МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

13.09.2013 /// Тренерская доля.

by Модератор

MainPhoto Киевское «Динамо» вынуждено было оставить свой трон отнюдь не по итогам революции, но в результате процессов, обострившихся после смерти Валерия Лобановского. Система, оставшись без творца, стала давать сбои. И за последующее десятилетие, увы, не нашлось того или тех, чьи идеи были бы настолько же актуальны и жизнеспособны в условиях стремительно меняющихся реалий

С момента своего прихода в «Динамо» в качестве тренера Лобановский дважды оставлял коллектив на более-менее длительное время – в 1983-м и 1990-м. Обе командировки великого тренера – московская и ближневосточная – аукнулись его родному клубу, и способность вытащить затем бело-синих из ямы приписывалась исключительно самому Мэтру. Что он и подтверждал. Его уход – уже навсегда – в 2002-м отразился на результатах команды сразу же: за какой-то месяц киевляне проиграли все, что можно было, хотя являлись безусловными фаворитами. И последствия той невосполнимой утраты сказываются по сей день.

Лобановский – единственный в нашем футболе, кто достигал успеха в реализации своих идей как при советской «командно-административной системе», так и в условиях рынка. Объединив две эпохи, он расписался в своей гениальности. И – в уникальности, незаменимости. Притчей во языцех стали его «конспекты», по заданным им биологическим часам «Динамо» еще несколько сезонов после смерти Тренера «засыпало» и «просыпалось», его имя лежит в основе тех самых традиций, которые не давали, не дают и не дадут обратить гордое название клуба в пустой звук.

В отличие от Алексея Михайличенко, Леонида Буряка, Анатолия Демьяненко и Олега Лужного, стоявших у динамовского штурвала после Лобановского, нынешний тренер бело-синих Олег Блохин не считает себя «выпускником» динамовской тренерской школы. Он ни дня не работал с Васильичем в качестве ассистента и вообще практически сразу же после окончания активной карьеры пошел своим извилистым тренерским путем, вернувшись к родным пенатам из-за границы. Вернувшись сначала в сборную Украины, а затем и в родное «Динамо», где многими был встречен как Мессия. И все же полтора десятилетия пребывания рядом с Учителем просто не могут не отложиться на тренерской деятельности Олега Владимировича. Сам достигнув уже немалых высот на новом поприще, Блохин стремится к большему. Стремится на ориентиры, самым близким и ярким из которых является как раз светоч Лобановского.

Сегодня, спустя чуть меньше года после прихода на пост главного тренера «Динамо», он лишился мессианского ореола, потерял многих сторонников и увеличил отряды своих непримиримых критиков. О том, что когда-то в Греции его звали Царем, а в первое пришествие в сборную Украины – Вещим, вспоминают все реже. Зато в вину Блохину вменяются уже не только поражения и ничьи команды, но даже недостаточно убедительные победы, не говоря уже о личных качествах – вспыльчивости, неуживчивости, своеобразной подчас манере общения. Олег – Скорпион по Зодиаку и Дракон по Восточному календарю – всегда был «неудобным» не только для защитников команд-соперниц, но и для начальства, для журналистов и болельщиков, которым он, бывало, отказывал и в интервью, и в автографах.

На днях газета «Команда» опубликовала большое интервью с Блохиным. Читаешь – и чувствуешь: и репортер, и сам тренер получили удовлетворение от результатов совместного творчества. Наверняка в значительной степени будет удовлетворен и читатель, которого некоторые журналисты пытаются убедить в том, что тренер «Динамо» – едва ли не хам. Значит, весь вопрос – в подходе? Он ведь и в бытность игроком считался одной из самых труднодоступных звезд советского футбола. Тем не менее, и на страницах прессы появлялся регулярно, и автобиографических книг издал больше, чем кто-либо из коллег.

Ему было о чем рассказать заинтересованному болельщику. Есть что поведать и нынешним подчиненным, не только игрокам, но и представителям обслуживающего персонала команды, менеджмента клуба. Говорят, в «Динамо» хватает недовольных его характером. Но разве интересы дела не требуют порой пожертвовать собственными симпатиями и амбициями? Тем более, что Блохина не назовешь ни фанфароном, ни самодуром. Эти характеристики свойственны людям, ничего из себя не представляющим, «пустышкам». Что же до «колючести», то ведь и в посвященной Лобановскому песне «Подсолнух» есть строки, характеризующие Мэтра как «неудобного для многих, всегда непохожего на всех».

В условиях, которые определила 60-летнему специалисту его тренерская доля, он, на мой взгляд, просто обязан обезопаситься от внешнего мира всеми средствами, доступными скорпионам, драконам и человеку, чей авторитет признан футбольным сообществом. Нравится это кому-то или нет.

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Вся статья: http://footclub.com.ua

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского