МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Friday, May 26th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

06.06.2013 /// Жизнь без пауз. Рассказ Светланы Лобановской, дочери нашего легендарного тренера.

by Модератор

Фото Валерий Лобановский. Жизнь без пауз

Выдающийся футбольный тактик, стратег и психолог. Человек слова и дела.

Один из самых титулованных наставников в истории футбола. Прирожденный победитель...

А каким был Валерий Лобановский в повседневной жизни, в кругу родных и близких?

Об этом – рассказ Светланы Лобановской, дочери нашего легендарного тренера.

– Некоторые, видимо, считали отца этаким отшельником. Но я с таким мнением готова поспорить, – берет слово Светлана. – Что до общения с журналистами, он очень внимательно следил за прессой, словно проводил для себя селекцию и примерно представлял, кто есть кто среди репортеров.

Если заранее знал, что во время беседы придется отвечать на дилетантские вопросы, тактично отказывался от встречи, стараясь не обидеть человека. Больше всего отец не любил лентяев – тех, кто много говорит, но ничего не делает.

«Чем бы ни занимался человек, который работает, его деятельность нельзя назвать недостойной, – говорил он. – Нет достоинства когда человек вообще не желает работать».

В разговорах со мной отец часто повторял: «Думай...» И после паузы продолжал: «...Если можешь». Этим словно напоминал: мозг должен быть всегда настроен на работу, бездумно тратить время нельзя.

На Ближнем Востоке, где Валерий Васильевич работал с 1990 по 1996 годы, его здоровье существенно пошатнулось. Когда тренер согласился вернуться в «Динамо», родные, конечно, отговаривали от этого шага, убеждали отдохнуть, хотя бы немного. Однако Лобановский и слышать ничего не хотел. Как отмечает Светлана, отец был закоренелым трудоголиком.

Ничем закончились и попытки членов семьи в 2000-м отговорить Валерия Васильевича от согласия на предложение возглавить сборную Украины. Логика наставника была простой: он не мог пренебрегать интересами своей страны. Такими же принципами руководствовался и в советские времена.

В начале 2002 года, во время своеобразного совещания с родными, Лобановский завел такой разговор: «У меня заканчивается контракт с «Динамо». Вот и думаю – уходить из команды или нет». Дочь и жена не колебались ни секунды:

«Конечно, уходи! Будешь отдыхать, внуками заниматься...» Однако, как оказалось, он не столько советовался с семьей, сколько разговаривал сам с собой. «Но без работы я умру», – задумчиво произнес тренер и одновременно дал понять, что тема – закрыта...

undefined

При жизни Лобановского нередко называли монолитом, человеком-скалой айсбергом. И недаром, отмечает Светлана. Ей, кстати, пришлось лишь дважды видеть отца со слезами на глазах – такой была реакция на смерть матери, а затем – на потерю старшего брата.

Зато в этом смысле трудно не вспомнить 1975 год, когда «Динамо» обыграло в Киеве «Баварию», завоевав Суперкубок УЕФА: «Папа выглядел тогда счастливейшим человеком на свете!»

– Отца интересовала не только любимая игра, а буквально все, что происходило вокруг, – продолжает Светлана. – До сих пор помню, как я, школьница, могла подойти к нему с вопросом по любому предмету – химии, физике, математике... Он со всем мог справиться! Мало кто знает, что папа прекрасно танцевал.

Лобановский, по словам дочери, был очень жадным до информации на любые темы, впитывал ее как губка. Телевизор Валерий Васильевич смотрел с блокнотом в руках! Причем не только футбольные трансляции, но и передачи на тему политики, экономики, науки, искусства, даже развлекательные программы. Отвлекать его в этот момент не стоило. Даже тогда, когда Светлана приезжала к родителям вместе со своими мужем и детьми, ей далеко не всегда удавалось пообщаться с папой. «Потом, потом поговорим...» – говорил тот, не отрываясь от телеэкрана.

Тренер тщательно изучал разнообразную периодику. Когда работал в Объединенных Арабских Эмиратах, Светлана привозила ему газеты килограммовыми пачками, скупая издания в киосках примерно за месяц до отъезда. А еще – видеокассеты с записями популярных украинских и российских телепередач, концертов, информационных выпусков, сессий Верховной Рады Украины и, разумеется, матчей с участием киевского «Динамо».

Валерий Васильевич очень хорошо разбирался в искусстве, дружил со многими известными артистами. Неоднократно вместе с семьей ездил в Ленинград, где жили и выступали в Большом драматическом театре его давние друзья – актеры Олег Борисов и Кирилл Лавров, которые начинали творческий путь в Киевском драматическом театре имени Леси Украинки.

– Отец очень любил театр еще и потому, что сценическая и спортивная жизнь тесно связаны между собой, – говорит Светлана. – Режиссер, как и тренер, пытается как можно лучше подготовить своих питомцев, найти в пьесе наиболее присущее им «амплуа»... Из песен папа предпочитал те, что содержат в себе глубокий смысл. Он вырос на таких мелодиях, как «Я люблю тебя, жизнь», «Журавли». Именно они дарили ему душевное спокойствие.

undefined

В советские времена, когда «Динамо» выезжало на разгрузочный летний сбор в Ялту, Лобановский позволял футболистам брать с собой жен и детей.

– Мы с мамой тоже пользовались этой привилегией. В последние годы по окончании сезона несколько раз всей семьей отправлялись на Кипр. К сожалению, такие совместные отпуска случались очень редко, – вздыхает Светлана.

– Взять кого-то из нас на выезд в Европу – это было исключено. Бывало, намекала на это отцу, но слышала в ответ одно и то же: «Что вам там делать? Хочешь, чтобы потом все рассказывали, как Лобановский возит родственников на футбол?..» Репутация значила для него очень и очень много.

Наставник всегда подтрунивал над теми из своих подопечных, которые привозили из-за границы много вещей. Представить самого Лобановского вернувшимся из поездки с пакетами было невозможно.

Во время командировок он никогда не ходил по магазинам, считая это занятие ничтожной тратой времени в тот момент, когда нужно сосредоточиться на подготовке к игре. Когда у жены и дочери появилась возможность поехать за границу, обрадовался: вот теперь, мол, везите все, что пожелаете.

Светлана иногда пыталась что-то заказывать отцу, но максимум, что он привозил, – это аудиокассеты с ее любимой музыкой. Только раз, в 1986-м году, в Мексике, где проходил мундиаль, приобрел 12-томное издание «Музеи мира». На испанском языке – другого не нашел. Как он только их довез, удивляется дочь, ведь книги были очень тяжелые.

Впрочем, все это вовсе не означает, что Валерий Васильевич не любил делать подарков. Наоборот! И не обязательно к определенным датам. Как правило, спонтанно, вслед за порывами души.

Однажды Валерия Лобановского спросили, не жалеет ли он, что судьба не подарила ему сына. «Проиграли мы сына, – ответил Мэтр. – В футбол проиграли». Свойственной тренеру ироничности хватило и в этой ситуации.

undefined

– Кстати, с моим появлением на свет связана интересная история, – улыбается Светлана. – Я родилась 13 ноября 1963-го, в тот день киевское «Динамо» играло в Тбилиси. В перерыве диктор стадиона объявил, что у Лобановского родился... сын. Даже не знаю, как могли перепутать! Папа потом шутил – с того момента, мол, и начались все мои неприятности.

Валерий Васильевич никогда не баловал дочь. Ибо говорил, что впоследствии ей постоянно будет чего-то не хватать: если потребности выходят за разумные рамки, это очень плохо.

– В детстве мне казалось, что детям, которым родители иногда «дают ремня» в воспитательных целях, легче, чем мне, которую пальцем ни разу не тронули. На самом деле отцу было достаточно повысить голос – и душа уходила в пятки, – вспоминает Светлана.

– Он очень любил своих внуков, но и их не слишком баловал. Кстати, появление обоих стало для него такой же неожиданностью, как раньше мое рождение, окончание школы, замужество... «Как – уже?» – это была папина коронная фраза. Все, что происходило в нашей семье, заставало его на бегу.

Видимо, кого-то это удивит, но единственным юбилеем, который Лобановский отметил должным образом, было его 40-летие. Тогда тренера тепло поздравили в команде, а уже вечером дома собрались близкие друзья.

Когда в 1999-м руководство динамовского клуба предложило Валерию Васильевичу перенести начало зарубежного тренировочного сбора с пятого на седьмое января, чтобы шестого достойно отпраздновать его 60-летие, он категорически отказался. «Как это – поехать позже? Потерять целых два тренировочных дня! Где я их потом возьму?» Чествование в Киеве пришлось отменить.

На праздники у Лобановского элементарно не хватало времени, и дни рождения в его семье обычно не отмечались. Мог просто позвонить и поздравить. «Он считал, что на первом плане должна быть работа и ее результат», – заключает Светлана.

footclub.com.ua

 


     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского