МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Friday, Jun 23rd

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

ТРИ СЧАСТЛИВЫХ ДНЯ… ТРЕТИЙ

Оценить
(4 голоса)

Бог любит троицу и, полагаю , потому-то этот день, который пришёлся на 7-го декабря 2012-го,  получился  особенно праздничным. И, слава Богу, что рассказать о нём хочется именно сегодня, в первый  же день 2013-го…

Впрочем, памятуя о том, что лучше один раз увидеть, рассказывать много не придётся. И  за это особая благодарность сотрудникам «Динамо»-TV, которые не только помогли мне в подготовке видео-сюжетов из своего и моего архивов, но и сделали  короткий, но ёмкий,  на мой взгляд, репортаж о празднике:

А помните с чего всё началось? С идеи, которая пришла мне в голову спонтанно во время празднования 85-летия «Динамо» в клубе «Бинго». И  я поделился ею с моими новыми друзьями Сашей и Марком. Сказал им  в тот вечер:

- Попробую всё сделать для того, чтобы праздник 85-летия, уж простите, ребята за пафос, -легендарного клуба!- устроить специально для Толи Шепеля и его любимых мальчишек из динамовской школы на Нивках…

Разумеется, я не сказал своему давнему другу о том, что уж очень хочется подготовить для него и его подопечных эксклюзив, а просто поделился самой идеей.  Толя воспринял её, на мой взгляд, как и подобает человеку его интеллекта. Или, как сказал бы в подобном случае Васильич, его уровня…

Благодарен за снимки профессионалу своего, полагаю, любимого фото-дела Владимиру Тимченко.

Анатолию Шепелю в дни подготовки, да, впрочем и во время самого праздника было нелегко: как говорится, на ногах переносил болезнь, но директор – уже 18-й год кряду! – динамовской футбольной школы имени Валерия Лобановского, уверен, отдавал себе отчёт в том,

…во имя   к о г о  он это делает.

Солист группы «Некси» Любомир Чермак и для ребят вживую, а не под пресловутую фонограмму исполнил песню  Памяти на слова Олега Некрасова, музыку Геннадия Татарченко…

...В этот момент на экране проплывали имена и фамилии тех динамовцев Киева, кого уж нет, земля им пухом и царствие небесное. Представляете, с какой душевной болью читал их и воспринимал слова песни Виталий Хмельницкий, партнёр некоторых из них по легендарным составам «Динамо» и сборной страны второй половины 60-х годов.

Признаюсь, что появление на этом празднике юных динамовцев генерал-полковника И.В.Данилова, председателя Международного Комитета защиты прав человека, было для меня неожиданным…

А когда Игорь Вадимович попросил микрофон и пригласил подойти Анатолия Шепеля, нас и вовсе ожидал  сюрприз.

Игорь Данилов попросил Шепеля вместе с лучшими ребятами из школы вручить награду МКЗПЧ -  Высшую степень отличия! -  ЗОЛОТОЙ ЗНАК ПОЧЁТА «ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО»  Рахмилю Давидовичу Суркису, который из-за болезни не смог присутствовать на празднике юных динамовцев. Игорь Данилов в мягкой ироничной форме пояснил ребятам, что сыновя Суркиса -  Игорь и Гриша не имеют к этой высокой награде никакого отношения. И дело даже не в том, что он динамовский болельщик более чем с полувековым стажем. Международный Комитет защиты прав человека наградил Суркиса-старшего, ветерана Великой Отечественной войны,  более сорока лет проработавшего врачом в поликлинике на Нивках, за высочайшую порядочность и человечность. Напомню, что 10-го декабря 2012-го Р.Д.Суркису, слава Богу, исполнилось 93 года…

Поверьте, когда видел внимательные взгляды юных динамовцев,

…кажется и у меня появлялся какой-то особый блеск в глазах и утраивался иетерес к истории легендарного клуба.

Солистка группы «Некси» Анна Белкина на этом празднике юных динамовцев тоже пела, как говорится, вживую…

Пользуясь случаем, хочу, как принято говорить, низко поклониться в пояс всем троим из этой группы – их менеджеру Олегу Некрасову, ветерану ВДВ, побывавшему во многих горячих точках, талантливейшему, на мой взгляд, и порядочному человеку, солистам Анне Белкиной и Любомиру Чернаку. Благодарен и своему другу композитору Геннадию Татарченко, который познакомил меня с этими прекрасными и талантливыми людьми, которые 19-го мая 2012-го бескорыстно (как, впрочем,  и 7 декабря 2012!)– в память о Герое Украины В.В.Лобановском и 85-летии киевского «Динамо» - помогли мне подарить людям подлинный праздник футбола и жизни в шахтёрском городе Дзержинске.

Любомир Чернат под дружные аплодисменты переполненного динамовского пресс-клуба принял  для группы «Некси» памятный вымпел IFEF имени Валерия Лобановского.

Волнующие мгновенья для ребят и для меня, когда презентовал им более 60 экземпляров одной из своих книг с символическим названием «Динамо», Киев. Возрождение…».

В такие моменты не обойтись без коллективного снимка на память…

Удалось ли нам с Толей Шепелем реализовать спонтанно задуманный, как нынче модно говорить, проект? Естественно, судить не мне. Но сразу после окончания действа в динамовском пресс-клубе я охотно ответил на вопросы съёмочной группы  «Динамо»-TV

В  заключение ещё одно откровение. Поработав почти весь 1-й день 2013-го года над тщательным отбором   сегодняшнего материала, невольно почувствовал удовлетворение. Полагаю,  от того, что, с моей точки зрения, рассказал о позитиве на родной украинской земле…

Дэви АРКАДЬЕВ,

1 января 2013,

Киев-Филадельфия.


Изменено 02.01.2013 16:24
Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского