МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Sunday, Jun 25th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

18.11.2013 /// По Лобановскому

by Модератор

У Валерия Лобановского, самого именитого, уникально образованного наставника советских футболистов, нет гурьбы последователей. И на территориях бывшего СССР больше не возникают футбольные команды, способные наводить ужас на соперников. Это не новость в подлунном мире, когда эффективнейшие технологии достижения успеха на особо востребованных поприщах исчезают вместе с их создателями. Возможно, таково одно из безупречно просчитанных условий существования Вселенной.

Как бы там ни было, идеология игры «по Лобановскому» стала смыслом профессиональной деятельности только для тренера Михаила Фоменко. Мы еще не раз скажем громадное спасибо Анатолию Конькову за решение поручить заботам Михаила Ивановича национальную сборную. Уже один этот шаг, на мой взгляд, оправдывает избрание Конькова главой Федерации футбола Украины. А сейчас давайте наслаждаться моментом. Положить на лопатки сборную Франции в ее нынешнем прекрасном состоянии – деяние эпохальное.

Если без обиняков, меня поражает легкость, с какой нынешний этнически пестрый состав игроков сборной пошел на поводу у Фоменко в манере борьбы за мяч. Против французов был применен не просто прессинг, а жесточайший прессинг. При потере мяча в борьбу за его возвращение немедленно вступал ближайший к событиям игрок, каким бы ни было его основное амплуа, а на страхующие позиции выдвигались также ближайшие футболисты в желтом, опять-таки независимо от их основных тактических функций.

Такая манера требует от членов команды мгновенной реакции на перипетии матча, принятия в считанные секунды единственно верного решения, а также запаса энергии, физических сил, которые не снились таким трудягам, как, скажем, хоккеисты, которые жестко орудуют на арене куцых размеров. То есть ни секунды передышки ни для нервной системы, ни для организма.

Наши клубные команды не играют в этот футбол. Не те теория и практика подготовки футболистов.

Каким же авторитетом у игроков национальной команды и человеческим обаянием в их глазах должен обладать Михаил Иванович Фоменко, если ему хватает тренировочных занятий сборной, ничтожных по числу рабочих дней, чтобы обратить футболистов в свою веру? А ведь речь идет о ментальном диапазоне, протянувшемся от украинских широт до Балкан и Бразилии. Такие теперь пошли так называемые национальные сборные.

Всех нас, кто рассматривает команду Михаила Фоменко как выразительницу своих сокровенных интересов, эта ее игра против французов не только настраивает на оптимистический лад. Если у нее хватит моральных и физических ресурсов для выхода в мировой финал, команда окажется в состоянии решительно повлиять на состояние умов у фактических хозяев украинского футбола.

Одному Богу известно, какими критериями они оперируют при подборе главных тренеров для своих команд, но Лобановский с его, без преувеличения, гениальным тренерским наследием все менее и менее востребован…

И еще одно впечатление от обстановки вокруг первого матча Украина – Франция. Накануне игры иные издания пестрели гаданиями, не прогнется ли человеческая сущность арбитра перед французским подданством главы УЕФА. Уж кто-кто, а редактораты продукции для массового чтива могли бы воспитать в себе презрение к уличному жлобству.

Кому из нас приходится сомневаться в высоконравственности нынешнего главы европейского футбола? Признанный лучшим футболистом Франции ХХ века, шевалье Ордена Почетного Легиона и Офицер Ордена Почетного Легиона, Мишель Франсуа Платини с первого дня своей публичной деятельности никому не давал повода думать о себе как о безнравственной личности.

В том мире низкие натуры не возводятся на пьедестал. Хотя это там родилось – «грязи только грязь по вкусу». Или редакторы отечественных бульварных изданий не знакомы с творчеством Шекспира?

Валерий Мирский

Изменено 18.11.2013 16:10

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского