МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

12.11.2012 /// Анатолий ШЕПЕЛЬ: «Цель у нас одна - воспитание личностей и игроков высокой квалификации».

by Модератор

Сегодня 63 года исполняется известному динамовцу, нападающему, мастеру спорта СССР, а ныне директору футбольной школы ДЮФШ «Динамо» Киев им. Валерия Лобановского Анатолию Шепелю.

Успешность футбольного клуба во многом зависит от результатов работы его детско-юношеской школы. Динамовскую ДЮФШ им. Валерия Лобановского уже больше 15-ти лет возглавляет чемпион СССР 1974 года в составе киевского «Динамо» Анатолий Шепель. Он рассказал официальному клубному сайту о работе школы, достижениях ее воспитанников и тренеров:

- Цель у нас одна - воспитание личностей и игроков высокой квалификации, которые попадут в первый состав «Динамо» и будут решать задание европейского и мирового уровня. А для нашего клуба они одни - победа во всех турнирах, где команда участвует, ведь «Динамо» обречено на успех. А, собственно, результаты соревнований - это детская стимуляция, показатель нынешнего времени, но не показатель динамики мастерства ребенка в целом. Поскольку основное задание динамовской ДЮФШ - пополнение даже не резерва, а основного состава первой команды.

- Но на пути к этому необходимо пройти много ступенек. Это достаточно трудоемкий процесс?

- Да, и он начинается с семилетнего возраста ребенка, который попадает в нашу футбольную школу. Следующие этапы учитывают наследственность - генетику, состояние здоровья юного футболиста и талант, которым его наделил Господь. А все другое - воспитание, техническая учеба, получение соответствующей физической подготовки - это работа тренера.

- Школьная система образования предусматривает, что каждые два-три года у детей изменяется тренеры. Такой подход оправдывает себя?

- Любая схема избирается, исходя из того, способствует ли она прогрессу динамики в получении конкретного футбольного образования. Нет ни одной схемы, которая бы была оптимизированной. Существует просто возможность получения образования у высококвалифицированного тренера. Чем чаще ребенок будет встречаться с такими специалистами, как Шпаков, Хмельницкий, Семенов и др., тем большую пользу он извлечет. Плеяде тренеров, которых я вспомнил, сегодня уже за 60, и желательно, чтобы они продолжали работать как можно дольше.

- По каким критериям и качествам избираются те или другие тренеры?

- На этот вопрос невозможно ответить одной строчкой, это целый цикл лекций. Нужно выявить, почему тренер занимается детьми, какие у него возможности, дано ли ему работать педагогом в футбольной школе. Мы обращаем внимание на его нервную подготовку, уровень образования, психологию и взгляды на жизнь. Так определяем, с какой возрастной категорией детей потому или другому тренеру лучше работать.

- Перенимаете вы опыт зарубежных коллег? Тренеры участвуют в заграничных стажировках?

- А почему мы должны на кого-то равняться? Наша школа воспитала игроков серьезного уровня, среди них и два обладателя «Золотого мяча» - Блохин и Шевченко. Мы должны заниматься одним - динамикой прогресса, который заключается в результате, которого достигают воспитанники на европейском уровне, включая игры в первом составе «Динамо» и сборной.

В День рождения пожелаем Анатолию Николаевичу крепкого здоровья, счастья, профессиональных успехов, удачи во всех делах, новых свершений и побед его подопечных.

www.fcdynamo.kiev.ua

P.S. Нам остаётся добавить, что Анатолий ШЕПЕЛЬ со дня основания IFEF почётный президент этой международной организации.

Изменено 13.11.2012 09:37

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского