МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Monday, Jun 26th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

ФРАНЦУЗОВ МЫ УЖЕ ПОБЕЖДАЛИ…

Оценить
(1 голос)

МЫСЛИ ВСЛУХ

Утром, во многих  украинских TV-программах всё сводилось к… вечеру в Париже…

Даже в одном из репортажей о судьбе Украины в ЕС, услышал о том, что никакие парламентские проекты сегодня не пройдут: дескать, регионалы уже заказали три «чартера» и летят, чтобы непосредственно в столице Франции поддержать нашу сборную. Впрочем, хотя бы сегодня, когда украинцы  е д и н ы  в своём желании морально быть вместе с национальной  сборной своей страны, не будем о политике…

Не скрою, как было приятно – в первые минуты! – сегодняшних суток  прочитать в социальных сетях искренние, эмоциональные строки своего ФБ(укового) друга и во многом единомышленника Саши Шовковского:

«Сегодня, 19-го ноября, один из  самых важных дней в календаре нашей Сборной. День, который может сделать Нас, болельщиков Сб. Украины самыми счастливыми!!!
День, который подарит нам один из самых ярких праздников Футбола на планете, где мы можем быть не зрителями, а участниками!!! День, где сердца всех болельщиков Футбола, не взирая на региональную принадлежность, будут биться в  унисон!!! День, где вся футбольная Страна, как одна Команда!!!
День, который мы ждали!!!
День, в котором мы должны обязательно победить!!!
Мы с Вами!!! Мы в Вас верим!!!», -
Написал Саша ШОВКОВСКИЙ.

Сегодня мы довольно часто в телефонном режиме общались с моим другом Анатолием Шепелем. Во время одного из этих диалогов, я прочитал ему откровение Шовковского.  Толя, внимательно выслушав, спокойно  сказал: «Эмоционально»…

- Толя, что бы вы в этом эмоциональном монологе Саши изменили? - полюбопытствовал я.

- Написал бы, что мы должны обязательно выстоять…

Шепель (с его-то футбольным опытом и супер-чутьём!) конечно же понимал, как нашей сборной придётся тяжко в Париже. Отдавал себе отчёт, что «красная карточка» Кучера – это бесспорный негатив для нас. Да и Пятов в Киеве, с точки зрения Шепеля, несколько раз «прокололся» на выходах. А у французов (особенно африканского происхождения!), которые, мягко скажем, на порядок  эгоистичнее всех остальных соперников,  нет иных шансов кроме, как победить. Сегодняшняя игра с украинцами для хозяев поля – не просто престиж, а прежде всего – это огромные деньги…

Но мы сошлись с моим другом в том, что нынче национальная сборная Украины в опытных руках главного тренера,  о котором, напомню, уже приводил точку зрения Анатолия:

- Миша по амплуа – центральный защитник, - говорил  Шепель о своём партнёре по славной  команде «Динамо», Киев-1974. – И многие вещи, которые происходили на поле, приходилось анализировать с учётом того, что за его спиной только вратарь. Поэтому, проецируя на его следующую профессию Фоменко-тренера всё это отразилось. И пока, слава Богу, помогает ему в деле…

Вчера, уже в Париже, на пресс-конференции  один из журналистов спросил главного тренера национальной сборной Украины:

Французские игроки были уверены, что они выиграют. Ваши футболисты теперь имеют такую же агрессивную психологию?

— Мы всегда исходили и исходим из того, что нужно играть в зависимости от соперника и играть на этом. Раз соперник будет агрессивным, значит нам надо быть еще агрессивнее, но - в пределах правил, - последовал спокойный ответ Михаила Фоменко.

Впрочем, как сегодня не вспомнить добрым словом и одного из ассистентов М.Фоменко – Александра Заварова, который знаком с французским футболом, как говорится, не по наслышке. И я с интересом прочитал сегодня публикацию Вячеслава Кульчицкого (Спорт Экспресс в Украине ).

На вопрос журналиста:

- Чем запомнилась знаменитая игра на парижском «Парк де Пренс» в составе сборной СССР, когда удалось победить грозного соперника со счетом 2:0?

— У нас тогда была команда, которая крушила всех подряд. Мы выходили против чемпиона Европы в Париже без какой-то боязни. Французов, в составе которых выступали многие известные мастера, мы перебегали и переиграли полностью. И, самое главное, не уступили им в технике…

— Накачка со стороны партийных боссов перед матчем в Париже была? – полюбопытствовал журналист.

— Нет. В то время в СССР началась перестройка. Какие-то люди в составе делегации были, но к футболу они не имели никакого отношения. Плюс ко всему старшим тренером сборной был Валерий Лобановский — а при нем попробовал бы кто-то что-то рассказывать! Он держал все в своих руках, и никаких накачек не было. Да и не надо было — каждый из нас и так стремился сыграть как можно лучше. А когда как-то раз вызвали нас в Спорткомитет на общее собрание, то лишь сказали: «Ну, ребята, давайте! Счастливо!», - ответил  Александр Заваров.

…Мне импонирует, что в различных интервью тренерами нынешней национальной сборной страны, да и на пресс-конференциях, на мой взгляд,   с новой силой звучит  имя  Героя Украины Валерия Васильевича Лобановского, вновь заговорили о великом наследии нашего футбола и мы, словно вновь поверили в нашу сборную. Даже готовы повторить: «Ну, ребята, давайте! Счастливо!». Французов мы уже побеждали…

Дэви АРКАДЬЕВ,

19 ноября 2013,

Киев.

Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского