МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Monday, Jun 26th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

03.05.2012 /// Виктор Каневский – лидер первых золотых лет «Динамо»!

by Модератор

Нью-Йорк. Поздняя осень 2005 года.

На футбольном поле одной из школ Бруклина играют вовсе не ученики, а взрослые дядьки. В настоящей футбольной форме. Вы только вдумайтесь в названия команд: «Динамо Лос-Анджелес», «Черноморец Нью-Йорк» (!!!). Сбоку от поля переминается с ноги на ногу парочка стражей порядка с полной боевой выкладкой: огромные револьверы в полуоткрытой кобуре, на поясах пристегнуты рации, комплекты наручников, длинные  дубинки-«демократизаторы». Сами копы, оба темнокожие – двухметровый мускулистый мужик, точно, сошедший с экрана очередного голливудского «полицейского» фильма и под стать ему такая же, отнюдь не хилая дама  – с сомнением посматривают на  всех футболистов-любителей в возрасте от 17 до 50 лет. Им не понять,  как эти люди прилетели в Нью-Йорк за собственные деньги из Филадельфии, Чикаго, Лос-Анджелеса, чтобы только «постучать мячиком». Но удивление этой парочки бравых полисменов  достигает апогея, когда к стадиону подъезжает машина, из нее выходит элегантно одетый, подтянутый мужчина в очках, подходит к другому, не менее солидному человеку. Они обнимаются, но самое поразительное для стражей порядка, что все остальные, кто в спортивной форме, кто одет еще «по гражданке» устраивают этим двоим, буквально овацию, все норовят с ними сфотографироваться, даже игра прерывается на некоторое время… Ну откуда знать темнокожим копам, что эти двое мужиков - любимцы людей разных поколений, но совсем с другого конца нашего «шарика». И все эти футболисты-аматоры, переехав жить в Штаты, оставили на родине очень многое, но увезли с собой любовь к футболу и к своим кумирам на всю жизнь. А этими двумя были прилетевший из далекого Киева Андрей Биба и живущий уже более 15-и лет совсем рядом с городом «Большого Яблока» в Нью-Джерси  Виктор Каневский.

От Кубка до Кубка!

Каневский, любимец нескольких поколений болельщиков, один из самых талантливых футболистов «Динамо» и одновременно человек с очень непростой и не легкой судьбой.

Исторически Виктор – первый динамовец послевоенной поры, именно из «элитных»  - коренной киевлянин. Через несколько лет после его прихода в команду появятся также киевские воспитанники, тот же Биба, Базилевич, Трояновский, Лобановский. Еще через десяток лет – Мунтян и Бышовец. Еще позднее Блохин и Онищенко. Наконец, Шовковский, Шевченко, Ващук.

Канева, как его ласкаво величали болельщики «бело-синих»,  играл центрального нападающего. И добился немалого – 86 забитых мячей в очень сильном по мировым меркам того времени чемпионате СССР. Он был единственным киевлянином, выступавшем за сборную  Союза на чемпионате мира 1962 года в далеком Чили. И достойно выступавшем.  Сборная СССР вышла из группы с первого места, а ведь в соперниках были очень сильные  – Югославия и Уругвай.

Каневский был очень техничным, имел свой фирменный финт, на которые ловились  опытные защитники. Удар у него был поставлен с обеих ног. Причем старался бить для вратарей из самых неожиданных позиций.  Его игру отличали высокая стартовая скорость и хорошее видение поля. Виктор был не просто командный игрок, он был настоящий лидер, недаром в звездном 1961-м году ему доверили капитанскую повязку. А ведь тогда у Вячеслава Соловьева подобрался состав ярких индивидуальностей: от вратаря Макарова до левого крайнего Лобановского. Каневский был настоящим помощником Соловьева на поле. И вел он команду в бой до  1964 года, т.е. сезона, когда именно он забил единственный гол в финале Кубка СССР. Тем самым Канева как бы отметил 10-летний юбилей  первого завоевания Кубка еще в 1954-м году, когда он – тогда 18-летний - только попал в заявку «Динамо». Но спустя 10 лет клуб принял великий «Дед» - Виктор Александрович Маслов. И именно этот Кубок 1964 года, был первым триумфом на его тренерском пути именно в киевском «Динамо». И хотя  как раз Канева и единственный гол забил в финале, и Кубок принимал в качестве капитана, и вообще был на пике славы, Маслов уже смотрел в будущее. И там не видел в составе команды таких признанных звезд, как Каневский, Лобановский, Базилевич. Виктор доиграл до лета 1966 года в одесском «Черноморце» и перешел на тренерскую работу.

Такой далекий и близкий Киев

Это отдельная страница в его футбольной жизни, думается,  полностью недооцененная. Вначале   были команды из низших лиг: запорожский «Металлург», харьковский «Металлист», «Буковина» из Черновцов. В 1972 Каневский принимает приглашение своего бывшего главного тренера  Вячеслава Соловьева и идет к нему ассистентом в тренерский штаб ташкентского «Пахтакора». Видимо, работа рядом с таким серьезным наставником, как Соловьев, принесла Каневскому и новые знания и уважения коллег. Поэтому, когда Лобановский  покинул «Днепр» и по приглашению Щербицкого  вместе с Базилевичем принял киевское «Динамо» осенью 1973 года, то на вопрос высшего начальства, а кому можно доверить «Днепр» (а Щербицкому судьба команды из его родного города не могла быть безразличной), рекомендовал своего давнего друга по нападению «Динамо» - Виктора Каневского.

В «Днепре» тот отработал четыре сезона, а затем принял юношескую сборную Украины, которая стала победительницей тогда очень значительного турнира «Переправа». Именно там,  в команде Каневского впервые засветились Анатолий Демьяненко, Михаил Михайлов, Олег Таран, Сергей Журавлев.

Но накопились не только успехи, накопились и обиды. Не раз и не два Виктор чувствовал притеснения, в том числе и по национальному признаку. Даже в его звездные годы начальство «стеснялось» печатать в прессе его настоящее отчество – «Израилевич», и по-глупому изменило его на «Ильич».  Это сейчас выезд за границу в принципе несложный, были бы деньги. В ту пору  такое событие  было настоящим испытанием, если даже не трагедией. Каневе «перекрыли кислород» везде: отлучили от футбола, в разрешении на выезд отказали под надуманным предлогом: он где был тренером? В «Днепре». А «Днепр» команда  какого завода? «Южмаша»! Так что вы хотите, чтобы секреты крупнейшего ракетного завода знали в ЦРУ? Вот так: Каневский, оказывается, знал все тайны советского ракетостроения.   Он долгие годы был безработным,  подался даже на «заробитчанство», стелил крыши на дачах чужих людей в Подмосковье. Лишь в 1983 году под честное слово и поручительство Лобановского  ему доверили тренировать скромнейшую динамовскую команду Ирпеня, что под Киевом. Потом – один сезон «Таврию». Но тут – в 1988 году -  «распахнулись ворота»  и Канева покидает СССР, за три года до распада некогда великой державы.

Первое время в Нью-Йорке ему даже повезло – тренировал детей в собственной футбольной школе. Но США – далеко не футбольная страна….  Нельзя сказать, что Виктор Каневский бедствует в Нью-Джерси. Но это скорее заслуги членов его семьи.  Для него же сейчас самое большое счастье, когда он иногда возвращается в родной Киев. И каждый раз может вновь и вновь убедиться: Каневу здесь помнят и любят.

Информационный отдел ФК «Динамо» Киев


Изменено 03.05.2012 09:31

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского