МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Friday, Jun 23rd

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

03.01.2012 /// Правила жизни Олега Блохина

by Модератор
«В зависимости от той или иной ситуации я настраиваю команду по-разному. Соответственно отношусь к ребятам: иногда надо закрутить гайки, потому что чувствую, что в команде возник дисбаланс. С другой стороны, футболистов иногда надо и «погладить». Я журналистам никогда своих карт не открою. Это - секрет. Кроме того, есть вещи, которые трудно выразить, - их надо чувствовать изнутри».

Тренер Блохин, думаю, мог бы ужиться с Блохиным-игроком. А футболист с футболистом - вряд ли. Главное, чтобы тренер нашел с игроком контакт.

Когда был игроком, не мог понять Лобановского как тренера. Поменяв профессию, в чем-то разобрался, увидел некоторые моменты, которые мне, как когда-то ему, нужно было донести до подопечных, хотя они это воспринимали «в штыки».

Сейчас в командах созданы все условия. Безусловно, они необходимы. Но и футболисты должны отрабатывать средства, которые им платят. В свое время мы по ночам летом на базе комаров били, потому что марля от ветра отрывалась. Сами и форму стирали.

Домой я иногда приползал: не мог снять шапку, пальто, одетым засыпал в кресле.

Многие мои голы выглядели авантюрными. До сих пор спрашивают, как я их забивал. Видимо, что-то чувствовал. Я буду только радоваться, если игрок из моей команды на такое решится. Но сейчас, кроме Лионеля Месси, который смело идет на четырех соперников, обыгрывает их и забивает, таких игроков не вижу.

Работу, которую выполняет игрок, должны оценивать болельщики и специалисты. Не мое дело выяснять, кто лучше - Блохин или Шевченко. Пусть это делают люди, которые сами поиграли в футбол, или в нем разбираются.

В 1973 году «Динамо» с «Реалом» встречалось. За меня давали 9 миллионов долларов - астрономические деньги! Остаться там я даже не думал. Потому что знал, какие репрессии ожидают моих родителей.

Чем больше в «Динамо» запрещали, тем больше хотелось что-то нарушить. Все было под рукой - пиво, водка. Самое интересное, - не хотелось, потому как понимали, что в любой момент можно себе это позволить.

Слава - товар, который быстро портится. Это я прошел. Вчера Блохин был суперзвездой, перед ним все двери отворялись, его машину болельщики носили на руках. Потом ты уходишь. Это сильно бьет по нервам.

За ветеранов я не играл. Сразу сказал - не буду. Вышел лишь несколько раз против «Спартака», но это святое. Хотел, чтобы люди вспомнили, что живы еще футболисты, которые приносили славу стране.

На Кипре в 38 лет мне предлагали контракт на 5 сезонов. В «Арисе» деньги небольшие, сейчас за такие, вероятно, и во второй лиге на поле не выйдут. Но я считал, что надо играть, кормить семью, что-то делать.

По характеру я оптимист. Не могу быть вторым. Вообще плохо, когда человек не стремиться быть первым. Этой черте я обязан спорту. И, конечно, гены повлияли. Лидерское начало во мне, очевидно, было заложено. Когда почувствовал, что должен покорять вершины, мама мне сказала: «Не опозорь имя, которое завоюешь».

Вернулся в Украину сформированным специалистом. Понял, что у меня выходит, я могу!

Выступать за национальную сборную - большая честь. Тут нельзя портить атмосферу. «Вольница» нарушает микроклимат.

Ответственность - основное, без нее никуда. Кто, кроме футболиста, должен отвечать за его игру на поле? Как бы тренер не учил, за свои действия только ты ответственен, а тренер - за команду.

Если пообещал - выполняй. Это во мне заложено. Если бы выиграли чемпионат мира, постригся бы «под барабан». Когда-то Газзаев пообещал усы сбрить, если выиграет Кубок УЕФА. Но оставил обещание невыполненным. А за «базар», как говорится, отвечать надо.

В каких-то дипломатических вопросах могу уступить, но глобально - нет. Прошел это давно в Греции. Там один президент клуба подкладывал мне бумажку с составом на игру. Я встал и сказал: «Благодарю, как-нибудь сам управлюсь».

Кажется, многим футболистам нынешнего поколения недостает чувства стыда. Проигрывая ответственные матчи (я за этим неоднократно наблюдал), на обратном пути в самолете молодые ребята смеются, играют в карты. Делают все, что угодно, только не переживают за плохой результат.

Молодежь нужно на чем-то воспитывать: не на званиях, а на примерах людей, которые что-то весомое в жизни сделали. Надо не забывать, что без истории, без прошлого не бывает будущего. На «Олимпийском» необходимо таблички повесить с фамилиями великих спортсменов, сделать музей. Это будет приятно и полезно.

Шевченко я сказал: «Пока сборная Украины не достигнет определенных результатов и ты в ней ярко не выступишь, «Золотой мяч» не заработаешь. Его получишь только в совокупности «сборная - клуб». Так и случилось.

За моим «Золотым мячом» стоит колоссальный труд. Даже не представлял, что такое возможно. Ценен он, в первую очередь, как спортивный трофей, а золота там нет - на зубы не хватит.

Много говорят о моем фарте. Если послушать, то Блохин не психолог, а плывет по течению. Но без понимания футболистами тренерских требований невозможно достичь результата.

Обстановку в коллективе надо чувствовать очень тонко. Работа тренера сборной должна больше строиться на психологии. За четыре дня, отведенных на подготовку к игре, физические и технические кондиции подтянуть невозможно. Зато можно повлиять на психологическое состояние.

Не люблю панибратства. На тренировке я жестко пресекаю разгильдяйство. А в жизни не от кого не отгораживаюсь. С футболистами решаем много вопросов. Они приходят советоваться - я что-то подсказываю.

Тренеру работать вместе с командой нельзя. За процессом надо наблюдать со стороны.

Работа тренера связана с риском. Если не умеешь правильно рисковать, то пора на пенсию. Нужен трезвый расчет.

Что будет со мной потом Евро-2012: отрубят голову, или продлят контракт - не знаю. Это тренерская судьба, которую я принимаю такой, какая она есть.

Моя личная жизнь принадлежит только мне. Обсуждать эту тему ни с кем не буду.

Не надо быть Блохиным. Никакая копия не сравнится с оригиналом. Поэтому мы никогда не увидим второго Блохина, Шевченко или Месси. Как бы кто-то не хотел быть похожим на нас, а все равно будет отличаться - манерой ходьбы, прической или чем-то еще. Поэтому хочу пожелать одного: будьте самими собой, любите футбол и помните, что жизнь быстро течет, и за это время нужно что-то успеть сделать.

Мое самое большое достижение - то, что я состоялся как человек, а самое дорогое, что заслужил за футбольную жизнь, - мое имя.
Геннадий Чеховский, Информационный центр «Украина-2012»
Изменено 03.01.2012 14:28

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского