МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

08.12.2011 /// Идейным вдохновителем украинского Euro, был Лобановский

by Модератор
Архитектурно-спортивное достояние страны - 70-тысячный "Олимпийский". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"
Эксурсовод по Киеву - заслуженный тренер Украины Александр ЧУБАРОВ.

Автокорреспонденты "СЭ", продолжающие колесить по городам чемпионата Европы-2012, прибыли в столицу Украины, где летом будущего года состоятся пять матчей: Украина - Швеция (11 июня), Швеция - Англия (15 июня), Швеция - Франция (19 июня), четвертьфинал (24 июня) и финал (1 июля)

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ,
Александр ФЕДОРОВ (фото)
из Киева

http://football.sport-express.ru/reviews/18343

 

В огороде бузина, а в Киеве - бригада "СЭ". Даже сейчас, при пяти градусах тепла и периодическом дожде, город красив. Но не державностью, а многоцветьем огней, фоновой палитрой зданий, брусчаткой и подсветкой. К лету нам клятвенно обещали каштаны и сирень. Солнце не обещали - и так понятно, что оно здесь будет. Каким калейдоскопом все это обернется, редко бывающим на Украине корреспондентам "СЭ" предвидеть сложно. Ясно только, что цветов в киевской радуге окажется куда больше семи.

* * *

Первый и самый важный пункт программы пребывания - визит на стадион "Олимпийский". Когда один из нас был здесь в последний раз, случился самый разгар распрей из-за недостроенного торгового комплекса, притулившегося к старой арене и несущего в себе угрозу всему доброму, футбольному. С тех пор все жадное, буржуинское было отодвинуто от храма спорта вместе со своей алчностью, а строительство стадиона доведено до логического завершения.

Нынче арена высится над районом исполинской хрустальной конфетницей. На том самом месте, где торчали серые бетонные надежды чьего-то бизнеса, теперь заканчиваются работы по облагораживанию пристадионных площадей. "Олимпийский", как и положено тому, чем сильно дорожат, окольцован заборами, оберегаем охраной. Внутрь пускают только по спискам или пропускам. А также тогда, когда за вами лично приходит руководительница пресс-службы комплекса.

Пока ждали начальницу по имени Александра, с которой имели предварительный уговор, вчитались в вывешенные на заборе правила поведения посетителей спортивного комплекса. Насчитали 60 пунктов. Сложно представить, чтобы перед матчем Швеция - Франция кто-то из болельщиков изыскал в суете минут 20, чтобы все это намотать на ус. Но то его проблемы. Незнание, как известно, не освобождает.

* * *

Проследовали в чашу. И поняли, что она чертовски хороша. Киевский 70-тысячный овал, по наполнению не слишком отличающийся от десятков других премиум-стадионов, подобен интерьеру дорогого автомобиля. Вроде бы те же спидометр с тахометром, кнопки с переключателями, облицовка торпедо. Но почти во всем угадывается продуманность и качество. А что-то является откровенной роскошью. В случае с "Олимпийским" это его крыша.

Сделан верх, закрывающий все места, из стекловолокна, покрытого с обеих сторон тефлоном. И испещрен прозрачными то ли подсолнухами, то ли зонтиками, напоминающими кабину самолетов-штурмовиков времен Великой Отечественной. Фото коллеги Федорова даст вам полное представление об этом необычном решении. Мне же предстоит рассказать о его полезных свойствах.

640 прозрачных полукапсул, вросших в крышу, как пупырышки в кожицу огурца, дают газону свет, а зрителям - комфорт в мокрую погоду. Верх арены белого цвета, но мыть его не нужно, поскольку поверхность самоочищающаяся. Дождь пройдет - грязь исчезнет: так нам сказали. При этом мембрана крыши имеет ряд избыточных параметров. Ее удельный вес - один килограмм на квадратный метр, но тот же метр выдерживает давление в 13 тонн. Каждый, повторяю, квадратный метр. Кроме того, крыша не сгорит и не расплавится, если не мучить ее температурами выше 260 градусов Цельсия.

Зачем поверхности, расположенной на 50-метровой высоте, такая жаропрочность, понять сложно. Но она есть.

* * *

Угол трибун по сравнению со старым "Олимпийским" был увеличен на 15 градусов. И бог бы с ним, с углом, если бы не заметные глазу последствия. Стадион, размерами близкий к "Лужникам", выигрывает в обзорности поля. Газон и беговые дорожки кажутся не то чтобы близкими, но удобно развернутыми к зрителю.

Сам газон для "Олимпийского" выращивался в Словакии в течение двух лет. Затем 800 рулонов по 800 кг каждый привезли в Киев в специальных термоконтейнерах, 8 дней стелили, две недели вживляли. Стекла, которыми вся арена декорирована снаружи, не сплошные, а с очень частыми промежутками. Думаю, сделано это тоже для высокой проветриваемости газона.

Немецкие табло площадью больше дачной "сотки" каждое. 5-этажный VIP-комплекс. Море лож и боксов, готовых принять корпоративы даже во внематчевые дни. 150 мест для инвалидов, причем 20 из них - для VIP-инвалидов. Время полной эвакуации зрителей - 8 минут. Стоимость проекта - чуть меньше 600 миллионов долларов. Цветовая гамма зрительских кресел составлена из трех оттенков желтого и трех - "блакитного". Шведы, которым в Киеве играть все три матча группового турнира, обрадовались: их цвета!

Важный штрих: какими бы муками ни далось Украине строительство "Олимпийского", стадион был сдан в эксплуатацию ровно за 8 месяцев до начала Euro. Кто, из кого и какие соки при этом выжимал, не суть важно: главное - удалось обойтись без авралов и инфарктов представителей УЕФА.

* * *

Принадлежит все это диво государству, и состоялся на нем пока единственный матч: 11 ноября Украина с Германией забили друг другу по три товарищеских мяча. В послеевровых планах директората арены - легкоатлетические турниры любого ранга, шоу, концерты, бизнес-активность всех разновидностей и так далее. Ну а с футболом-то что?

Пока "Олимпийскому" светит участь "Уэмбли", то есть архитектурно-спортивного достояния страны. Киевское "Динамо" готово к переговорам о переезде на новую арену, да, собственно, в них и участвует, но вопрос, как я понял, упирается в два нюанса. Клуб хочет чувствовать себя если не владельцем стадиона, то обладателем решающего голоса, а не заполнителем перерывов между какими-нибудь Шакирой и Леди Гагой. Кроме того, не ясно, в каких долях арендатор и хозяева поделят содержание "Олимпийского", если речь вообще идет о дележе.

А пока суть да дело, по "Олимпийскому" организуются экскурсии для школьников и инвалидов, а также для обычных и элитных экскурсантов. Два первых предложения недороги, последнее - с кормежкой и "наливайкой".

* * *

На Украине сейчас в моде карточная система получения болельщиками стадионных благ. Поначалу мы думали, что речь идет о накопительной системе скидок или о чем-то подобном. Оказалось, все дело в экономии времени. Зритель заранее покупает карточку (в Донецке такая стоит около 40 рублей), кладет на нее деньги, а потом приходит на стадион и осуществляет любые платежи. Среднее время покупки фастфуда, например, занимает при таком раскладе всего 5 секунд.

Есть, на наш взгляд, и минусы. Заплатить наличными внутри стадиона нельзя ни за что. А значит, тем, кто бывает на арене от случая к случаю, придется либо тратиться на карту, которая впоследствии неизвестно когда пригодится, либо обходиться без пива и сосисок.

* * *

Быть нашим гидом по Киеву мы попросили администратора киевского "Динамо" Александра Чубарова. Тем, кто не в курсе, сообщаем: 68-летний заслуженный тренер Украины знает о клубе, в котором работает 35 лет, все, а о городе, где родился и живет, - почти все. Кроме того, в смутный период начала 90-х многолетний соратник Валерия Лобановского успел поработать и селекционером, и даже президентом "Динамо".

Созвонились, заехали за Чубаровым к нему домой и бултыхнулись с головой в киевские пробки. Они есть в столице Украины, грех скрывать. Такие же гадкие и отупляющие, как в Москве, но при этом еще не подтолкнувшие власти к срочной оптимизации уличного шабаша.

Разве что парковщиков в Киеве очень много. Но не диких, а организованных, помогающих, когда надо, разъехаться и приткнуться. Берут по-божески, днюют порой на стульях, стоящих прямо на тротуаре.

* * *

В машине Чубаров рассказывал о братьях Суркисах и Лобановском, о безденежных для клуба временах и строительстве динамовской империи. Долго не могли понять, к чему он клонит. Потом мысль кристаллизовалась.

- Лобановский перед тем, как начался бурный роман Григория Суркиса и "Динамо", наводил о нем справки, интересовался репутацией и намерениями, - говорил нам Чубаров. - А уже потом, когда все срослось и процессы пошли, выдвинул тезис: если уж строить систему, то в масштабах страны. То есть менять лигу и федерацию, переделывать общие подходы, а не отдельно взятый клуб. Суркис взвалил на себя и эту ношу. Втянулся по самое не балуй: сначала возглавил лигу, потом ФФУ, а затем и чемпионат Европы Украине подарил.

"То есть идейным вдохновителем и причалом, от которого ушел в плавание корабль украинского Euro, был Лобановский", - домыслили мы чубаровский этюд.

- Когда услышал, что Россия получила чемпионат мира, - продолжал администратор, - пригорюнился. Мне ведь уже 75 будет. А посмотреть такое своими глазами очень хочется. Как же, думаю, поехать?

* * *

На подъеме от Крещатика к Михайловской площади, то есть в самом центре Киева, есть большое здание, построенное в 1990 году. Тогда оно называлось музеем Ленина. Через год ритуальная идея пошла прахом, Ильич перестал быть тотемом, чего строители предугадать не захотели или не смогли. Так что нынче в музейных хоромах - Украинский дом, в котором во время известных событий развернули штаб оранжевые революционеры.

С какой стороны ни посмотри - символично. Навечно канонизированного выкурили реформаторы, сделав здание оплотом своей революции. И в то же время неужели нельзя совсем без революций?

* * *

Софийский и Михайловский соборы, Киево-Печерская лавра, Крещатик, Майдан Незалежности... Известные многим места и названия - гордость столицы Украины. Расписывать их в красках совершенно бессмысленно. Лучше сказать о другом: Киев - едва ли не самый подготовленный к Euro-2012 город. Приехав сюда в июне, вы не задумаетесь над тем, как убить время, не будете ночевать на берегу Днепра из-за нехватки гостиниц, не станете занимать с вечера очередь за биг-маками или шарахаться от собственной тени на неосвещенных улицах.

Вам также не придется столкнуться с протестами "зеленых" или антиглобалистов. Украина давно перестала воспринимать Euro как бездумную трату бюджетных денег. Чемпионат здесь ждут и хотят, а те, кто изредка пытается увязать его с проблемами бездомных собак или вытаптыванием подорожника обыкновенного, просто используют большое событие для самопиара.

И потому не забывайте о Киеве при обсуждении планов летних поездок. Он стоит того, чтобы приехать, увидеть и оставить здесь частичку души.

* * *

- А составьте-ка, Анатолий Федорович, ваш личный рейтинг блюд украинской кухни, - попросили мы Чубарова. - Чтобы народ знал, к чему желудки готовить.

И Чубаров начал.

- Лидер хит-парада, кто бы что ни говорил, - борщ. Наш отличается от любого другого, точно знаю. Помню, прилетали в аэропорт Борисполь, кругом сухой закон, а я приглашал Лобановского к себе домой. Там уж сварен пахучий, свежий и запотело все, что надо... Симонян Никита Палыч тоже у меня бывал, привет ему большой. Сало? Ну да, и сало можно. Только не кусками с ладонь, как про нас говорят, и даже не всегда в чистом виде. Лучше порезать тонкими полосками, выжарить и принять вместе с дерунами, знаете такие? Из картошки делаются, у белорусов драниками зовутся.

- Про галушки что скажете?

- Полтавские галушки - дело известное. Но на любителя. Они ведь что по сути? Тесто. А раз так, вареники - лучший вариант. И чтоб салат обязательно был. Помидорки с огурцами, лук, домашнее масло, уксусца чуть-чуть. Только овощи резать нужно крупно, чтобы ложкой можно было есть. И настояться дать. Когда все друг другом пропитается, вкуснее выходит. А еще соленья, чуть не забыл. Помидоры, арбузы, яблоки моченые, капуста квашеная... И пелюстки - это когда ее большими кусками солят.

Картошку если порезать частей на шесть долями, а не соломкой, - вошел во вкус Чубаров, - приправ туда, перчика, и изжарить - она аж коричневая становится. И котлеты, конечно...

- По-киевски?

- Тоже дело. Только внутри обязательно масло должно быть. Откусываешь, оно вытекает, а ты его - хлебом.

* * *

Музей Великой Отечественной войны известен прежде всего огромной скульптурой Родины-матери, стоящей над Днепром со щитом и мечом. Позади нее жилой район, а за ним - памятник Лесе Украинке. Женщины расположены друг к другу тылами, и зовется в народе тот район, мягко говоря, Междуспинье. А сама Родина-мать - Лаврентьевной, потому что совсем рядом от нее - Киево-Печерская лавра.

Место же, если говорить всерьез, величественное. Через реку - левобережный Киев и полуторакилометровый мост, впервые в мире сваренный цельно по технологии профессора Патона. На горе приглушенно звучат военные песни Кобзона, глядят в вечность скорбные скульптуры, стоят друг напротив друга два танка. Один голубой, другой желтый, оба расписаны ромашками. Скрестили стволы, как голуби клювы. Смотришь и думаешь: какая же все-таки глупость - война.

* * *

Дошло у нас дело и до рейтинга напитков.

- На выезд в Москву я обязательно брал с собой киевский торт и еще кое-что, - рассказывал Чубаров. - Вову с перцами, Колю и Шурика, - так говорил Лобановский.

- Переведите.

- Вова - водка с перцем. Один меня спрашивал, почему их в бутылке только два, где третий. То, говорю, не третий, а буква "з" из надписи "горілка з перцем". Коля - это коньяк, Шурик - шампанское. Его брали на всякий случай. "Чтобы был запас прочности", - шутил Лобановский.

- Он же вроде Hennessy пил.

- В последние годы - да. Причем только VSOP, потому что в более выдержанных сортах больше дубильных веществ, они на голове сильнее сказываются. А нынче народ виски с колой и льдом почитает. Я спрашивал Толика Демьяненко: какой смысл продукт водой изводить? Толик в ответ: "Так лучше и так принято". Ну, раз принято... Только все равно странно.

* * *

Еще в Харькове нам говорили, что после Euro Григорий Суркис может покинуть пост главы ФФУ. Человек, подаривший Украине чемпионат Европы, не перевербовал в союзники всех футбольных политиков. И не только футбольных. А как вторые влияют на первых нам с вами объяснять не надо. В России - Питер, на Украине - Донецк. Два славных города, где проращиваются политические семена, невольно обрели некую нарицательность. Если ее и комментировать, то уж точно не торопливым пробросом во время нашего Евротура. Форматного для "СЭ" во всем этом вообще немного.

* * *

Удивило почти полное отсутствие официальной символики Euro что в Киеве, что в Харькове, что в Донецке. В трех-четырех серьезных центральных магазинах что-то есть, во всех остальных - шаром покати. Майдан Незалежности, понятно, - центральнее не бывает. Нашли мы на нем и официальные предложения, и китайский вызов закону. Но в смешных количествах.

Возможно, дело в том, что лицензии на продажу этой продукции дороги, и для того, чтобы они окупились, требуется серьезный наплыв футбольно озабоченных потребителей. Если так, все вскоре встанет на свои места. Потому что Киев к такому наплыву готов уже сегодня.

Фотогалерея: Евротур "СЭ" по городам Euro-2012. Киев

Изменено 08.12.2011 19:49

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского