МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Friday, May 26th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

05.09.2012 /// ВАЛЕРИЙ ЛОБАНОВСКИЙ - КОРОЛЬ КИЕВА.

by Модератор
Valeriy Lobanovsky, former head coach of Dynamo Kyiv

Barney Ronay

guardian.co.uk, Friday 15 June 2012

Валерий Лобановский легендарный тренер киевского "Динамо" и сборной СССР Photograph: Dave Joyner/Popperfoto

Сегодня, спустя почти 10 лет после его смерти, хочется вспомнить великого футбольного тактика Валерия Лобановского. Более того,  Валерий Лобановский был одним из пионеров современного тренерского искусства. Он одним из самых первых обратился к математическому управлению игрой, поскольку всестороннее образование его определило его как Вуду этой игры. Он посылал скаутов, чтобы собрать аналитическую информацию на  противников,  он исследовал возможности каждого собственного игрока, он делал революционные заявления ("Нет такой вещи как нападающий, полузащитник, защитник, есть 11 игроков в команде, каждый из которых должен в одинаковой мере уметь прервать атаку соперника или завершить собственную").

И все же было бы неправильно видеть Лобановского лишь в качестве "сухого"  шахматного компьютера. Лобановский был продуктом советских 1950-ых: время, как и на Западе, прогресса и технологического оптимизма. Для Лобановского отбор одиннадцати игроков содержал волнующие человеческие эмоции, подкреплённые футбольной математикой, при помощи которой всё было исследовано и точно настроено.

Даже к  началу 1990-ых это все все еще казалось довольно чуждым в английском футболе и воспринималось как пример чрезвычайного культурного футбольного разнообразия: советский человек-робот с его выдающимся мышлением и его командой классных игроков,бороздивших каждый участок поля.

Однако, сегодня 2012 год. И ,мы видим, что Лобановский эффектно победил. Гвардиола, Моуриньо, Эллардайс: все современные европейские менеджеры во многих аспектах находятся под влиянием его идей. И приёмы числового анализа теперь основной инструмент не только тактического подхода, но и вопроса приобретения игрока на точно просчитанную позицию на поле.

Естественно,существует по-прежнему  оппозиция вторжению этой новой волны аналитики, в основном от тех тренеров, для кого понимание футбола все еще опирается на примитивный подход.  И, признаться,дух захватывало от этого головокружительного интеллекта Лобановского, который проявлялся  на поле, когда игроки, как фишки на макете, сметали соперника с доски.

Лобановский был как всевидящий киборг, знающий и понимающий то, что другие смогли увидеть и понять лишь спустя десятилетия.

И прошедший Евро-2012, футбольный праздник Украины, прошедший в его родном городе Киеве, это тоже дань великого уважения Великому человеку за его великий вклад в самую популярную игру человечества.

Барни Роней

The Guardian

Перевод:
Владимир Симоненко

Изменено 07.09.2012 11:52

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского