГ

Команда должна уметь прессинговать соперника в обязательном порядке. Если игроки выпадают из этого, то надежность игры команды в обороне снижается. И не только в обороне. Ведь что такое прессинг? Прессинг направлен еще на то, чтобы отобрав мяч, отрезать большую группу игроков, и быстро завершить атаку. Это не только эффективность обороны, это эффективность еще и атаки. Должны быть обучены игроки, они должны понимать, что без этого уже нельзя играть в футбол.


АТЛЕТИЗМ


Мы видим какой жесткий стал футбол, порой переходящий в грубость. Следовательно, к этому нужно быть готовым. Атлетизм– это не только 190 см. рост, а и 174 см, и 180. Атлет - игрок подготовленный вести борьбу.


ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО

Индивидуальное мастерство - один из важнейших компонентов футбола. Рост индивидуального мастерства необходим в сторону быстроты мышления и быстроты реакции принятия правильных решений в условиях прессинга.


Индивидуальное мастерство – это не только взял мяч и обвел пол команды. Индивидуальное мастерство – это принятие правильных решений в сложных экстремальных ситуациях. Можно всю игру играть без обводок, и быть более эффективным, чем тот который десять раз водил мяч. Ведение мяча – это задержка развития атаки. Любой мяч быстрее любого спринтера. Потому что мяч, который передается вперед быстро, – это скорость передвижения, скорость подготовки атаки, и она будет значительно выше.


О РОЛИ ТРЕНЕРА И ЕГО ШТАБА

Если происходит эволюция футбола, то естественно должна меняться организация тренировочного процесса. Я высказываю свою точку зрения и не навязываю ее. Главный тренер не должен со свистком ходить и свистеть нарушения. Он должен смотреть в целом на то, что происходит. А когда он смотрит в целом, он видит гораздо больше. Поэтому немножко должны поменяться функции.


Главный тренер несет ответственность за микроклимат в коллективе. Необходимо создать микроклимат, когда действительно будет коллектив, который будет жить одной идеей, направленной на то, чтобы добиваться максимального результата.


Ассистенты – это должны быть хорошо подготовленные профессионалы, которые будут реализовывать программу главного тренера на каждом тренировочном занятии.


Мы ставим максимальные задачи. Но реализация может прийти завтра, через год, через несколько лет.

О ПРИНЦИПАХ ПОДБОРА КОМАНДЫ

Команды 75-го года очевидно уже не будет. Тогда были собраны самые талантливые игроки в Советском Союзе. Вряд ли это произойдет в футболе профессиональном, а мы сейчас профессионалы, а собрать всех лучших игроков не хватит средств у клуба.


Мне доверяли даже после 10-го места в 84 году. Очевидно руководство, видело перспективу на фоне работы с дублирующим составом, где росли игроки, и надеялись на будущее. Потом выиграли Кубок, чемпионат 85 и 86, Кубок Кубков и чемпионат. В 88-м году попали в финал Чемпионата Европы. На протяжении многих лет готовилась эта команда. Время.

В идеале необходимо подбирать футболистов, под тактику и идеи тренера, но чаще приходится моделировать игру из игроков имеющихся в наличии. Пример команды 97-2000 года.


Важно, чтобы игроки понимали требования и сознательно выполняли всё что им дается, иначе сделать команду будет очень сложно.


Мы считаем, что покупать дорогих, звёздных футболистов очень сложно, да они и не поедут к нам.


Дело в том, что мы используем тех игроков, которых можем приобрести.


Покупать футболистов  второго сорта – значит мы будем средний уровень.


Нужно покупать перспективных, талантливых игроков 18 - 22 лет, и из них создавать конкурентоспособный коллектив. Это, с нашей точки зрения, перспектива. Этот путь сегодня наиболее рационален для футбола в бывших странах СНГ,  и возможность добиться определенных результатов.


Мы играли на равных, другое дело мы не добились результата. Мы играли так, как требует современный футбол. Мы ни в чем им не уступили, мы уступили в результате. Значит должно быть дальнейшее повышение индивидуального мастерства, то, о чем я говорил: скоростные качества, атлетизм и так далее.


Команда может нравится, а может не нравится, но категорично заявлять – неправильно.


О ФУТБОЛИСТАХ-ЛИЧНОСТЯХ И ИНТЕРЕСАХ КОЛЛЕКТИВА


Личности во все времена необходимы. Личность - это лучший футболист на протяжение нескольких лет. Но есть личности, которые не принимают новые требования, и не понимают для чего это нужно. Они воспринимают все по-своему, а значит о дальнейшем развитии уже не может быть и речи.


Раньше играли на звезд, сейчас звезды играют на коллектив.


Развивается  командная игра, а  индивидуальности по-прежнему должны проявлять свои лучшие качества.


Станиславский говорил: «1% таланта, 99% – труда», но если имеются талантливые футболисты, значит нужно постараться из них сделать хороших игроков.


О ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ

Футболист, который в совершенстве владеет всего несколькими тактико-техническими приемами – это не футболист современного футбола.  Футбол сейчас требует более широкий арсенал т-т действий.


В «Динамо» (Киев) постоянно идет поиск рациональных нагрузок. Какой смысл от нагрузки, если будут садиться определенные функции. Ранее были методические требования – 1300 часов в год. Это где-то по три часа в день.

Считаю больше 750 быть не должно. Надо готовить людей к интенсивной игре, а не три часа стоять. Поэтому те, кто говорят, что в «Динамо» (Киев) тяжелейшие нагрузки и тому подобное – это недопонимание с их стороны. Или незнание.

ОБ АНДРЕЕ ШЕВЧЕНКО И РОНАЛДО

Акцент очевидно тренеры сделали на то, чтобы Андрей больше был нацелен на ворота, и ему пока это удается.  Он работает для коллектива, так, как тренер ставит перед ним задачу. Но другой тренер может по-другому ставить задачу, если смотрит на современный футбол немного по-иному.


Роналдо эксплуатирует свой талант.  Но если человек только работает за счет своего таланта, он не растет, он будет опускаться.

О ЛЕГИОНЕРАХ В «ДИНАМО»


Есть проблемы с языком, трудности в плане психологической подготовки. Надеемся, что легионеры будут обладать минимальным запасом слов.


О ЗНАЧЕНИИ МОТИВАЦИИ В ФУТБОЛЕ

Достижение результата, вот уровень мотивации.


Приходят новые футболисты в команду, у них уровень мотивации – стать конкурентно способными известным футболистам. Вот это всегда обязательно присутствует и это нормальный процесс.


Говорить о том, что я пришел и у футболистов появился новый уровень мотивации, – это немного не правильно. Есть тренеры, так называемые «тренеры-пожарники» – они приходят и спасают команду в трех-четырех играх. Вот это мотивация.


Приходит следующий тренер – опять на какое-то время появляется новый уровень мотивации.


Пришел западный тренер. Новый уровень мотивации будет иметь место некоторое время, но в дальнейшем все зависит от идей этого тренера, от постановки тренировочного процесса, от его требований.


В футболе пока никто не создал команду, которая все время выигрывает у других, нет такой команды, пока не удается ее создать.


Спады и подъемы, это нормальная вещь.


Предъявление требований «вы должны», «вы обязаны» – это советские лозунги.


О «ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТИ» В ФУТБОЛЕ

Надо всегда говорить: «с моей точки зрения».  Но если вы написали категорично, то все читают, а оказывается все не так. Я вспоминаю годы, когда команда подымалась на какую-то вершину – молчали. Через год команда опустилась в силу определенных объективных причин – «тактика не та», «подбор игроков не тот», «использование игроков не там, где нужно», «подготовка не та» и вообще все не то.


ФУТБОЛ – НАУКА ИЛИ ТВОРЧЕСТВО
?

Футбол – это творчество и все предвидеть невозможно.


Тренер – это творческая личность, он имеет право на ошибки, а иначе футбол не будет развиваться.


ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Я высказываю только свою точку зрения, а где-то процесс идет по-другому, все зависит от того, как тренер смотрит на организацию и постановку дела в коллективе. Еще раз повторяю, это моя точка зрения, я не собираюсь категорически на этом настаивать, я акцентирую на этом внимание критиков, журналистов.

 

ЛУЧШИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ МЭТРА

Я не признаю моды. Я признаю только то, что разумно.

Тренер обязан учиться всю жизнь. Как только перестал учиться — перестал быть тренером. Время не обманешь.

Поначалу я рассматривал футбол исключительно как занятие, позволяющее отвлечься от напряженной интеллектуальной работы.

Нельзя работать без живого интереса. Лично я берусь за новую работу только тогда, когда убеждаюсь, что имею желание ей заниматься.

Еще в молодости я приучил себя никогда не выставлять напоказ собственные переживания.

Тренер по определению не может нравиться всем без исключения игрокам. Это немыслимо.

Игра забывается, а результат навсегда остается в истории. Смысл футбола в результате.

Я — тренер. Эта работа — смысл моей жизни.

Достоевский говорил, что категоричность суждений свойственна невеждам. В том числе и поэтому я стараюсь никому ничего не навязывать.

Взять мяч и обвести полкоманды — это еще не индивидуальное мастерство. Индивидуальное мастерство — это умение за доли секунды принять правильное решение в сложной ситуации. Я считаю, что можно вообще не пускаться в дриблинг и являться при этом самым полезным игроком команды.

Часто говорят, что та или иная идея принадлежит Лобановскому, дескать, Лобановский придумал. А я никогда ничего не придумывал, я только учился, учился и учился.

Пытаться скопировать какой-то идеал — занятие бесполезное. Опережение — вот единственный смысл работы.

Меня часто называют диктатором. Я категорически с этим не согласен. Диктатор — это тот, кто готов приказывать, не вдаваясь в соображения оппонента. Я же всегда предлагаю игрокам оспорить мои предложения.

Последняя футбольная революция случилась в 1974 году. Ничего лучше тотального футбола, как мне кажется, уже не изобретут. Футбол ждет долгое эволюционное развитие по пути, указанному голландцами.

Тренер не может формировать схему игры, исходя из имеющихся в наличии футболистов. Это бессмысленно и бесперспективно. Прогресс футбола возможен только тогда, когда тренер заранее представляет модель игры и сознательно подбирает под нее исполнителей.

К чужому достатку нужно относиться спокойно. Завидуешь — так иди и заработай. К сожалению, наша ментальность до этого еще не дошла.

Самое обидное поражение в карьере? Никогда над этим не задумывался. Я вообще не разделяю побед и поражений, это неизбежные составные части одного процесса.

Быть тренером заметно сложнее, чем игроком. На поле ты управляешь только мячом, а у бровки ты управляешь людьми.

Развитие футбола тормозят так называемые «звезды». Они просто эксплуатируют свой талант, не желая работать на тренировках и становиться лучше.

Когда один тренер сказал, что не увидел на чемпионате мира ничего нового, ему посоветовали носить очки. Я согласен с этим. Настоящий тренер обязан внимательно следить за современными мировыми тенденциями, постоянно узнавать что-то новое, а не использовать из сезона в сезон одни и те же наработки.

Журналисты могут оказывать серьезное воздействие на футболистов и тренеров, при этом многие из них не обладают должным уровнем знаний. Поэтому я считаю, что им стоит начинать статьи со слов «на мой взгляд», «я считаю». Мне не нравится, когда журналисты пытаются навязывать читателю свою точку зрения.


     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского