МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Friday, Jun 23rd

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

31.03.2012 /// Максим ШАЦКИХ: "Валерий Васильевич был для нас вторым отцом."

by Модератор

Нападающий киевского «Арсенала» и сборной Узбекистана дал эксклюзивное интервью Sport.ua

Когда Максим Шацких только появился в Украине, отношение к нему было неоднозначное, одни говорили: «Достойная замена Шевченко», другие – «Не потянет в «Динамо»… А Макс потянул, да еще и как!

За время, проведенное в украинских командах, наколотил больше полторы сотни голов в турнирах различных рангов, завоевал множество футбольных трофеев. Несмотря на соблазны лучезарной славы, он не зазнался, остался нормальным человеком и, что не маловажно, интересным собеседником.

ФУТБОЛ У НАС - СЕМЕЙНОЕ

- Максим, портал Sport.ua проводит голосование среди посетителей о твоем членстве в символическом Клубе бомбардиров имени Олега Блохина. По результатам голосования более 79% болельщиков желают твоего членства в указанном Клубе. Для тебя это важно?
- Конечно! Спасибо за приятную новость и всем болельщикам за оценку моей игры. Значит не зря провожу время на футбольном поле. Ради болельщиков мы собственно и играем, стремясь показывать то, на что способны, и мне их признание станет дополнительным стимулом в дальнейшей карьере. Еще раз огромное спасибо болельщикам!

- Давай вспомним о первых твоих шагах в футболе?
- Я рос в футбольной семье. Мой отец занимался любительским футболом. Мой брат старше меня на четыре года. И на тот момент уже играл в «Трудовых резервах». Глядя на них, у меня не было другого выбора. Когда мне было шесть лет, родители отвели меня футбольную школу ДЮСШ «Пахтакор» Ташкент. Первым моим тренером был замечательный человек и футбольный специалист Сергей Михайлович Ковалев. С ним я до сих пор поддерживаю отношения. Так что футбол у нас – семейное.

- За какую команду болел в юношеские годы?
- С детства я болел за киевское «Динамо». Помню, в мае 1991 года во время матча чемпионата СССР между «Пахтакором» и динамовцами Киева, проходившем в Ташкенте, мне посчастливилось подавать мячи футболистам. Вот так распорядилась судьба, что спустя некоторое время я стал играть в своем любимом клубе.

- Кто был твоим футбольным кумиром?
- Наверное, все-таки брат. Олег также играл в нападении и многим техническим элементам я научился у него. В 80-е годы много было хороших футболистов, как в бывшем СССР, так и за рубежом. Скорее всего, никого не удивлю, сказав, что мне особенно нравилась игра в исполнении аргентинца Диего Марадоны и француза Мишеля Платини.

- Твой брат, Олег, также был известным футболистом. Чем он сейчас занимается?
- Брат сейчас с футболом не связан. Проживает в Москве и занимается бизнесом.

ЛОБАНОВСКИЙ ПРИГЛАШАЛ МЕНЯ В «ТЕМНУЮ»

- Твои ощущения, когда тебе сообщили о том, что нужно ехать на просмотр в команду детской мечты?
- Это не передаваемо словами. Был на седьмом небе от счастья. Не верилось, что это произошло. Пару матчей с моим участием в калининградской «Балтике» просматривали селекционеры – Иван Иванович Терлецкий и Андрей Андреевич Биба. Через день после второго просмотренного ими матча, я  уже летел самолетом в Киев, в «Динамо». Это был редкий случай, когда Валерий Васильевич Лобановский не видя лично игры футболиста, приглашал его в команду. Можно сказать: Лобановский приглашал меня в «темную».

- Верил, что сможешь заиграть в основном составе «Динамо»?
- Конечно, верил. У каждого футболиста есть здоровые в спортивном смысле амбиции. Переход в киевское «Динамо» был большим шагом в моей карьере.

- Как тебя встретили «старожилы» киевского гранда?
- Проблем с адаптацией не было. Создавалось впечатление, будто в «Динамо» я провел не один год карьеры. В те годы в команде была особая дружелюбная аура. Был сплоченный коллектив, и я с первых дней в команде стал своим.

- Не тяжело ли было входить в тренировочный процесс Валерия Лобановского?
- Несмотря на то, что я всегда хорошо функционально подготовлен, отмечу, что тренировки Валерия Васильевича были не из легких. Много внимания уделялось физподготовке и выносливости. Со 2 января мы бегали кроссы, а с 5-го числа начинали сдавать все беговые тесты. Не забывай, что «Динамо» в те годы раньше всех начинало играть в еврокубковых турнирах и к ним мы подходили во всеоружии.

- Чем запомнился Валерий Васильевич?
- Человечностью. Он был великолепным психологом. К каждому из ребят имел индивидуальный подход и практически со всеми проводил беседы. Валерий Васильевич всегда мог настроить на позитив даже после не очень удачно сыгранного матча. Не ошибусь, сказав, что Валерий Васильевич был для нас вторым отцом.

- Кого из ассистентов на футбольном поле считаешь лучшим?
- Валентина Белькевича. Он был отличным дирижером на поле и сам не редко решал исходы поединков в пользу «Динамо». С передач Валика я забил наибольшее количество своих голов карьере.

- На твой взгляд, кто из нападающих «Динамо» не смог реализовать свой потенциал?
- Саша Мелащенко. Он неплохо начал, а затем сник.

- С кем из форвардов «Динамо» была наиболее острая конкуренция за место в составе?
- В «Динамо» всегда на первом месте стоял спортивный принцип. Кто был сильнее, тот и играл в «основе».

- Что стало причиной твоего ухода из киевского «Динамо»?
- Этот вопрос лучше задать тренеру. Видно я не вписывался в его видение футбола.

- Ты неоднократно заявлял о завершении карьеры в сборной Узбекистана, но постоянно изменяешь свое решение, и продолжаешь играть в ней. Почему?
- Официально я никогда не объявлял о завершении карьеры в сборной. Рассчитываю, что сыграю за сборную в «отборе» на чемпионат Мира 2014 года.

С «АРСЕНАЛОМ» ДОБЬЮСЬ БОЛЬШИХ ФУТБОЛЬНЫХ ПОБЕД

- На твоем счету более двухсот голов в карьере. Какой из них наиболее памятный?
- На клубном уровне это гол в составе киевского «Динамо» в домашнем матче киевлян на групповой стадии Лиги чемпионов в ворота английского «Ньюкасла» – 2:0 (18.09.2002г. В.Х.). В составе сборной - гол в ворота сборной Объединенных Арабских Эмиратов в 1/4 финала Кубка Азии (27.11.1999г. В.Х.). Мы тогда победили, а мой гол оказался победным и единственным в том поединке.

- Максим, просвети, как возник вариант с переходом в «Арсенал»?
- Когда вернулся в Киев из «Локомотива» около 4-5 месяцев готовился самостоятельно. Бегал и старался как можно больше получать игровой практики, где это было возможно. Затем на меня обратил внимание Вячеслав Грозный, предложивший после моего просмотра заключить контракт.

- Где в настоящее время проводит  тренировочный процесс «Арсенал»?
- На базе в Счастливом. Там созданы благоприятные условия для тренировок. Есть три футбольных поля, два с натуральным газоном и одно с искусственным покрытием.

- С кем из тренеров похож тренировочный процесс Кучука?
- За время карьеры я поработал со многими тренерами и скажу честно, у каждого тренера свое видение футбола и, соответственно, тренировочного процесса. Часто подготовка футболистов зависит от конкретного соперника в том или ином турнире.

- Капитан «Арсенала» верит в выполнимость поставленной задачи – выхода в Лигу Европы?
- Конечно! И команда приложит максимум усилий для выполнения этой задачи. Для нас каждый матч принципиальный, вне зависимости от того, с кем играем - с лидерами или «середняками» чемпионата. Будем стараться набирать максимум очков.

- На твой взгляд, матч «Арсенала» против «Металлиста» стал одним из лучших в истории «канониров»?
- По результату – да. Матчей с неплохим содержанием игры «Арсенал» провел немало. Вспомни матчи против «Шахтера», «Днепра»… Думаю, что лучшие матчи «Арсенала» еще впереди. Мы движемся вперед в правильном направлении.

- «Арсеналу» по силам завоевать первый серьезный трофей – кубок Украины?
- «Волынь» серьезный соперник. Все зависит от нас. Только сыгранные матчи в кубке дадут ответы на этот вопрос.

- Наверное, смена позиции на поле объясняет снижение твоей результативности?
- Мне все равно, на какой позиции играть. Главное чтобы от этого была польза команде. В последнее время я действую на позиции флангового инсайда, могу сыграть и в нападении и «под нападающими». Отмечу, что стал получать больше удовольствия от игры, т.к. чаще стал «возиться» с мячом и голевую передачу партнеру всегда приятно отдать.

- Какой период в карьере стал самым успешным?
- Я ж еще не закончил карьеру и думаю, что и с «Арсеналом» добьюсь больших футбольных побед. А до выступлений за «Арсенал», естественно, что наибольших побед добился с «Динамо».

- Как думаешь, чемпионат Украины стал сильнее по сравнению с началом 2000-х?
- Да. Уровень украинского чемпионата заметно вырос. Раньше за 5-7 туров можно было предвидеть, кто станет чемпионом и призерами чемпионата. Сейчас борьба намного обострилась. Посмотри, сколько сейчас  команд претендует на места в еврокубковой зоне! От этого выигрывают все - и уровень футбола, и болельщики, ради которых мы играем.

- Кого выделишь из молодого поколения украинских атакующих футболистов?
- Днепропетровца Евгения Коноплянку. У него светлая в футбольном смысле голова, приличная техника и хорошие скоростные качества. Главное, чтобы он и дальше прогрессировал.

- Сколько планируешь играть на профессиональном уровне?
- Пока смогу приносить пользу команде, столько и буду играть. Силы и желание у меня для этого есть.

- Кто твой самый «жесткий» критик в футбольном плане?
- Моя супруга – Олеся. Она и критик, и главный мой психолог.

- Особые приметы Максима Шацких перед матчем?
- В день матча не отвлекаюсь на не нужные темы. Общение только в команде и с супругой.

- Расскажи, как познакомились с женой?
- Во время празднования моего дня рождения. С друзьями пошли в ночной клуб, хотя я до сих пор таких заведений не люблю. Один из друзей был со своей девушкой, подругой которой была Олеся. Увидев Олесю, для себя отметил, что она станет моей. Так оно и произошло. Мы поженились в ноябре 2000 года и с тех пор живем счастливо и дружно.

- Самое радостное событие в жизни?
- Рождение дочерей – Ренаты и Кристины.

- Присутствие родных на матчах, для тебя важно?
- Да. Моя семья - дополнительный стимул для достижения хорошего результата. Олеся и мои дочери не пропускают ни одного матча с моим участием. Для меня их присутствие на трибунах стадиона важно.

- Что ценишь в людях?
- Честность и искренность.


Справка Sport.ua:

Максим Александрович ШАЦКИХ

Родился: 30 августа 1978 года, в Ташкенте, Узбекская ССР.
Воспитанник: ДЮСШ «Пахтакор» (Ташкент).
Амплуа: нападающий. Спортивное звание: заслуженный мастер спорта Узбекистана.
За национальную сборную Узбекистана (1999-н.в.): провел 60 матчей, забил 34 мяча.

Титулы и достижения:

• Чемпион Украины (6): 2000, 2001, 2003, 2004, 2007, 2009 гг.
• Обладатель кубка Украины (5): 1999/2000, 2002/2003, 2004/2005, 2005/2006, 2006/2007гг.
• Обладатель Суперкубка Украины (2): 2004, 2006 гг.
• Серебряный призер чемпионата Украины (3): 2001/2002, 2004/2005, 2005/2006 гг.
• Серебряный призер чемпионата Казахстана: 2009 г.
• Второй футболист года в Азии (АФК): 2005 г.
• Лучший футболист Узбекистана (4): 2003, 2005, 2006, 2007 гг.
• Лучший бомбардир чемпионатов Украины (2): 1999/2000, 2002/2003 гг.
• Лучший бомбардир сборной Узбекистана – 34 забитых мяча.
• Лучший бомбардир среди иностранцев и второй среди всех голеадоров в чемпионатах Украины (после С. Реброва) – 111 забитых мячей.
• Член символического Клуба бомбардиров имени Олега Блохина – 157 забитых мячей на высшем уровне в украинских командах.
• Его именем назван символический Клуб бомбардиров-легионеров, как футболиста забившего первым сто мячей из иностранных футболистов в украинских командах.

Статистика в украинских клубах Максима Шацких:

Положение на 28  марта 2012

турнир

сезоны

голы  / матчи (ср. рез.)

команда (ы)

1.

Чемпионат Украины

1999/2008

97 / 215  (0,45)

«Динамо» (Киев)

2.

Кубок Украины

2000/2008

22 / 37  (0,6)

«Динамо» (Киев)

3.

Еврокубки

1999/2008

23 / 73  (0,31)

«Динамо» (Киев)

4.

Суперкубок Украины

2005/2008

0 / 3

«Динамо» (Киев)

5.

Чемпионат Украины

2010/2012

14 / 61  (0,23)

«Арсенал» (Киев)

6.

Кубок Украины

2010/2011

1 /5  (0,2)

«Арсенал» (Киев)

Итого:

157 / 394 (0,4)

в двух командах

Клуб бомбардиров-легионеров имени Максима ШАЦКИХ:

Положение на 28  марта 2012

п/п

футболист

страна

ВСЕГО

ЧУ

КУ

ЕК

1.

ШАЦКИХ  Максим

Узбекистан

157

111

23

23

2.

БРАНДАО

Бразилия

91

65

11

15

3.

ГИГИАДЗЕ  Васил

Грузия

74

61

10

3

4.

РИНКОН

Бразилия

71

46

13

12

5.

БЕЛЬКЕВИЧ  Валентин

Белоруссия

69

51

9

9

6-7.

АДРИАНО  Луис

Бразилия

64

39

8

17

6-7.

ЖАДСОН

Бразилия

64

41

6

17

8-9.

ДЕМЕТРАДЗЕ  Георгий

Грузия

63

52

8

3

8-9.

КАПАНАДЗЕ  Автандил

Грузия

63

57

6

-

10.

ИДАХОР Лаки

Нигерия

59

49

7

3

11.

АГАХОВА  Джулиус

Нигерия

55

35

10

10

Условные обозначения: «Всего» - общее количество голов забитых за украинские команды; «ЧУ» - голы, забитые в чемпионатах Украины; «КУ» - голы, забитые в кубках Украины; «ЕК» - голы, забитые в еврокубковых турнирах.

Редакция портала Sport.ua благодарит семью Шацких и Валентину Литвин за предоставленные фотографии из семейного архива для данного интервью.

Виктор ХОХЛЮК, Sport.ua

Вступайте в наши группы в социальных сетях :

и получите возможность читать и комментировать все публикации с сайта ИФЕФ на своих страницах.

 


Изменено 31.03.2012 02:48

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского