МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

22.05.2012 /// Мамины гены Олега Блохина.

by Модератор

Отец Блохина: "Скорая на вызов ехала час" | Футбол | СЕГОДНЯ СПОРТ

Семья Блохиных. "Собраться на день рождения матери для братьев Олега и Коли было святое"

Вчера в Турцию, где готовится сборная Украины, тренеру команды Олегу Блохину пришло печальное известие из Киева. Умерла его мама, Екатерина Захаровна Адаменко. Ей было 93... Это от нее обладатель "Золотого мяча-75" унаследовал спортивные гены. "А еще искренность и человечность", — добавляют друзья семьи.

Екатерина Захаровна была мастером спорта СССР по легкой атлетике, неоднократной чемпионкой Союза и Украины по пятиборью, прыжкам в длину и в беге на 80 и 100 метров с барьерами. Более чем полстолетия трудилась в Киевском национальном университете строительства и архитектуры на кафедре физвоспитания.

"Это произошло утром, — сказал нам муж Екатерины Захаровны и отец тренера Владимир Иванович. — Не ожидал этого, даже не думали... Вчера смотрели телевизор, она первой пошла отдыхать, потом — я. Она легла в двенадцать, я в полпервого. И вот утром надо было этому свершиться..."

"В последнее время здоровье тревожило супругу?" — "Тревожило. Она особо не высказывалась, но что-то у нее было... Откуда у нее появились все эти симптомы, атеросклероз какой-то? Четыре скорых было. И никто не мог ничего сделать. Я бегал, давал ей воду, нашатырный спирт. А когда они приехали... Ехали кто знает откуда. Я понимаю — приехать за 10—15 минут. А приехать за час.. Зачем тогда вызывать скорую помощь?.." — "Что врачи называют причиной смерти?" — "Вы знаете, что врачи пишут? Ничего не поймешь... Когда и где будут похороны, не могу сказать. Во вторник Олег прилетит, будем решать".

По словам Владимира Ивановича, в последний раз Олег Блохин видел маму перед отлетом на сбор в Турцию, 14 мая. "Обговаривали все необходимые процедуры, манипуляции. А сейчас нет ее, нет и все... Когда позвонил ректору университета, где она работала, он был в ужасе. "Не может быть... — говорит. — Такая женщина — боевая, резвая...".

Известный журналист, автор книг об Олеге Блохине Дэви Аркадьев шокирован. "Екатерина Захаровна первой привела Олега на стадион, где он впоследствии блистал, — вспоминает Аркадьев. — Есть даже фотография, как Олег берет низкий старт... Это была светлый, прямой, искренний человек. Все было на ее лице: что она думала о человеке — она это высказывала в глаза. Вот эти искренность, порядочность в отношениях, честность передались Олегу. А еще щедрость, доброта. Когда Олег впервые ехал во Францию, на соревнования, мама сказала ему: "Хоть какую-то безделушку, но каждому однокласснику привези, чтобы никому не было обидно. И он привез — кому какую-то ручку, кому сувенир из папье-маше... Жизнерадостным была Екатерина Захаровна человеком. Я звонил ей прошлой осенью: "Да здравствует 7 ноября и день рождения мамы Кати! Ура!". Она подхватывала: "Ура!".

"Когда Олег в почтенные как для футболиста годы продолжал играть, его подкалывал Андрей Баль вопросом: мол, как тебе удалось так сохраниться? — продолжает Аркадьев. — Олег лишь пожимал плечами: "Гены".

"В прошлом году произошла у них беда — похоронили Колю, старшего брата Олега, талантливейшего ученого. А сейчас еще одно несчастье, — сокрушается Аркадьев. — В детстве у Олега не было друга ближе и вернее, чем Коля. Он его опекал, терпел все шалости и проказы. Когда у Олега пошло тренерство, работа, Греция, их общение происходило реже. Но, конечно, в день рождения матери собраться в родительском доме на Уманской для них было святое".

Олег Люлька


     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского