МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Friday, Jun 23rd

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

06.07.2013 /// Дэви АРКАДЬЕВ: «ХРАНИ ТЕБЯ ГОСПОДЬ, ЮБИЛЯР ... ».

by Модератор

Олегу Петровичу БАЗИЛЕВИЧУ, слава Богу, исполнилось 75

И вы уж, дорогие читатели, простите меня за пафос, но буквально накануне своего юбилея, мой давний друг сделал,  думаю,  роскошный подарок не просто всем нам, кто его искренне и давно любит, а –  своей стране,  да и всему мировому футболу!  Он издал книгу, которую я имел честь получить от автора и, читая её, открывал для себя всё нового и нового Олега…

Полное название прекрасно, на мой взгляд, изданной новой книги Олега БАЗИЛЕВИЧА «СИСТЕМА, или Размышления о ФУТБОЛЕ». Рад, что именно накануне его дня рождения не просто, как я уже писал, медленно-медленно читая это произведение, успел публично поделиться своими ощущениями от прочитанного. Почему же сейчас, желая поздравить юбиляра, добавить, как говорится, какие-то штрихи к его портрету, вновь заговорил о Системе? Видимо, потому, что она  просто не отпускает! Это, с моей точки зрения, определённый ключ к взлёту украинского футбола или, если хотите, - воспоминание о… будущем. Впрочем начнём от печки. Осенью, Бог даст, можем отметить 40-летие нашей с Базилевичем  дружбы.

- Сейчас еду в Жуляны, - услышал я в трубке голос Олега,- по дороге могу заехать к тебе, минут двадцать для общения у нас будет.

- Улетаешь надолго? – поинтересовался я.

- В Донецк и обратно…

Осенью 1973-го Базилевич, возглавлявший в качестве тренера донецкий «Шахтёр», чувствовал себя довольно комфортно. «Почему же обратно в Киев?», - недоумевал я, зная о том, что его друг-единомышленник Валерий Лобановский уже получил приглашение возглавить киевское «Динамо».  А тут прямо с порога:

- Буду работать в «Динамо», -  сказал Олег.

- !?

Видя  моё изумление, он  полюбопытствовал:

- Что тебя смущает?

- Идёшь работать под руководством Лобановского?

- Не под руководством, а вместе.

- Но так не бывает! – воскликнул я. – Во всяком случае, не представляю себе экипажа, в котором два первых пилота…

- Теперь будет так, - последовал ответ. – И считай, что мы ставим тренерский эксперимент.

Полагаю, что Олег, приняв тогда, почти сорок лет тому назад, такое решение, руководствовался прежде всего жаждой познания учёного-исследователя. Он отдавал  себе отчет в том, что потенциал киевского «Динамо» позволит ему (уже вместе с Анатолием Зеленцовым и Валерием Лобановским!) на более высоком уровне продолжить успешные исследования, начатые Базилевичем самостоятельно в черниговской «Десне», кадиевском «Шахтёре», а затем и в команде горняков Донецка.

Чем всё закончилось известно и, думаю,  приятно об этом вспомнить, посмотрев документальные кадры триумфального 1975-го:


Впрочем, как и задумывал, некоторые, как принято говорить,  штрихи к портрету юбиляра.  Разумеется, прежде всего о родителях.


«Мои родители, настоящие украинские интеллигенты, жили более чем скромно, - пишет о них Олег. – Отец, Пётр Дмитриевич, был главным инженером Киевского горжилуправления. Заслуженный человек, фронтовик, ответственная работа. У него было три костюма. Один – повседневный, другой – надевался по особым случаям, считался выходным и висел на вешалке, но не в шкафу, а , за неимением такового, на гвоздике, прикрытый газетами. Третий был летний.

Моя мама, Вера Ивановна, тоже заслуженный человек, кандидат наук, преподаватель Киевского государственного университета, имела не лучший, так сказать, гардероб. Я, как и мои ровесники, вообще носил неизвестно что».

Между прочим, дядя Олега – Дмитрий Базилевич одним из первых в СССР получил звание Героя социалистического труда.  Его родная старшая сестра Оксана, земля ей пухом, как и мама, учёная от Бога, кандидат исторических наук.  К слову сказать, именно сестра рассказала Олегу, что он – как  истинный динамовец! - «заявил о себе», находясь… ещё в утробе матери, у которой начались схватки как раз во время прогулки над стадионом «Динамо».  Скорую вызвать не успели, рожать пришлось дома, на Пироговской и роды приняла бабушка Олега, которую он со временем нарисовал.

Между прочим,  его близкие считают, что детские рисунки  Базилевича можно было бы с успехом продавать на аукционах…

Как говорится, с младых ногтей игру Олега любили люди искусства. Вот, к примеру, строки из воспоминаний одного из его друзей:

«…Тридцать лет назад я начал ходить на его игры, а он – на мои спектакли… Когда мой Юрка подрос и стал заниматься музыкой, он написал прелюдию для фортепиано под впечатлением карандашного наброска, который сделал Базиль, – он замечательно рисовал. Олег сидел у нас на Кабинетной, слушал прелюдию и почти плакал…»

Народный артист СССР Олег Борисов.


 

Говорят, что если человек талантлив, он талантлив во всём. Быть может, именно поэтому блистательный советский и британский артист балета и балетмейстер Рудольф Нуриев (он был знаком с Оксаной), посмотрев однажды в Киеве игру молоденького Базилевича, посоветовал ему  попробовать себя в балете.

- У тебя же природный баллон! – воскликнул Нуриев, когда Оксана познакомила его с Рудольфом.

Замечу, что баллон - в балете XIX века означал способность танцовщика эластично отталкиваться от пола перед высокими прыжками. В балете XX века — способность танцовщика сохранять в воздухе позу и положение, принятые на земле.

И надо же, так уж совпало, что в 1961-ом году, когда легендарное киевское «Динамо» - первым из немосковских клубов стало чемпионом СССР и Олег Базилевич, один из любимцев киевлян,  получил золотую медаль…Рудольф Нуриев … не вернулся в СССР после зарубежных гастролей.

…Только Господь Бог, близкие и родные люди, пожалуй, знают чего  порой Базилевичу стоило преодолевать себя. Причём, чуть ли не с первых шагов жизни. Когда ему было три года и они с мамой, сестрой и бабушкой были в эвакуации в Казахстане, Олег тяжело заболел и более трёх  недель находился в коме.  Матери приснился сон, что она идёт по пустыне и какая-то женщина в белом говорит ей: «Твой сын останется жить и станет знаменитым человеком».

Об этом случае в своей книге Олег пишет:

«Мне удалось выжить чудом, благодаря невероятным усилиям мамы. Не зря говорят, что материнская  любовь, да и любовь вообще творит чудеса».

А знаменитым он действительно стал! Вот лишь, к примеру, как принято говорить, остановленное мгновенье: счастливый миг победы «Динамо»-1975 в Суперкубке!

И после удач снова были испытания, а порой и трагедии. Такое жутко вспомнить, но до сих пор не совсем ясно, что же произошло 11 августа 1979 года в небе над Украиной, когда в авиакатастрофе погибла в полном составе ташкентская команда «Пахтакор», которую Олег Базилевич  в то время тренировал. По какому-то счастливому стечению обстоятельств он на тот злополучный рейс не попал — судьба  подарила ему жизнь.


«Пахтакор» (Ташкент), 1979 год.

Фотография из новой книги Олега Базилевича, а чуть ниже его слова, не требующие комментариев:

«С этой болью я живу и буду жить до конца своих дней…»

Мне понравились слова  президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса из его поздравительного послания юбиляру:

«Примите от имени всех киевских динамовцев и от меня лично самые искренние поздравления и самые добрые пожелания по случаю Вашего юбилея!
Вы — человек, оставивший ярчайший след в истории отечественного футбола.
Ведь для каждого поколения болельщиков Ваше имя ассоциируется со славными победами киевского, украинского и советского футбола!»

«Воспитываясь в такой семье, я мог бы выбрать совсем иной путь. Вероятно, это был знак Божий – футбол был, есть и будет смыслом моей жизни. Само прикосновение к мячу всегда наполняло меня чем-то особенным. Видимо, это то, о чём принято говорить: судьба…», - написал в свой книге юбиляр.

Дочитав её, невольно подумал о том, что мой давний друг никогда… не продавал себя. И ещё (видимо, к счастью!) Базилевич – менеджер уступает Базилевичу – великому тренеру и порядочнейшему человеку. И слава Богу…

Дэви АРКАДЬЕВ,

6 июля 2013,

Киев.

Изменено 07.07.2013 00:39

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского