МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Monday, Jun 26th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

«КРАЁК»…(Обновлено)

Оценить
(13 голоса)

В своё время Лев Филатов презентовал мне одну из своих книг - «Форварды».  Приведу из неё цитату, которая, с моей точки зрения, как нельзя лучше подходит к амплуа сегодняшнего 70-го юбиляра Виталия ХМЕЛЬНИЦКОГО - в пору, когда он трижды (кряду!)  в составе МАСЛОВ(ского) киевского «динамо» вместе с командой становился чемпионом СССР…

«Со старым футболом уходят и слова. «Бек», «центр-хав», «инсайд» - анахронизмы, - писал один из известных в ту пору футбольных обозревателей Лев Иванович Филатов.-  Возникают новые – «стоппер», «либеро», «игрок середины поля». «Крайний нападающий» сейчас ещё говорят, они пока существуют, но трудно поручиться, что сохранятся. Большинство играющих в линии атаки теперь просто «нападающие», перемещаются по полю как им удобно. А вот слово «краёк» не услышишь».

Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть. И я признателен людям, благодаря которым можно увидеть маленький (пусть меньше минуты!), но всё же знаковый, на мой взгляд, эпизод игры сегодняшнего юбиляра – его фирменный (в падении!) удар головой.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Q3zQln_7xgc#!

К слову сказать, именно об этой "коронке" Виталия сказано и в Википедии:

Футбольную карьеру начал в команде класса «Б» "Азовсталь" (Жданов). В том же, 1962 году, по приглашению Олега Ошенкова перешёл в донецкий "Шахтёр". Именно в «Шахтере», один из тренеров клуба, Иван Павлович Бобошко, показал Хмельницкому прием, который потом стал его коронным — удар головой по низко летящему мячу в прыжке «рыбкой».

Помню, как форварду,  ему доставалось от его «горе-опекунов», которые чаще всего «держали» Хмельницкого персонально. Сбивали жёстко, а порой и жестоко.  А что же он?  Тут же вскакивал и, как говорится, «отряхнувшись»,  снова с головой устремлялся  в игру, даже не глядя в сторону обидчика. Словно бы пусть и укоризненный взгляд Виталия был бы слишком высокой честью для того, кто его не щадил на поле…

Признаюсь, что Виталька (за его весёлый нрав только так к нему всегда обращаюсь!) был одним из моих любимцев в составе динамовцев МАСЛОВ(ских) времён и стал, слава Богу, одним из любимых детских тренеров школы имени Валерия ЛОБАНОВСКОГО.

Директор (вот уже 19-й год кряду!) этой школы, мой давний друг и единомышленник Анатолий Шепель всегда с теплотой говорит о Хмельницком-тренере.

- Это детский тренер от Бога! – как-то однажды сразу воскликнул Шепель, когда мы заговорили о Хмельницком. – Я не раз внимательно наблюдал за его работой, видел, как он умеет находить подход к детям, а они за ним буквально хвостом ходят, ловят на лету каждое слово Виталия…

- В детском футболе сегодня - это Лобановский, - сказал мне о Хмельницком Анатолий Шепель, когда вчера заходил ко мне в гости...

Увы, многие из его сегодняшних питомцев даже не догадываются о великом, с моей точки зрения, футбольном прошлом их тренера, о вкладе Виталия Хмельницкого в летопись легендарного клуба (в частности) и украинского футбола (вообще). Не говоря о том, что не знают выдающихся его воспитанников украинского футбола, таких, к примеру,  как  Заец, Дмитрулин, Цымбаларь, Лысенко, Бойко, Морозюк и многие-многие другие…

7-го декабря 2012-го года, когда в переполненном пресс-клубе стадиона «Динамо», где нам  с Толей Шепелем и другими единомышленниками удалось организовать для ребят праздник  динамовского 85-летия, который я вёл, обратил внимание, как искренне юные динамовцы аплодировали своему любимому тренеру, когда я о нём заговорил:

А Виталий Григорьевич Хмельницкий, родившийся ровно 70 лет тому назад в селе Тимашовка, Ореховского района, Запорожской области, скромнейший в жизни человек, как говорится, и ухом не повёл:

Спокойно сидел, взирал на всё происходящее, слушал и, быть может, думал о чём-то своём, сокровенном.

В самом конце того праздника, когда группа «Некси» и её солисты - обоятельные Аннушка  с Любомиром (вживую, а не под пресловутую фонограмму!) грянули песню «Команда молодости нашей», все пожелали сфотографироваться на память о вечере.  Прекрасный, на мой взгляд, с  большим динамовским стажем  фото-мастер  Владимир ТИМЧЕНКО зафиксировал и этот миг:

Потом я на этом коллективном снимке долго не мог отыскать сегодняшнего юбиляра. А он, оказывается,  скромно стал в самом верхнем ряду, крайним слева. Одним словом, «краёк»…

Дэви АРКАДЬЕВ,

12 июня (обновлено 15-го)  2013,

Киев.

Изменено 16.06.2013 04:55
Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского