МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Monday, Jun 26th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

18.05.2013 /// Девять тезисов новой книги Олега Базилевича.

by Модератор

«Неприятно и больно слышать рассуждения о «системе Лобановского».


Выдающийся украинский футболист, тренер и ученый Олег Петрович Базилевич выпустил книгу «Система, или Размышления о футболе».

- История, к сожалению, не терпит сослагательного наклонения, и нам приходится лишь смириться с тем, что ничего в прошлом изменить невозможно.

О Системе

Принципы построения игры, которыми руководствовались Лобановский и Базилевич в 70-е были эффективны тогда и актуальны до сих пор.

Цитата: «Разработанная система организации игры и подготовки футболистов позволяла практически реализовать на футбольном поле новые принципы организации игры, впервые сформулированные и использованные в эпоху тотального футбола. Эти принципы приносили свои победные плоды там и тогда, где их удавалось реализовать. И чем полнее был «объем реализации», тем весомее был результат. Но даже если применить эти принципы удавалось лишь частично, результат все равно был виден невооруженным глазом».

О триумвирате в «Динамо»

Базилевич настаивает на том, что приписывать авторство уникальной динамовской системы одному Лобановскому некорректно и несправедливо по отношению к другим ее авторам – в том числе к нему самому.

Цитата: «Очень неприятно и больно сейчас, по прошествии стольких лет, слышать рассуждения о «команде Лобановского», «футболе Лобановского» и даже «системе Лобановского». Подобные слова, разумеется, противоречат не только паритетным началам нашей совместной работы, но и не отражают реального положения дел в подготовке команды. К тому же не учитывается роль научно-методической составляющей всех последующих успехов. Составляющей, в формировании которой большую роль сыграл также Анатолий Зеленцов. Поэтому если говорить об «авторстве» нашей Системы, то оно, безусловно, принадлежит нам троим».

О распаде тандема с Лобановским

Базилевич не винит Лобановского в том, что тот не ушел из «Динамо» вместе с ним, – хотя такая договоренность существовала.

Цитата: «Когда мы принимали «Динамо», наш уговор с Валерием Васильевичем был такой, что если вместе приходим, то вместе и уйдем. Для нас этот договор был более значимый, чем любой документ, скрепленный семью печатями. Но жизнь распорядилась иначе. Наша дружба пережила и этот непростой этап и оказалась сильнее всех несправедливостей жизни. Ответственность за разрушение нашего тренерского тандема лежит не на нас, а скорее на тех руководителях, которые искали и находили «жесткие компромиссы» в ЦК КПУ…».

«Мог ли Лобановский не подчиниться и уйти вместе со мной? Или, если иначе, будь я на месте Лобановского, покинул бы «Динамо» в 1976 году вместе с Базилевичем? Сейчас я думаю, что да, покинул бы».

О судействе в чемпионате СССР

Как непосредственный участник и очевидец советского футбола Базилевич утверждает, что сомнительное судейство существовало у нас всегда.

Цитата: «Да, это объективно – футбол судить тяжело. Но, как оказалось, объективно судить футбол еще тяжелее. Увиденное мною в чемпионате СССР, мягко говоря, удивило меня».

«Единственным результатом наших протестов было то, что Федерация футбола УССР нас за глаза, а иногда и прямо в глаза стала иронично называть «писателями». А видавшая виды секретарь председателя Федерации каждый раз укоризненно кивала головой и говорила: «Ну что вы все время протесты носите! Вы что-то другое принесите. Тогда, возможно, и решится ваш вопрос…».

«И пусть простят меня болельщики, ностальгирующие по временам чемпионатов СССР. Повторюсь, никого лично не хочу обвинять. Но как живой свидетель и непосредственный участник событий тех лет ответственно заявляю: «Да, уже в те годы все было достаточно неблагополучно».

О «проданных играх»

Базилевич настаивает, что коррупция в советском футболе существовала и приводит в пример период своей работы в московском ЦСКА.

Цитата: «В советском же футболе во времена, предшествовавшие «эпохе гласности», разумеется, футбольной коррупции не существовало – примерно так же, как не было в СССР и секса».

«Обратимся к статистике некоторых выступлений ЦСКА, и сгруппируем матчи, например, сезона 1980 года, выделяя и сравнивая две категории игр: ЦСКА во встречах с другими московскими командами и командами закавказских республик. Итак, в том сезоне в восьми московских «дерби» мы набрали 11 очков из 16 возможных, впервые за много лет став «неофициальными чемпионами» Москвы. А в шести матчах против закавказских команд – лишь 2 из 12. Так уж сложилось, что в годы моей работы в ЦСКА эту команду называли «кавказской пленницей». Разумеется, такие явления не происходят случайно».

О распаде чемпионата СССР

Базилевич с сожалением констатирует, что после распада СССР наше клубное представительство в европейских соревнованиях увеличилось, а качество футбола наоборот – ухудшилось.

Цитата: «Во всех странах – бывших советских республиках – сейчас одна и та же проблема. Уровень внутренних соревнований недостаточно высок для того, чтобы должным образом готовить команды к играм на международной арене. Что из того, что страны бывшего СССР теперь получили суммарно больше представительство в европейских кубках, что каждая бывшая республика теперь выставляет свою национальную сборную? Результаты, за редчайшим исключением, более чем скромные».

О современном футболе

По мнению Базилевича, сегодняшний украинский футбол однообразен и в целом малоэффективен, в чем кроется основная причина неудач украинских клубов в Европе.

Цитата: «Если бы нам с Валерием Васильевичем в середине 70-х годов показали «картинку» нынешней игры, мы бы просто не поверили своим глазам …».

«Сегодня мы видим, как игрокам наших лучших команд не хватает функциональных возможностей даже для тех перемещений, которые они выполняют. В матчах, требующих максимальной самоотдачи, оказывается, что отдавать особенно нечего. Такие игры бывают очень показательными – когда требуется продемонстрировать максимум возможностей, этот максимум выглядит зачастую довольно скромно».

«Горько бывает наблюдать, как в сегодняшнем футболе выглядят, например, атакующие действия наших команд. Теперешнем – потому что не могу называть его «современным». Куда-то пропали организованные, осмысленные коллективные творческие приемы. Совокупность различных командных тактик, которые целесообразно применять в разных фазах игры, больше не просматривается. Команды действуют довольно однообразно и в целом малоэффективно». «В настоящее время атакующие действия многих наших команд показывают: единственное, на что рассчитаны эти действия, – это ошибка соперника или индивидуальное мастерство игроков атаки. Наблюдается полная деградация игры».

«Учебно-тренировочный процесс, который был использован нами с Лобановским в «Динамо», позволил эффективно решать задачи тактико-технической т функциональной подготовки игроков и всей команды в целом. Однако этот процесс не нашел своего продолжения в практике нашего сегодняшнего футбола. Поэтому уровень организации игры, который нам тогда удалось достичь, в настоящее время для нашего футбола остается недосягаемым».

О селекции

По мнению Базилевича, подбор игроков в украинские клубы ведется бессистемно.

Цитата: «Множество иностранных футболистов, которые сегодня попадают в наши команды и при этом или не могут раскрыть свой потенциал, или же вообще остается непонятно, был ли у них таковой. Селекция, видимо, не должна определятся одними только простыми соображениями – например, «нам нужен нападающий» или «нам не хватает игрока середины поля с хорошим пасом». Необходимо выводить селекционные задачи из конкретных задач организации командной игры – исходя из ее тренерского видения».

О больших деньгах и будущем футболе

Базилевич не считает коммерциализацию футбола злом, но считает, что идея возможности собрать большую команду большими деньгами – ошибочна, а модель игры и система подготовки – первичны.

Цитата: «Я ни в коем случае не выступаю против денег как таковых. Деньги сами по себе не разрушительны. Разрушительна человеческая иллюзия, что за них можно купить все, в том числе победу и славу. «Эпоха больших денег» в футболе – это эпоха господства иллюзии, что, только покупая игроков подороже, можно добиться высокого спортивного результата. Иллюзии, что между бюджетом клуба и его спортивными достижениями должна существовать прямая, линейная зависимость».

«Я полагаю, «эпоха больших денег» пришла в футбол не навсегда. И не просто потому, что все в этом мире временно. А потому, что существует реальный механизм «переоценки ценностей», который называется кризис».

«Все больше команд станут применять эффективные коллективные тактические приемы. Что, в свою очередь, подтолкнет к пониманию необходимости принципиально другой функциональной подготовки игроков. И станет очевидно, что дело не только и не столько в селекции. Потому что на самом деле она подчинена необходимости реализации на поле определенной модели игры. И окажется, что команды, имеющие в составе дорогостоящих звезд, уступают своим менее «высокобюджетным», но более организованным оппонентам. Это и будет моментом переоценки ценностей. Чему, кстати, всегда способствует именно кризис, безотносительно сферы, в которой он по те или иным причинам наступает».

 

К сожалению, книга Олега Базилевича не продается в книжных магазинах – купить ее можно, лишь обратившись напрямую к распространителям по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Автор: Николай Загладько


Изменено 18.05.2013 23:12

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского