МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Friday, Jun 23rd

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

11.11.2012 /// Дэви Аркадьев: "Первая реакция Блохина была: "Да пошли они!"

by Модератор

<p>Совместное творчество. Блохин и Аркадьев жили недалеко друг от друга на Чоколовке</p>

Автор двух книг о Блохине рассказал нам о работе с легендарным футболистом

Дэви Аркадьев, который совместно с Блохиным написал "Право на гол" и "Футбол на всю жизнь", рассказал "Сегодня", как Олег беседовал с ним ночами по телефону, как узнал о "Золотом мяче" в телеэфире и как Лобановский был спокоен за молодую "звезду".

— Я сам из спортивной семьи, мой отец был капитаном и тренером первой сборной Украины по боксу 1933 года, был членом общества "Динамо". Он был знаком и с тренером "Динамо" Масловым, и с мамой Блохина — мамой Катей, как я ее называл, — говорит Дэви. — Позже у меня сложились очень хорошие отношения с родными Олега. Поэтому и он сам, очевидно, видел во мне не только журналиста, но и принимал за своего. С самого начала нашего сотрудничества я старался внушить Олегу, что это будет не просто литературная запись, что ему тоже нужно будет приложить усилия для написания книги. Также по моему настоянию наши с ним имена как авторов указаны не в алфавитном порядке, как было принято, а сначала Блохин, затем — Аркадьев. Все-таки Блохин — это Блохин. Не будь его, вообще не родилась бы такая книга.

— Блохина не пришлось уговаривать написать первую книгу?
— Впервые такая идея была озвучена после того, как Олег получил "Золотой мяч". Я был внештатным корреспондентом "Комсомольской правды" в Украине. Из Москвы мне заказали большое интервью с Олегом: "Будем давать в несколько номеров подряд. И сделайте так: взлеты, падения. А потом это ляжет в основу книги. Третьяк вот также сделал". Я передал пожелание Блохину. Он ответил: "Как у них просто: взлеты, падения. Да пошли они!" Вот и считайте, первое осторожное предложение по книге я Блохину сделал в 1976-м. А вышла "Право на гол" только в 1982-м.

— Как происходил процесс написания?
— Мы с Олегом жили недалеко друг от друга, на Чоколовке. В моей квартире был небольшой, но уютный кабинет, в котором мы встречались. Блохин приезжал, я задавал вопросы, он отвечал. Были беседы и по телефону — по сорок минут, по часу. Бывало, Олег не хотел спать, и мы разговаривали. Я все это записывал на магнитофон, потом "расшифровывал" беседу.

— Блохин вычитывал текст на бумаге? Много правил?
— Да ничего он не вычитывал. У нас как-то так сложилось, что он мне доверял. Его подпись под готовым материалом не требовалась, никакой цензуры с его стороны не было. Какие-то куски я печатал в газете еще до выхода книги. Сначала были очерки, интервью, некоторые весьма откровенные и острые. "Комсомолка" выходила в Союзе самым большим тиражом, 18—19 млн, и была известна за рубежом. В ГДР, в Junge Welt, мои интервью регулярно перепечатывались, и мне даже начисляли за это гонорары. Я узнал об этом совершенно случайно, а когда был в нашем Берлине, забрал их и купил домой ковер.

— Как Блохин в 1975-м отреагировал, когда узнал, что ему присудили "Золотой мяч"?
— Для него это стало большим сюрпризом. А узнал Блохин об этом в телеэфире. Редакторы заранее позвонили во "Франс Футбол" и в Москву, узнали, что приз достанется Блохину. Олега пригласили на передачу, и ведущий, мягко говоря, ошарашил новостью... Но знаете, интереснее даже реакция не Блохина, он, конечно, был рад признанию, а тренеров "Динамо". Лобановский и Базилевич никогда не выделяли никого персонально. И я им сделал ремарку: "Мол, говорите, у вас все равны, вам не нужны звезды. А "Золотой мяч"-то получит Блохин". Базилевич ответил: "Не мы вручаем "Золотой мяч", мы только присоединяемся к поздравлениям. Это журналистский приз. А мы за то, что футболистов объединяет и против того, что разъединяет". А Лобановский добавил: "Но за Блохина мы спокойны. В своем первом интервью он сказал: спасибо команде. И он спортивный человек до мозга костей — приз его не испортит".

— У вас есть любимый гол в исполнении Блохина?
— Их много. Но, наверное, все-таки те самые голы "Баварии" на Суперкубок. Помню, мне уже в Киеве рассказывал редактор журнала Kicker Карл-Хайнц Хайманн: "Все в Германии ожидали победы "Баварии", чего ждать от малоизвестного на тот момент "Динамо". Я сам не смотрел матч, был на отдыхе. А потом один из верстальщиков восхищался: Блохин забил фантастический мяч!" У нас мюнхенский матч вообще не транслировался, было только короткое сообщение информагенства. А потом уже — ответный поединок в Киеве. Как это все Олег на скорости делал! Действительно, фантастика.

— Получить "Золотой мяч" в 23 года, а потом столько лет еще забивать, устанавливая рекорд за рекордом — тоже фантастика.
— Могу привести слова легендарного капитана киевского "Динамо" Витеньки Каневского, дом которого в Нью-Джерси в 45 минутах от моего. Он говорит, что Блохин, прежде всего, — фантастическая стабильность! В этом и заключается класс форварда, его высочайший уровень. А сейчас — огромный авторитет перед футболистами.

Источник: Сегодня|Спорт

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского