МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Sunday, Jun 25th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

ДИНАМОВЕЦ…ДО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Оценить
(8 голоса)

Полагаю, что иные из вас могут подумать, что автор ошибся. Дескать, со дня рождения – это понятно. А как это «до»!? Понял это на вечере, во время празднования 85-летия легендарного клуба «Динамо», Киев, куда имел честь быть приглашённым. Впрочем, об этом в самом конце…

Признаюсь, что мысленно аплодировал Игорю Суркису, открывшему, как его назвали гала-вечер в столичном кино-концерном зале «Бинго». Нынешний президент клуба, с моей точки зрения, говорил от души. Искренне и честно. Думаю, волновался.  Попробуй быть спокойным, когда ФК «Динамо» и Федерация футбола города Киева, организовавшие праздник, под одной крышей собрали около 120 игроков-динамовцев  разных времен, а также  двухсот приглашенных гостей!?

- Вы играли за честь страны и футболки, - обращаясь к подлинным футбольным звёздам, говорил нынешний президент легендарного клаба. - Сегодня это молодому поколению не присуще…

«Только ли молодому поколению!?» - невольно подумалось мне. – «А легионерам!?».

- Моя речь может и спонтанна, но она прозвучала от души, она искренна. Мое сердце для вас открыто, будьте всегда с нами, - говорил Суркис-младший, словно бы обращаясь за помощью к тем, кому верит…

Как всегда мудр был в этот вечер первый Президент Украины Л.М.Кравчук. На мой взгляд, он в своём коротком спиче подчеркнул главную заслугу юбиляра: без такого «Динамо» не было бы успехов на международной арене сегодняшних «Днепра», «Металлиста» и, разумеется,  нынешнего лидера украинского футбола «Шахтёра». А разве не о том же самом ещё в конце девяностых годов на одной из своих пресс-конференций в Конча-Заспе говорил Васильич, подчёркивая, что для прогресса всего украинского футбола нужен этакий лидер-паровозик, за которым бы тянулись все команды-вагончики!?

А закончил Леонид Макарович, как и подобает идеологу со стажем, этакой благодарностью-призывом:

- Спасибо всем динамовцам, что вы вместе. Как говорили марксисты, самый лучший способ отпраздновать юбилей — сосредоточить силы на нерешенных задачах. Надеюсь, мы не только сосредоточим силы, но и успешно решим все проблемы!.

Впрочем, не стану пересказывать то, что лучше один раз увидеть. И я надеюсь, что специально подготовленный для этого вечера, на мой взгляд, удачный  фильм об этих 85-и динамовских .годах, да и сами фрагменты торжества будут в ближайшее время доступны не только динамовским болельщикам…

Пока поделюсь тем, что мне прислал,  с моей точки зрения, фотокорреспондент с хорошим вкусом Виктор ПЕРЕГНЯК.

Глядя на это фото, невольно подумал, что эти люди на своих высоких постах сделали для киевского «Динамо» всё, что было в их силах. Слева направо: В,А,Згурский, Л.Д.Кучма, Л.М.Кравчук, В.А.Масол…

Награда дочери Валерия Васильевича ЛОБАНОВСКОГО, которого очень тепло, порой со слезами,  вспоминали и с экрана, и от микрофонов,  Светлане…

Хотите верьте, хотите нет, но лично для меня это был самый волнующий момент празднования  85-летия  клуба-легенды, когда за своей наградой подошёл один из моих самых верных и любимых друзей в Киеве - 92-летний Рахмиль Давидович СУРКИС, которому зал аплодировал стоя…

Не увидел бы это фото, не поверил бы своим глазам, что Игорь Суркис в моём присутствии может улыбаться!? Обычно моё появление вызывает у него иные эмоции…

А  теперь, как и обещал, о самом заголовке: почему  динамовец  «ДО» дня рождения? Это я о себе. На вечере мне вместе с юбилейной медалью («ЗА РОЗВИТОК ДИНАМIВСЬКОГО РУХУ») презентовали книгу «Динамо» - Киев Страницы истории». Возвратившись домой, сразу её открыл  на 77-й странице, в  разделе «Бокс». И увидел там такую строчку: «На Украине первый чемпионат республики был проведен в 1933 г.». Всё точно! Проходил чемпионат  в Харькове, который в ту пору был столицей УССР. С гордостью подумал, что отец мой  - Аркадий БАКМАН, динамовец из Одессы,  которому сегодня исполнилось бы 107 лет, земля ему пухом и царствие небесное, не просто участвовал, но и стал чемпионом Украины. Выходит, что могу себя считать динамовцем до своего рождения…

Дэви АРКАДЬЕВ,

16 ноября 2012,

Киев.

Изменено 16.11.2012 19:48
Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского