МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Monday, Jun 26th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

10.05.2012 /// Владимир ПЕРЕТУРИН: «Валерий Лобановский, всю свою жизнь отдал киевскому «Динамо».

by Модератор

На интернет-портале «Советского спорта» возродилось «Футбольное обозрение» с ведущим Владимиром Перетуриным.

Его фразы ценители меткого слова коллекционировали. Помните: «Булатов хватается за голову. Да, после такого промаха можно схватиться и за ногу, и за сердце, и еще за что-нибудь», «Нужно идти вперед и падать. И тогда будет еще один штрафной», «Хоть бы подрались нормально, что ли!..»?

— Владимир Иванович, как самочувствие?

— Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить (в 1998 году Владимир Перетурин перенес инсульт. - Авт.).

— Чем занимаетесь?

— Я пенсионер, официально не работаю. Кроме «Футбольного обозрения», на портале «Советского спорта» веду репортажи о матчах ветеранов. Куда приглашают, туда приезжаю. У вас был в Днепропетровске, в Симферополе. Даю комментарии в разные газеты, журналы, на радио и телевидение.

— Как считаете, вы уступили место на российских каналах более достойным телекомментаторам?

— Да вы что! Со смертью Владимира Маслаченко все кончилось. Комментаторская профессия уничтожена. Она превратилась в должность, которую занимают по блату малограмотные, а то и вовсе неграмотные люди. Не знающие дела, не понимающие футбола. У нас теперь в эфире и мат проходит, и другие безобразия. Словарный запас большинства нынешних комментаторов — 50-60 слов.

Понимаете, профессия комментатора — редчайшая! Вспомните Вадима Синявского, Николая Озерова, Котэ Махарадзе, Виктора Набутова, Георгия Саркисьянца, Евгения Майорова... Это были личности, самородки, ведь нигде не учат на комментатора. Исключительно грамотные, великолепно знающие футбол и спорт вообще. К тому же страстные пропагандисты спорта. После их репортажей родители вели детей в детские футбольные и хоккейные школы. Сейчас личностей нет.

Я бываю в разных городах. И везде после матчей ветеранов подходят болельщики и недоумевают: «Почему на телевидении такие плохие репортажи? Почему бестолковые комментаторы?».

— Действительно, почему?

— Потому что жизнь такая.

В 62-65-м годах я играл за ленинградское «Динамо». Так вот, там начальником общества «Динамо» по совместительству был человек, который сначала руководил банно-прачечным трестом. А после окончания Высшей партийной школы его направили в милицию, где он стал генералом. Поэтому его звали «начальником бани».

Сейчас у нас в стране нет Высшей партийной школы. И чтобы стать руководителем, надо быть из Санкт-Петербурга (то есть быть земляком президента) или состоять в партии «Единая Россия» (партии президента). Поэтому самая большая беда у нас сейчас — всеобщая некомпетентность начальников.

В свое время в журнале «Иностранная литература», который читала интеллигенция, были напечатаны отрывки из книги Лоуренса Питера. Он утверждал, что каждый человек, поднимаясь по служебной лестнице, достигает своего уровня некомпетентности, после чего его работа приносит только вред.

Жизнь это подтверждает. Я про нашу страну говорю, но у вас, наверное, то же самое, посмотрите вокруг. У нас начальники почти все — идиоты! И не только в футболе, везде! Я эти вещи называю «чубайсовщиной». Сколько Чубайс сменил должностей? Пять? Сколько еще сменит? И таких примеров множество!

— Кого еще вы могли бы назвать конкретно?

— У нас братья Фурсенко возглавляют: один — образование, другой — футбол (Сергей Фурсенко — глава Российского футбольного союза. — Авт.). Они словно соревнуются между собой, кто быстрее развалит то дело, за которое взялся. Вот собираются перевести российский футбол, как в Украине, на систему «осень — весна». Но это в Украине можно, у вас нет Сибири. А у нас — Сибирь! Как играть зимой? Надо построить, как минимум, 100 крытых стадионов. Короче, чего ни коснись, всюду немыслимая, вопиющая безграмотность!

С 1994-го по 2003 год я входил в исполком Российского футбольного союза, возглавлял Комитет по связям с общественностью и честной игре. У нас в исполкоме из 30 членов 20 были связаны с футболом. А сейчас там заседают в основном миллионеры. Недавно приняли в состав еще трех олигархов. Все теперь решают деньги! Никакие мысли, идеи не нужны.

— На ваш взгляд, ка

к долго это будет длиться?

— Постепенно, наверное, что-то изменится, станут прислушиваться и к мнению умных людей. Но, как говорил наш великий поэт Некрасов: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе».

— Вы поддерживаете митингующих, восставших против нынешней российской власти?

— Нет, не поддерживаю. Потому что это две стороны одной медали: одна — левая, другая — правая. Приведу пример. Один из претендентов на пост президента России — миллиардер Михаил Прохоров. Как может быть кандидатом в президенты человек, который является хозяином американской баскетбольной команды New Jersey Nets? Как вы думаете, если бы претендентом на пост президента США стал хозяин московского «Спартака», какова была бы реакция американцев?

— Не секрет, что в Москве недолюбливали киевское «Динамо» и пытались насолить извечному оппоненту. Какие тут можно привести факты?

— В 82-м году московские команды «Динамо» и «Спартак» сдали два последних матча минскому «Динамо», сделав эту команду чемпионом. В пику киевскому «Динамо», которое последние игры проводило в Тбилиси и в Ереване с заведомо ясным результатом.

Первая игра у минчан была со столичным «Динамо». Главный тренер Эдуард Малофеев позвонил из Минска главному тренеру москвичей Вячеславу Соловьеву и лично определил состав соперника. Тогда отказались играть Валерий Газзаев, Александр Новиков... Москвичи выставили дубль и продули 0:7! А потом и «Спартак» проиграл — 3:4.

Я брал у Эдуарда Малофеева интервью для «Футбольного обозрения» и смеялся ему в лицо, буквально ржал, когда он заявил: «Наша команда показала искренний футбол!». Первый раз он так сказал — «искренний футбол».

— Все признают, что Лобановский — великий тренер, несмотря на «странные» матчи. Оправдались ли его слова о том, что игра, которую показывало киевское «Динамо» в свои лучшие годы, — футбол ХХI века, футбол будущего?

— В какой-то степени оправдались. Футбол состоит из трех вещей: тактики, техники и физической подготовки. Лобановский уделял внимание всем этим составляющим. Сегодня для многих тренеров слово «тактика» — темный лес. Упор в основном делается на физподготовку. У нас вот «Рубин» фактически играет в стиле Лобановского — от обороны.

Смотрел я как-то английский футбол: «Манчестер Юнайтед», уступая «Челси» 0:3, сыграл 3:3, сравняв счет на последних минутах. Потрясающий матч!

Я сделал передачу об этой команде — «Чемпион чемпионов» — еще в те годы, когда ее тренировал Мэтт Басби, тогда они в 68-м году впервые выиграли Кубок европейских чемпионов.  «Манчестер» стал для меня олицетворением лучшего футбольного клуба.

И Мэтт Басби тренировал команду много лет, и нынешний главный тренер сэр Алекс Фергюсон начиная с 86-го года бессменно возглавляет «Манчестер». За этот период он добыл до 40 трофеев разного калибра. В декабре минувшего года отметил свой 70-летний юбилей. Таким же успешным тренером был и Валерий Лобановский, который всю свою жизнь отдал киевскому «Динамо».

Когда тренер много лет работает с клубом, он может строить тактику на определенный период. И он не берет кого попало, как сейчас в командах: сегодня одного взяли, потом — другого.

— Сейчас — канун чемпионата Европы в Украине. Какие, на ваш взгляд, шансы у наших сборных?

— Считаю, что нам, россиянам, досталась самая слабая группа.

— Повезло?

— Я полагаю, это не случайно.

— Как это понимать?

— Сейчас скажу. Как вы думаете, заинтересовано ли УЕФА, чтобы народу на трибунах было больше? Естественно, заинтересовано. Жителей какой страны больше всего приедет в Украину и в Польшу? Ни в Греции, ни в Англии, ни в других странах слишком много желающих попасть на этот чемпионат нет. А из России к соседям полстраны поедет! Поэтому чем дольше наша сборная будет играть, тем больше денег заработает УЕФА.

— Исходя из этой логики, видимо, можно кое-что предположить и о сборной Украины? Если она заглохнет уже в группе, это может сильно сказаться на финансах УЕФА, я вас правильно понял?

— Естественно. Я думаю, Россия и Украина выйдут из своих групп. И не исключено, что продвинутся дальше, потому что это принесет большие прибыли.

— Неожиданный прогноз...

— Это обоснованно, я не просто так говорю. Давайте пожелаем всем болельщикам в России и в Украине, чтобы в финале Евро-2012 встретились наши сборные.

 

Михаил НАЗАРЕНКО
«Бульвар Гордона»

(печатается с сокращением)

Изменено 10.05.2012 12:26

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского