МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Monday, Jun 26th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

27.09.2013 /// Алексей ГОРБУНОВ: Как сыграть Лобановского, или притча о мальчике с арбузами.

by Модератор

Футбольного тренера Алексей ГОРБУНОВ уже сыграл - в ленте Ахтема Сейтаблаева «Чемпионы из подворотни».

У НАС В ГОСТЯХ «СПОРТ-НЕДЕЛЯ»

Шут Шико из «Графини де Монсоро», 9-й присяжный из «Двенадцати», Рахмет из «Статского советника», тренер Сергей Ладыгин в «Чемпионах из подворотни», наконец, профессор Мориарти из стартующего этой зимой сериала «Шерлок Холмс» - вот лишь немногие памятные перевоплощения звезды театра и кино, любимца Олега Меньшикова и Никиты Михалкова, солиста и лидера группы «Грусть пилота», актера, музыканта, радиоведущего - человека эпохи Возрождения.

С заслуженным артистом Украины обозреватель «Недели» встретился в ставшей ему вторым домом Одессе, а два тайма, проведенным по разные стороны диктофона, пролетели в один миг - словно серия послематчевых пенальти.

ИГРОКИ «СОКОЛА» ПРОДАВАЛИ НАМ КЛЮШКИ

- Во дворе моего дома на Березняках футбольная площадка, как правило, пустует. А вы выросли в соседнем районе - на Русановке, и в ваши времена ничего подобного, наверное, не было…

- У нас наблюдалась типичная картина для всех советских детей.

Почти в каждом дворе была площадка, которая оказывалась забита детьми с утра до вечера. Потому что летом все играли или в футбол, или в «пекаря», либо устраивали какие-то шоу с самодельными трамплинами - на велосипедах. Не-е-ет, мы были очень активные и азартные. Зимой, естественно, сами заливали лед и охраняли будущую хоккейную площадку - дежурили по ночам, смотрели, чтобы никто каток не попортил, чтобы был гладенький. А то, как только лед схватится, большинство ребят начинало нарезать круги…

- В этом году в Киеве отмечают 50-летие «Сокола», чьи звездные времена пришлись на середину 1980-х...

- Все так, но эта команда никогда не была для нас культовой. Нашими героями были футболисты киевского «Динамо» - клуба мирового уровня, с которым считались все! Хотя игроков «Сокола» мы тоже знали, потому что часто ездили на «Льдинку». Там на стадионе был такой небольшой каток, где и тренировался «Сокол». И мы, русановские пацаны, два раза в неделю ехали туда первой электричкой в без десяти шесть утра, потому что уроки в школе начинались в восемь. И в 6 утра каток уже был забит! Люди приезжали со всего Киева. Мы ехали с Русановки, а другие - с Борщаговки или Печерска. Многие шли пешком…

Но самое близкое знакомство с игроками «Сокола» происходило тогда, когда мы покупали у них клюшки. Эти, как они тогда назывались «палки», профессиональные хоккеисты «засаживали» детям по пять рублей. Некоторым доставались «Карпаты», но если повезло, можно было вырвать и финнские «Кохо».

- «Легенду № 17» смотрели?

- Два раза - в кинотеатре и потом уже как-то в дороге пересматривал. Потому что фильм отличный, хотя исторических нестыковок там море... Но если в это погружаться, ускользнет главная идея - люди сняли настоящую картину о спорте! И круто, скажу я вам, сняли, круто сделали, написали крутой сценарий! Даниил Козловский - просто молодчина. Когда я вижу, что актер реально стоит на коньках, реально умеет обращаться с клюшкой и шайбой, это вызывает колоссальное уважение. Более того, он катается в советских коньках! На экране это не очень бросалось в глаза. Но поймите, это две большие разницы! Надень сегодня на любого модные современные коньки - так он сразу поедет. А те старые, тряпичные, ногу не держат вообще. Кататься на них нереально тяжело. Самыми стремными считались «гаги» - ужасные низкие коньки. Выше котировались «канады». А вот чешские «Ботас» считались почти профессиональными…

Однако вернемся к «Легенде…». Олег Меньшиков очень сильно сыграл Тарасова. И опять-таки здесь не стоит проводить такие уж четкие параллели. Он играл совершенно другого человека и сделал это - прямо в точку. В его исполнении я такого не видел давно. Мы ведь привыкли, что Олег - везде как мальчик, а тут реально взрослый, очень зрелый человек.

РАГУЛИН ДАЛ КАНАДЦУ СДАЧИ, И МЫ ВЗВЫЛИ

- Сами вы Суперсерию-1972 помните?

- А куда мне деваться, если вся страна смотрела эти матчи. Понимаете, вся! Причем, не в прайм-тайме, а по ночам! В два часа ночи во двор выходили наши бати и нервно курили, обсуждая все увиденное. Сна ни в одном глазу. Мы, пацанами, тоже тайком «шмалили» на детской площадке, обсасывая перипетии матчей. Мамы, бабушки, все говорили только про хоккей. И должен сказать вам, что на Харламове свет клином не сходился.

Моим любимым игроком, например, был Александр Рагулин. Более того, я вам точно скажу, в какой момент я это понял. Канадцы играли очень грубо: в первых матчах волтузили наших ребят просто, как детей. А примерно в третьей игре гигант Рагулин вдруг не выдержал и тупо дал сдачи. Весь двор взвыл! Люди хлопали, орали, бесновались… И после этого наши стали отвечать на грубость той же монетой. Потому что канадцы вели себя буро. Очень буро!.. Ну, короче, Рагулина в этой картине мне не хватило. Как и многих остальных - например, великого Третьяка. Я вам так скажу: круче этой команды в Союзе не было никого. Как, кстати, и киевского «Динамо».

- Допустим, вам предложат сыграть роль Валерия Лобановского. Осилите?

- Взялся бы за это с удовольствием, потому что «Динамо» давно заслуживает полнометражного фильма - не хуже «Легенды № 17». Но сразу же предупреждаю: как и в случае с Меньшиковым и Тарасовым, физического сходства мы не добьемся. Ведь Олег потому и сыграл так круто, что вопрос о внешности отпал сам собой. Играл то, что происходило у человека внутри - прежде всего, его страсти и эмоции. Вот и в случае с Лобановским нужно скопировать не облик, а внутренний ритм человека. Валерий Васильевич, вообще-то, был довольно жесткий дядька: футболисты мне рассказывали, какая у него была энергетика - песочил их так, что мама, не горюй! И поэтому у него была команда, а сам он стал великим тренером. Сложно даже представить себе, что чувствовал Лобановский, когда, например, Блохин забивал свой великий гол «Баварии». Какая там была степень эмоций!..

И еще один важный момент. Это по сегодняшним тренерам все видно невооруженным взглядом. А Лобановский только и делал, что сидел и качался, все пропуская через себя… Так стоит ли удивляться тому, что у этих людей отказывает сердце, что у них происходят инфаркты? Это - результат внутренних переживаний. А такие как Моуринью будут жить долго. Он ведь на лавку почти не садится, все эмоции - наружу. Сказывается южный темперамент.

- У Гвардьолы северных корней тоже нет…

- …а ведет себя иначе. И в этом прелесть отличия их темпераментов. Но Гвардьола - великий специалист, создавший великую команду. Хотя Лобановский, Веремеев, Буряк, Мунтян мне, конечно, ближе. И этого уже не изменить.

- Читал, что вы ходили смотреть их тренировки…

- Было. Ездили на стадион «Динамо». Лобановский сидел вот так вот, как вы, - совсем рядом. Жестил потихоньку: «Не стой там, давай - рвани вперед!». Мимо нас пробегали Блохин и Мунтян. А вот, кого не было, так это ментов. Любой - и стар, и млад - мог прийти и смотреть тренировку. А после звезд на газон вылетала динамовская малышня. И нам, конечно, все это было дико интересно. Ну, знаете, на поле иногда выскочить, мячик буцнуть... И главное - никаких тебе тайн, никаких шоу. Все естественные и простые, как старые актеры, с которыми я снимался - Евгений Евстигнеев, Юрий Яковлев, Юри Ярвет. То есть, к ним мог подойти и пообщаться любой человек, хотя эти актеры были на тридцать или даже сто голов выше тех, которые «зазвездились», передвигаясь на «Мерседесах» с охраной.

КУСТУРИЦА СНИМАЛ МАРАДОНУ В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ЛЕТ

- А кто был у вас любимый игрок в той команде?

- Ну, наверное, Мунтян. С виду Володя был парень слегка босяковатый, но очень веселый. Да, он и играл так - с улыбкой на лице. Одно время его часто видели на Русановке, где он гонял по-хулигански на мотоцикле. И, конечно, здесь его все узнавали. Как знали, что его родная сестра сидела на кассе в магазине «Протока» - недалеко от гостиницы «Славутич». Когда в нашей компании появлялся кто-то новенький, мы бегали туда и тыкали в нее пальцем: «Смотри - сестра Мунтяна!» И по сегодняшним меркам это звучало примерно как «Смотри - Джонни Депп!».

- Вы ведь тоже занимались футболом?

- Года три. Была такая команда «Восход», и многие парни с Русановки садились в трамвай и «чесали» на Старую Дарницу, где было очень клевое поле с настоящей, разумеется, травкой. Я, как правило, выходил полузащитником. И главное - никакого блата. Все были одинаковые, а играли самые лучшие. Из такого числа народа зацепить самых талантливых - проблемы не было и быть не могло. Причем, шли во все возможные секции - и в баскетбол, и в легкую атлетику, и в водное поло. Непопулярных видов спорта тогда не существовало. Все смотрели телевизор: видели, как гонял американских спринтеров Борзов, как позже летал с шестом Бубка. Не застаивались и зимние виды - те же коньки, или фигурное катание. А какие девки у нас были в художественной гимнастике: недаром все футболисты на них переженились!

- Какая команда круче - «Динамо-1975» или «Динамо-1986»?

- 75-го, конечно!

- А Блохин или Шевченко?

- Блохин. Тут даже и говорить не о чем.

- А знаете, что сказал Пеле, когда его спросили про Блохина. «Я в легкой атлетике не разбираюсь».

- Хорошо пошутил. Молодец. Помнится, в 1970-м мне, 8-летнему, сидевший у телевизора и восторгавшийся папа говорил: «Смотри, сынок, это - бразильцы! Лучше их никто не играет. А король среди них - Пеле!» А еще запомнилась легенда о том, что у Гарринчи одна нога короче другой была, оказавшаяся впоследствии правдой. Но времена менялись. В 1970-х пришли Кройф и Беккенбауэр, а в 1980-х - Гуллит с ван Бастеном и гениальный Марадона, о котором сам Кустурица снимал кино в течение пяти лет!

Ну а когда я смотрю футбол сегодня, то чувствую: все, пришло новое поколение. Сколько я наблюдал за «Барселоной» Гвардьолы, никогда не понимал: как они играют в футбол? Как не понимаю и того, что делает Месси. Это Божья искра, парень творит необъяснимые вещи.

Михаил (brom53)
Изменено 27.09.2013 22:46

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского