МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

11.11.2012 /// Дэви Аркадьев: Легенде киевского «Динамо» исполнилось 60 лет.

by Модератор

Знаменитый нападающий «Динамо», самый успешный тренер национальной сборной Олег Блохин отпраздновал юбилей. Среди тех, кто в этот день поздравлял восстанавливающегося после операции спортсмена, был журналист, писатель и давний друг Блохина Дэви Аркадьев. Никто так не знает легендарного динамовца, как человек, написавший в соавторстве с ним три книги, а также в далеком 1989 году организовавший его прощальный матч. Своими воспоминаниями об этом знаковом для украинского футбола матче и легендарном форварде Дэви Аркадьев поделился с нашими читателями.


вторник, 6 ноября 2012 

 

Не могу упустить возможность поздравить Олега Блохина, одного из великих, на мой взгляд, воспитанников школы «Динамо» (Киев), которого давно и по праву уже окрестили живой легендой. Делаю это охотно, с большим желанием, как говорится, поставить точки над i. Полагаю, меня подвигло на это чтиво негатива иных моих коллег-журналистов, а то и вовсе безапелляционные, как нынче принято говорить, посты фанов-интернетчиков, которые не хотят принимать Блохина таким, каков он, слава Богу, есть в свои шестьдесят. С юношеской категоричностью, порой опускаясь до брани, они и не думают щадить самолюбие того, кто в течение 18 сезонов кряду дарил радость миллионам.

Впрочем, не уверен, что абсолютно все поймут, о чем это я, и о ком именно речь. Шутка ли, если с той поры, как Олег стал обладателем «Золотого мяча» (первым среди киевских динамовцев и вторым вслед за Яшиным в СССР), прошло 37 лет. Попробуй, растолкуй молодому поколению болельщиков, что такое игра динамовцев Киева блохинских времен. Одним словом, понимаю, что передо мной сверхзадача (словно по-Станиславскому) или попытка осмысления 60-летия Олега Владимировича Блохина.

Но взявшись за эти строки, невольно думаю и о тех солидных футбольных общественниках, как их называли в советские времена, которые, образно говоря, предали сегодняшнего юбиляра анафеме. В одной из телепрограмм на миллионную аудиторию назвали Олега предателем только за то, что он, «бросив национальную сборную», «перебежал»... и стал главным тренером киевского «Динамо». Впрочем, не будем о грустном...

Все, как известно, познается в сравнении. Поэтому сразу приведу мнение очевидца, свидетеля и комментатора восьми летних Олимпиад, восьми футбольных чемпионатов мира и сотен матчей, заслуженного мастера спорта Николая Николаевича Озерова. Когда его спросили, кто является личностью в спорте, он ответил: «Мне очень трудно кого-то выделить, чтобы не обидеть других. Я счастлив, что был свидетелем триумфальных взлетов Лидии Скобликовой и Владимира Куца, Вячеслава Иванова и Валерия Борзова, Владислава Третьяка и Сергея Бубки. Я горжусь дружбой с замечательными людьми — Всеволодом Бобровым и Константином Локтевым, Вячеславом Старшиновым и Анатолием Фирсовым, Борисом Михайловым и незабвенным Валерием Харламовым. Эти спортсмены вобрали в себя все лучшие качества, присущие советским людям — патриотизм, мужество, чувство долга, коллективизм. Отдельно хочу сказать о лучшем советском футболисте всех времен Олеге Блохине. Смело могу утверждать: никому из игроков не довелось перенести столько необоснованных упреков, сколько выпало на его долю. Другого подобные уколы давно бы сломали, выбили из колеи. А Олег с завидным постоянством продолжает штурмовать ворота соперников и ставить рекорды результативности. От всей души желаю этому мастеру удачи и спортивного долголетия».

Меня, журналиста, с футболистом (а затем и тренером) Олегом Владимировичем связывают десятки лет творческого сотрудничества. В соавторстве с ним были написаны три книги. В содружестве мы рождали и его прощальный матч. Хотя в ту пору в стране и не было расхожего понятия «продюсер», я взял на себя эту роль, именовав свои функции более понятным для советских людей статусом — пресс-атташе. И от всей души желая юбиляру здоровья, счастья, благополучия, хочу поделиться личными ощущениями одного из самых счастливых и печальных для Блохина дней — его прощания с большим футболом.

28 июня 1989 года состоялся его прощальный матч. Благодарен старшему сыну Юрию, который, как нынче принято говорить, перевел в «цифру» видеоматериалы, которые хранились в моем досье. Готовя этот материал для «Известий в Украине», снова мог насладиться репортажем блистательного мастера эфира и великолепного актера Коте Махарадзе (земля пухом этому светлому человеку, патриоту своей любимой Грузии). Мы пригласили именно его, потому что так хотелось Олегу. Вот фрагмент из расшифрованной стенограммы репортажа более чем 20-летней давности:

«Сегодня наших и чужих нет, — говорил миллионам телезрителей Котэ Махарадзе, когда матч уже подходил к концу. — И гостей нет. Все сегодня чествуют Олега Блохина. Это главная цель, главная задача, главный сюжет и главный подтекст сегодняшнего матча».

В этот момент я уже был в комментаторской кабине, куда поднялся по просьбе Котэ минут за 15 до конца игры. Махарадзе говорил о нас, организаторах праздника, называя всех партнеров.

«Сейчас по нашей просьбе писатель и журналист Дэви Аркадьев, который возглавлял с начала и до конца это дело, у нас в студии, и я хочу предоставить ему слово. Прошу вас, Дэви!»

В тот момент я не думал не только о миллионной советской телеаудитории, но и зарубежных телезрителях, которые смотрели прямую трансляцию ЦТ из Киева. Просто делился чувствами и мыслями, волновавшими меня не только в те прекрасные дни, но и в то время, названное горбачевской перестройкой... Своими мыслями словно бы делился только с ним — обаятельным Махарадзе. Впрочем, вот точная стенограмма моего своеобразного монолога в прямом телеэфире:

«Вы знаете, Котэ, мне этот матч видится в общем контексте перестройки в нашей стране. Ведь откровенно говоря, Олегу самому еще недавно даже не верилось и не мечталось, что в Киеве, на родном его стадионе возможен такой матч. Вы в своем репортаже уже, думаю, вспоминали, что 17 лет назад торжественно провожали из большого футбола великого Льва Яшина. Но я оптимист и говорил Олегу о том, что в жизни у нас все-таки происходят большие перемены. «Такой матч нужен не только вам, Олег, — говорил я ему. — Личность, будь то в футболе, искусстве, литературе, строительстве, да где угодно, остается личностью. Личности надо отдавать должное при ее жизни». Когда мы только начинали подготовку к этому трехдневному празднику, не было создано никаких традиционных для нас оргкомитетов во главе с крупными руководителями, которые обязательно занимают высокие посты, но к которым, как правило, всегда трудно было попасть. Для подготовки этого матча объединились люди, каждый из которых компетентен в своем деле. Вы уже называли организаторов: футбольный клуб «Динамо», Управление спортсооружений и кооператив «Пегас». И сегодня, когда праздник уже подходит к финишу, когда страна его видит, хочется сказать огромное спасибо этим людям. И еще сказать, что мы, видимо, все можем. Но главное, чтобы свое дело делали компетентные в своей профессии люди. И чтобы им не мешали. Отрадно, что это праздник не просто футбола. Это праздник футбольной личности. И это праздник милосердия, духовности. Люди видят здесь, на стадионе инвалидов в колясках и сестер милосердия, а ведь на трибунах — приглашенные на праздник дети-сироты из многих детских домов Киева и Киевской области. Сегодня здесь распространяют благотворительные билеты Советского детского фонда».

В этот момент операторы показали крупным планом инвалидов в колясках и сестер милосердия.

«Да, — продолжаю свой монолог, — это наша боль, но и жизнь. Милосердие, которое нужно нам всем, но прежде всего нашим детям. В адрес нашего праздника приходит много телеграмм. В том числе и от народных депутатов СССР. С некоторыми познакомлю телезрителей.

«Уважаемый Олег Владимирович, в день вашего бенефиса от имени Украинского фонда культуры от всего сердца желаю вам, великому мастеру, счастливого творческого многолетия при воистину казацком здоровье. Ваш верный болельщик Борис Олейник».

Разумеется, в эти минуты на поле возникали острые ситуации и, глядя на монитор, конечно же, я делал какие-то паузы, чтобы Махарадзе мог комментировать матч. Но после нескольких коротких фраз всякий раз он говорил: «Продолжайте, Дэви, пожалуйста».

И я продолжал: «Признаться, Котэ, я сегодня чувствую некоторую усталость, думаю, чисто по-человечески вы меня понимаете. Но вместе с тем испытываю огромную радость потому, что чествуют такую личность. И радость за Олега — такую личность отечественного футбола. Отрадно, что на трибунах — Лев Яшин, Константин Бесков, Николай Озеров, Никита Симонян. Но главное, что здесь его мать, отец, жена, дочь, бра. Это замечательно. И прекрасно, что мальчишки, которые сидят на трибунах, видят этот праздник, видят, как отдают должное личности. Так, может быть, восстановив традицию с тех самых пор, как провожали легендарного Льва Яшина, так и будем поступать? Может быть, так и надо? Так и будем провожать достойных личностей в спорте — будь то в футболе, хоккее, гандболе...

И позвольте еще одну телеграмму. Тоже из Москвы:

«Дорогой Олег, спасибо за все, что вы сделали для утверждения прав талантливого человека в довольно бездарные времена. Если все одаренные люди будут победоносны, как вы, а страна будет работать с результативностью киевского «Динамо» блохинских времен, колбаса в продаже появится! Люблю, обнимаю, ваш Виталий Коротич, народный депутат СССР, главный редактор журнала «Огонек». Прекрасно, в духе времени», — говорю в эфир, благодарю Котэ и убегаю за... Ирочкой Блохиной — заканчивать наш праздник.

А накануне, 27 июня 1989 года, был бенефис в переполненном киевском Дворце спорта: «Звезды эстрады — звездам футбола». Признаюсь, что как ведущий «спортивной» части вечера, я испытал волнительные минуты, когда представлял или брал мини-интервью у людей, благодаря которым зависело становление Олега Блохина как личности и большого мастера футбола. И люди аплодировали всякий раз, когда лучи прожектора высвечивали родителей Олега — Екатерину Захаровну и Владимира Ивановича, его тренеров в динамовской детской футбольной школе, в клубе и сборной — Александра Леонидова, Александра Севидова, Никиту Симоняна, Константина Бескова, Валерия Лобановского, комментатора Николая Озерова и легендарного Льва Яшина.

«Я воспринял сообщение о проведении матча-бенефиса с огромной гордостью за нашу страну, которая имеет таких футболистов, как Олег, которого мы нежно и ласково называем Олежка, — сказал Лев Иванович, когда я ему передал микрофон. — Вот уже много лет он по праву считается непревзойденным игроком. И я, безусловно, очень рад, что в его честь проводится большой праздник. Он его заслужил своим мастерством, завидной работоспособностью, отношением к своей профессии. Без преувеличения горжусь Блохиным! Спасибо тебе, Олежка!»

Это был убедительный ответ скептикам, которые на пресс-конференции в Москве спрашивали меня, не помешает ли наш матч в Киеве проведению юбилея Яшина? Я отвечал им, что не надо сталкивать лбами этих блистательных в своем деле людей. И высказал уверенность в том, что легендарный Лев Иванович Яшин, если только позволит ему здоровье, обязательно приедет на проводы Олега Блохина (к тому времени великому вратарю ХХ века, первому советскому футболисту — обладателю «Золотого мяча» ампутировали ногу).

...Рождая праздник, обращался ко многим знакомым композиторам и поэтам, запуская им «жука» в уши. И даже объявил своеобразный конкурс. Говорил, что нам для финала бенефиса во Дворце спорта нужна песня. Предложений было три-четыре. Но когда мне показали свое произведение мои давние друзья Юра Рыбчинский и Гена Татарченко, сразу понял: это и есть блистательный финал праздника не только во Дворце спорта, но и на Республиканском стадионе (так в ту пору назывался НСК «Олимпийский»). Полагаю, счастливые обладатели билетов на 27-е и 28-е июня во Дворец спорта и Республиканский стадион (а желающих, согласно официальным заявкам, из всей страны и из-за рубежа было более миллиона) уже догадались, о чем именно речь? Верно, «Виват, король».

Финал бенефиса в переполненном киевском Дворце спорта всегда вспоминаю с особым волнением. Олег держит на руках шестилетнюю Иришку, словно прикрываясь дочуркой, чтобы не видели его слез, которые скатываются по щекам. Звезды искусства и спорта, мы, организаторы этого волнующего действа, на сцене рядом с Блохиным, а под сводами Дворца спорта под ритмичные овации зала звучит голос в ту пору гостьи из Тбилиси Тамары Гвердцители:

«Прощай, король! Прощай! Прощай, король!» —

Тебе поют кругом. Как жаль, не вечен май, не вечен гром.

Печаль в глазах, печаль. А в сердце боль.

И каждый грустным стал.

Прощай, король, прощай! Сегодня твой

Последний бал!»

Бенефис длился более трех часов и закончился около полуночи. Но почти все его участники в ту ночь не спали. Взволнованные событиями того вечера и в предвкушении прощального матча Олега Блохина: сборная СССР — сборная звезд мира...

Разумеется, у нас был сценарный план торжеств, и я искренне признателен моим талантливым партнерам, с которыми рождал праздник. Но кто нам, стремящимся к подлинной свободе, в ту пору так называемой перестройки мог запретить импровизировать? Один из экспромтов, которые я себе позволил в последние минуты прощального матча Блохина, к примеру, привел в восторг стотысячный стадион, миллионы телезрителей (и, конечно же, был схвачен фотокорреспондентами и телеоператорами). Когда Олег в составе сборной звезд мира забил гол и направился к центру поля, на табло шла 90-я минута матча. Я подвел шестилетнюю Иришу Блохину к кромке поля, показал ей, где папа и сказал: «Быстро, Иришка, беги к папе, хватай его за руку и уводи с поля!»

Все произошло так быстро, что Олег, похоже, не успел сообразить, что на поле делает любимая доця. Но, повинуясь дочурке, держа ее за руку, медленно потрусил с поля...

А спустя какое-то время был его медленный круг почета, слезы счастья и горечи, которых он не скрывал и снова, как во время финала бенефиса во Дворце спорта, над стадионом-стотысячником из всех его динамиков в честь проводов из большого футбола легендарного форварда звучало: «Виват, король! Виват!»

Изменено 12.11.2012 01:14

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского