МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

13.07.2013 /// Звезда Лобановского на тренерском небосводе.

by Модератор

В июльском номере престижный британский специализированный журнал о футболе World Soccer опубликовал рейтинг лучших тренеров мира за всю историю футбола. Необходимо отметить, что World Soccer на протяжении своей более чем 50-тилетней истории регулярно избирает, а то и вручает премии и награды лучшим из лучших во многих номинациях. Вот и на этот раз британское издание выступило инициатором ранжирования лучших футбольных тренеров мира всех времён. Согласно голосованию экспертов представляющих помимо World Soccer такие известные издания, как A Bola, Don Balón, Kicker, La Gazzetta dello Sport и «Спорт-Экспресс». В список вошли 56 легендарных футбольных тренеров. Каждый из них оставил свой незабываемый след в мировом футболе, кто своими выдающимися победами, кто революционными идеями. Но всех их объединяет то, что они все  – лучшие в истории футбола тренеры.

На почётнейшем седьмом месте Мэтр отечественного футбола Валерий Васильевич Лобановский.

Место

Имя Фамилия

Голоса

ЧМ

ЧЕ

ЛЧ

ЕК

В истории

1

Alex Ferguson

49

 

 

2

4

Титулованный

2

Rinus Michels

46

 

1

1

Тотальный футбол

3

Jose Mourinho

21

 

 

2

1

Титулованный

4

Helenio Herrera

19

 

 

2

 

Катеначчо

5

Josep Guardiola

18

 

 

2

2

Титулованный

6

Arrigo Sacchi

15

 

 

2

2

Титулованный

7

Valery Lobanovskyi

14

3

Научный подход

8

Bob Paisley

12

 

 

3

2

Титулованный

9

Herbert Chapman

9

 

 

 

 

«дубль-вэ» (3-2-5)

 

Bela Guttmann

9

 

 

2

 

4-2-4

 

Ernst Happel

9

 

 

2

 

Титулованный

 

Mario Zagallo

9

1

 

 

 

Титулованный

10

Vicente Del Bosque

8

1

1

2

1

Титулованный

 

Marcello Lippi

8

1

 

1

1

Титулованный

 

Vittorio Pozzo

8

2

 

 

 

2-3-5

 

Tele Santana

8

 

 

 

 

Титулованный

11

Brian Clough

7

 

2

1

Титулованный

12

Ottmar Hitzfeld

6

 

 

2

 

Титулованный

13

Sepp Herberger

5

1

 

 

 

Титулованный

 

Bill Shankly

5

 

 

 

1

Легендарный

 

Giovanni Trapattoni

5

 

 

1

4

Титулованный

14

Cesar Luis Menotti

4

1

 

 

 

Титулованный

15

Enzo Bearzot

3

1

 

 

 

Титулованный

 

Fabio Capello

3

 

 

1

1

Титулованный

 

Jimmy Hogan

3

 

 

 

 

«Шотланд стиль»

Helmut Schon

3

1

1

 

 

Титулованный

 

Hennes Weisweiler

3

 

 

 

1

Титулованный

16

Franz Beckenbauer

2

1

 

 

1

Титулованный

 

Carlos Bilardo

2

1

 

 

 

Титулованный

 

Johan Cruyff

2

 

 

1

3

Титулованный

 

Vicente Feola

2

1

 

 

 

Титулованный

 

Alf Ramsey

2

1

 

 

 

4-4-2

 

Luiz Felipe Scolari

2

1

 

 

 

Титулованный

 

Gustav Sebes

2

 

 

 

 

«Соц. футбол»

 

Jock Stein

2

 

 

1

 

Титулованный

17

Luis Aragones

1

 

1

 

 

Титулованный

 

Leo Beenhakker

1

 

 

 

 

 

Rafael Benitez

1

 

 

1

3

Титулованный

 

Marcelo Bielsa

1

 

 

 

 

 

 

Bob Bradley

1

 

 

 

 

 

 

Matt Busby

1

 

 

1

 

Титулованный

 

Jack Charlton

1

 

 

 

 

 

 

Kazimierz Gorski

1

 

 

 

 

 

 

Jupp Heynckes

1

 

 

2

 

Титулованный

 

Gerard Houllier

1

 

 

 

2

Титулованный

 

Tomislav Ivic

1

 

 

 

1

Титулованный

 

Stefan Kovacs

1

 

 

2

1

Титулованный

 

Udo Lattek

1

 

 

1

2

Титулованный

 

Hugo Meisl

1

 

 

 

 

«Дунайск. стиль»

 

Otto Rehhagel

1

 

1

 

1

Титулованный

 

Carlos Alberto Parreira

1

1

 

 

 

Титулованный

 

Antoni Piechniczek

1

 

 

 

 

 

 

Nereo Rocco

1

 

 

2

2

Катеначчо

 

Arpad Weisz

1

 

 

 

 

Легендарный

 

Arsene Wenger

1

 

 

 

 

 

 

Walter Winterbottom

1

 

 

 

 

 

Таблица составлена на 13.07.2013

Анализируя рейтинг и таблицу необходимо обратить внимание на два важных момента связанных с Валерием Лобановским и отражающих величие тренера.

1. 1. Валерий Лобановский не смотря на то, что не выигрывал со своими командами, ни Чемпионат Мира, ни Чемпионат Европы, ни Лигу Чемпионов находится в рейтинге выше многих своих коллег, которым покорялись эти футбольные вершины.

Ниже Лобановского в табеле о рангах значатся более 30 самых титулованных тренеров мира, победителей мировых и европейских первенств, а также Кубка/Лиги Чемпионов. Выше Лобановского лишь шестеро тренеров европейских грандов с наибольшим количеством завоёванных титулов.

2. Заслуги Валерия Лобановского перед футболом оценены выше чем других легендарных тренеров внёсших огромный вклад в развитие футбола. Например, Лобановский опередил Alf Ramsey создателя системы 4-4-2, Bela Guttmann с его 4-2-4, и Herbert Chapman изобретателя системы "дубль-вэ" и многих других не менее значимых в футболе фигур. Лишь Rinus Michels считающегося изобретателем "тотального футбола" и Helenio Herrera со своим "катеначчо" разместились по воле экспертов несколько впереди.

Валерий Васильевич Лобановский вошёл в историю мирового футбола, как тренер новатор, внёсший в футбол новые научно-методические основы применяемые в управлении учебно-тренировочным процессом, организации игры и подготовке футболистов.  В середине 70-х прошлого века, Валерий Лобановский и его гениальные единомышленники Олег Базилевич и Анатолий Зеленцов объединились в киевском "Динамо" и впервые в мире начали эксперимент с применением спортивной науки в работе с футбольной командой.  Прогрессивная методология, получившая название "Система Базилевича, Зеленцова, Лобановского", в умелых руках авторов сразу привела к высоким результатам не только на внутренней, но и на международной арене. В 1975 году выиграны Кубок обладателей Кубков и Суперкубок Европы, "Динамо" Киев признанно лучшей командой мира, а составляющие тренерский тандем Базилевич и Лобановский лучшими тренерами мира. Следующий большой успех пришёл к Валерию Лобановскому в 80-х, вновь с киевским "Динамо" завоёван Кубое Кубков - 86 и со сборной СССР серебро на ЕВРО - 88.

В одном из последних своих интервью Валерий Лобановский высказал мнение, что последняя революция в футболе была в 1974 году, когда сборные Голландии и Германии показали так называемый тотальный (коллективный) футбол. Сейчас, по прошествии времени, с уверенностью можно сказать, что как раз благодаря Лобановскому на тотальном футболе революционные преобразования в игре миллионов не закончились … . Именно Лобановский привнёс в футбол то, что дало новый виток в его развитии.  Об этом, как нельзя лучше, говорит место Валерия Лобановского  в рейтингах World Soccer и в других опросах лучших футбольных экспертов современности. С регулярным постоянством Лобановский попадает во все без исключения составляемые списки и рейтинги лучших тренеров всех времён и народов.

Знаменитый английский журналист Джонатан Уилсон недавно заявил, что сейчас весь футбольный мир играет по Лобановскому, и что его концепция повлияла на футбол больше, чем что-либо другое за последние 30 - 40 лет. С мнением британца невозможно не согласиться, в его словах нет ничего удивительного, ведь ещё после блестящего выступления на Чемпионате Европы -1988 сборной СССР, к серебряным призёрам пришёл бывший тренер чемпионов мира сборной Италии Энцо Беарзотт  вместе с президентом итальянской федерации футбола Матаррезе, он только и сказал: «Вы показали футбол XXI века!».

Действительно, Лобановский опередил время. Он создавал продуманные до мелочей тренировочные программы, тестировал игроков, анализировал игры, при этом максимально используя достижения науки. Словом, делал всё то, что сейчас в футболе считается аксиомой. Лобановский вывел футбол на совершенно новый уровень.

В заключении приведу слова соавтора Валерия Лобановского по «Системе», его друга –единомышленника Олега Базилевича, написавшего в недавно изданной своей книге «Система или Размышления о футбол», следующие строки:

«…Можно сколько угодно говорить о том, что наша Система устарела или что она недостаточно хороша. Но всё равно ничего лучше её у нас нет. Когда она работает, она приносит результат – на всех уровнях, где бы она ни применялась, начиная с юношеского футбола и заканчивая результатом, который может быть самым высоким из всех возможных.

Мы можем и должны безотлагательно использовать свои наработки, которые снова, как когда-то, выведут нас на лидирующие позиции в мировом футболе. Мы же знаем, как это делается. И можем снова добиться успеха. Успеха, сладкий вкус которого мы уже успели подзабыть. Что ж, давайте вспомним как это – быть лучшими в футболе. И давайте наконец этого добьёмся!»

Александр Ольшанецкий

13.07.2013


Изменено 14.07.2013 02:13

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского