МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

21.08.2012 /// Валерий ЗУЕВ: «Лобановский верил в нас, верил в команду»

by Модератор

Владимир Онищенко, Владимир Мунтян, Валерий Зуев. Что связывает этих прекрасных игроков звездной команды «Динамо» 70-х годов?

Троица футболистов – нападающий, полузащитник и защитник – в апреле 1977 года в составе «Динамо» противостояли «Боруссии» из Менхенгладбах и сейчас, спустя 35 лет, продолжает служить родному клубу, занимая в нем ответственные посты. Сегодня один из них Валерий Зуев, работающий ассистентом Юрия Семина в главной команде «Динамо» вспоминает события минувших дней.

- Валерий Леонидович, чем вам запомнилась «Боруссия» образца 1977 года?

- Хороший коллектив, с типичной манерой игры немецких команд тех лет. Игроки рослые, атлетичные, любят и умеют бороться. Против таких команд играть было непросто, им нужно противопоставить что-то свое, оригинальное. Запомнились игроки сборной Германии Фогтс, Бонхоф, Штилике, на правом фланге действовал быстрый датчанин Симонсен. В общем, команда очень непростая, в чем мы сами смогли убедиться.

- Могло ли «Динамо» забить больше в первом матче?

- Столько лет прошло, не все моменты в памяти откладываются. Помню, у немцев была очень организованная защита, банальными подачами в штрафную гол забить было сложно. На Республиканском стадионе собралось сто тысячи зрителей, поддержка была неимоверная, ведь на кону стоял выход в финал Кубка чемпионов. Ни один клуб СССР не имел такого достижения, да и сейчас не имеет. Тем не менее, когда Владимир Онищенко забил первый гол, и мы пошли забивать второй, защита «Боруссии» действовала очень дисциплинировано.

- В ответном матче, он проходил в Дюссельдорфе, вы вышли в стартовом составе. На какой позиции?

- Правым защитником. В первом тайме заработали совсем необязательный пенальти, общий счет стал 1:1. Валерий Лобановский не хотел доводить дело до дополнительного времени и во втором тайме решил перестроить игру, усилив атаку. Вместо меня вышел Владимир Мунтян. Ему удалось организовать игру, наладить контроль мяча в центре поля. Были и хорошие моменты, тот же Бережной в концовке мог забивать. Но все наши усилия были перечеркнуты умело разыгранным штрафным и точным ударом Витткампа. Оставалось минут десять до конца.

- На ответную встречу на стадион «Рейнштадион» пришло 77000 зрителей. Это был один из козырей «Боруссии»?

- В такие игры чем больше людей приходит - тем лучше. У игроков выше самоотдача, порой не понятно, откуда силы берутся. Той команде «Динамо» было не привыкать выступать на переполненных стадионах. На стороне немцев была удача – два мяча они забили после наших элементарных ошибок. На таком уровне их допускать непозволительно.

- Как расценил Валерий Лобановский и советское руководство выход в полуфинал Кубка чемпионов. Это не был шаг назад после успехов в Кубке Кубков и Суперкубке УЕФА?

- Весь удар критики Валерий Васильевич всегда брал на себя. Нам головы руководители не сшибали, хотя ноты недовольства доходили. Перед «Динамо» была поставлена в турнире максимальная задача, на ее решение Лобановский нас и настраивал.

- Выходит, Лобановский рискнул усилить атаку. На выезде – ход весьма рискованный?

- Валерий Васильевич верил в нас, верил в команду. Он видел, что «Динамо» по силам пройти «Боруссию». К сожалению, тогда не получилось.

Дмитрий Шаповал

www.fcdynamo.kiev.ua

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского