МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ИФЕФ

  • PDF
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

 

alt

 

 

Обращение  Дэви АРКАДЬЕВА,  президента ИФЕФ, к друзьям - единомышленникам, партнёрам, меценатам и всем футбольным болельщикам.



Тем, кто, быть может, уже прочитал раздел о нас и познакомился с предметом деятельности ИФЕФ, наверняка обратил внимание на 1-й же параграф:

Сохранение памяти о выдающемся  человеке и футбольном  тренере Валерие Васильевиче  ЛОБАНОВСКОМ.

Популяризация великого наследия  передовой методики организации игры и подготовки футболистов О.П.Базилевича, А.М.Зеленцова и В.В.Лобановского, которая в середине 70-х годов способствовала игре, названной ФУТБОЛОМ ХХI века. Изучение и применение их методологии в спорте, в частности в футболе и философии в жизни...

Согласимся, что во имя светлой памяти В.В. Лобановского уже много сделано и — не сомневаюсь! — будет делаться. В его родном клубе киевского «Динамо», в городе Киеве, где он родился и вырос, в Запорожье, где прошли последние минуты его замечательной жизни, или, к примеру, в США, где проводится традиционный мемориал в честь памяти Мэтра. Однако пусть и самые прекрасные памятники или традиционные международные турниры, призванные напоминать людям о Герое Украины, выдающемся человеке и тренере, на мой взгляд, не могут воссоздать его достаточно весомый след на земле — главное, из того, что он оставил потомкам: богатейшее тренерское наследие – разработанную им совместно с О.П.Базилевичем и А.М.Зеленцовым, методологию в подходе к тренировочному процессу и игре футболистов, воспитанию у них жизненных принципов в самом широком аспекте многогранности жизни.

Известен факт, когда после блестящего выступления на чемпионате Европы -1988 сборной СССР, которую возглавлял В.В.Лобановский, к серебряным призёрам пришёл бывший тренер чемпионов мира сборной Италии Энцо Беарзотт вместе с президентом итальянской федерации футбола Матаррезе, он только и сказал: «Вы показали футбол XXI века!».

…Однажды в Филадельфии, во время вечера, посвященного памяти Валерия Васильевича (ему в тот день исполнилось бы 65) кто-то из иммигрантов вдруг «разоткровенничался» со мной: «Зачем тебе это надо!? Ну был такой Лобановский!? Ну и что!?». А я как раз на том вечере показывал фрагменты бенефиса Олега Блохина и выступление во Дворце спорта Васильича (естественно, с ответным словом в ту пору благодарного Олега: за 15 лет совместнного труда!). И вот именно в то мгновение — словно бы прозрение! — пришла мысль о том, что в год прощального матча Блохина Васильичу исполнилось 50! И всё уже им было завоевано... Кто (и я в том числе!) — при жизни гения! — хоть как-то попытался отметить полувековой юбилей!?

А его 60-летие!? Ада Лобановская однажды рассказала мне, что все-таки пыталась мягко уговорить «дедушку» хотя бы в кругу семьи отметить эту солидную дату. Но в ответ услышала: «А где я потом возьму эти два тренировочных дня?!» (и за два дня до своего 60-летия он улетел с командой  в Германию на сборы). А что написал ваш покорный слуга о его блистательно и честно прожитых шестидесяти годах!? Увы, ничего заметного. Вот почему давно для себя решил, что сколько суждено, столько буду делать для изучения, систематизации, сохранения, приумножения и широкой популяризации знаний о жизни и творчестве Валерия Васильевича ЛОБАНОВСКОГО. Это как покaяние, о котором не стыдно публично сказать сейчас, в августе 2011-го, когда в Киеве проводится уже IХ Международный турнир  памяти В.В.Лобановского.

А что мною всерьёз написано о соратнике Васильича - Олеге Базилевиче, легенда украинского и советского футбола, человеке, внедрившем в тренировочный процесс уникальную систему подготовки футболистов.!? Увы, до обидного мало. С моей точки зрения, блестящий эксперимент, который и родил  футбол ХХI  века, но, к великому сожалению, не понятый многими и в то, советское, время и, увы, не осмысленный сегодня теми, кто имеет, скажем мягко, власть над футболом... Потому-то в прекрасном, на мой взгляд, документальном фильме киевлянки Елены Ножечкиной горько звучит констатация заслуженного мастера спорта Владимира Веремеева:

- К сожалению, сегодня в футболе много людей, которые являются хозяевами клубов и хозяевами футбола. Это негативная сторона потому, что многие клубы сегодня занимаются больше коммерцией, чем футболом...

К слову сказать, в этом фильме немало откровений об истоках рождения великой команды, которые, думаю, звучат  весьма современно, словно воспоминания... о будущем.

- Не надо тренироваться  б о л ь ш е, надо тренироваться  и н а ч е! – восклицает Олег Базилевич, сын Олега Петровича.

А  его слова: «Давайте что-то делать, пока отец ещё жив!» прямо-таки крик души представителя подлинной украинской интеллигенции.

- Валерий Васильевич Лобановский и Олег Петрович Базилевич водили футболистов в театр... Общение с духовными интеллектуальными людьми давало понимание мира, который был вокруг, - метко замечает Дмитрий Гордон.

Не раз ловил себя на мысли, что очень уж хочется, чтобы те, от кого зависит развитие футбола – и жизни! – на всём постсоветском пространстве услышали тихий голос профессионала высочайшего класса Олега Петровича БАЗИЛЕВИЧА:

- Система не только сейчас актуальна. Она была актуальна, она сегодня актуальная, она будет актуальна в будущем. Полученные во многих командах результаты, подтверждают её актуальность...

Не случайно первая же публикация,  написанная  Олегом Петровичем Базилевичем для своего блога нашего сайта, носит весьма знаковое название «СИСТЕМА».

«Мы говорим о системе, потому что без системного подхода к организации игры и подготовке футболистов высокой квалификации невозможно выйти на высокий уровень»,-  так  считает О.П.Базилевич, профессор кафедры футбола Национального университета физического воспитания и спорта Украины.

И я обращаюсь сегодня к Вам, читатель, ибо Вы – часть нашего международного сообщества. Прошу поддержать и защитить ИФЕФ, помочь нам в этот трудный период становления, когда мы вместе с вами делаем первые шаги. По крупицам, собрав воедино научное и творческое наследие О.П.Базилевича, А.М.Зеленцова и В.В.Лобановского, мы вместе сможем сохранить его на официальном сайте ИФЕФ:

www.ifef-lobanovsky.com

сделать его открытым и удобным для людей, чтобы абсолютно бесплатно они могли использовать эту ценнейшую, на наш взгляд, информацию и сохранить её для будущих поколений.

Со временем мы предполагаем выход сайта на трёх языках (русский, английский, немецкий) для того, чтобы великое тренерское и научное наследие, родившееся в Киеве в середине 70-х годов и опередившее своё время, распространить по всему миру.

Дэви АРКАДЬЕВ,

президент ИФЕФ.

Август, 2011.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского