МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Friday, Jun 23rd

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

19.11.2012 /// Дэви Аркадьев: «Динамо» молодости нашей

by Модератор
Самый титулованный футбольный клуб Украины отметил 85-летие. Нынешний президент клуба Игорь Суркис, открывший этот, как нынче модно говорить, гала-вечер, говорил искренне и честно. По-моему, волновался. Впрочем, попробуй быть спокойным, когда динамовский футбольный клуб и Федерация футбола города Киева, организовавшие праздник, под одной крышей собрали около 120 игроков-динамовцев разных времен и чуть ли не более двухсот приглашенных гостей!
Дэви Аркадьев
понедельник, 19 ноября 2012

— Вы играли за честь страны и футболки, — обращаясь к подлинным футбольным звездам, сказал президент легендарного клуба. — Сегодня это молодому поколению не присуще...

Только ли молодому поколению? — подумал я, услышав эти слова. А легионерам?

— Моя речь может и спонтанна, но она прозвучала от души, она искренна. Мое сердце для вас открыто, будьте всегда с нами, — говорил Суркис-младший, словно обращаясь за помощью к тем, кому верит.

Как всегда, мудр был в этот вечер первый президент Украины Леонид Кравчук. В своем коротком спиче он отметил главные заслуги юбиляра. Причем особо подчеркнул роль динамовцев для всего украинского футбола:

— Хочу привести один факт, — сказал Кравчук. — Если бы в девяностых годах в клуб не пришли люди, которые понимали, что такое киевское «Динамо», если бы не было той политики, которая формировалась в то время, поверьте мне, сегодня у нас не было бы такого «Днепра», не было бы такого «Металлиста», не было бы, наконец, великой команды «Шахтер». «Динамо» стояло у истоков создания эпохи нового футбола.

Не знаю, кто как, а я поверил Кравчуку. И невольно вспомнил одну из пресс-конференций Валерия Васильевича Лобановского в Конча-Заспе, когда он в конце девяностых годов говорил, что для прогресса всего украинского футбола нужен этакий лидер-паровозик, за которым бы тянулись все команды-вагончики. Надо ли напоминать, что в ту пору этим самым «паровозиком» было киевское «Динамо», блистательно обыгравшее, к примеру, в двух матчах именитую «Барселону» с общим счетом 7:0.

Впрочем, не стану пересказывать подробно то, что лучше один раз увидеть и услышать. Тем более что какие-то моменты из специально подготовленного для этого вечера, на мой взгляд, удачного фильма о 85 динамовских годах, да и сами фрагменты торжества уже доступны в социальных сетях интернета. И, полагаю, будут интересны не только динамовским болельщикам.

И все-таки, несколько знаковых моментов, подчеркнувших государственное значение этого юбилея, назову. Глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин, когда его пригласили к микрофону, признался, что ему приятно выполнить государственное поручение — озвучить приветствие Виктора Януковича к 85-летию клуба.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Адам Мартынюк, подчеркнув, что он многолетний и верный динамовский болельщик, в начале передал Игорю Суркису поздравление от спикера парламента Владимира Литвина, тоже давнего болельщика «Динамо», а затем вручил клубу и официальную награду — Почетную грамоту Верховной Рады.

— Эта награда каждому из вас! — сказал он. — Вы первая организация, которая получает такую награду. Я верю, что мы снова доживем до тех времен, когда появится команда молодости нашей.

Изменено 19.11.2012 08:43

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского