МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

06.01.2014 /// Александр ЧУБАРОВ: «Лобановский был всесторонне образованным человеком»

by Модератор

Многолетний администратор «Динамо» Александр Чубаров, работавший бок о бок с Лобановским многие годы, с улыбкой на лице вспомнил Валерия Васильевича таким, каким он был вне поля.

- Я много раз говорил, что у Лобановского были постулаты. Он считал, что задавать вопросы футболистам в перерыве или после матча тренер не имеет права. Все смотрели на это с удивлением и спрашивали, мол, как это так?

По его мнению, тренер должен уметь быстро находить решения проблем и находить выходы из сложных ситуаций. Но ни в коем случае вопрошать «что случилось?» или «во  что вы играете?». Если наставник все же задавал такие вопросы, то такому тренеру в этой команде больше делать было нечего.

Для того, чтобы команда чувствовала присутствие тренера во всех аспектах работы, он, разговаривая с футболистами, всегда употреблял множественное число. Или «мы», или «у нас». «Сегодня у нас в обороне есть определенные проблемы, нужно внимательнее смотреть за соперником», - говорил он. «В полузащите мы проигрываем единоборства», - тоже может послужить как пример. Но даже если в атаке действовал один форвард, то он всегда говорил об этом во множественном числе, как бы подразумевая не одного человека, а коллектив. Лично к кому-то он не обращался.

- Понятие «мы» больше свойственно советскому коллективному духу…

- В том то и дело, что Лобановский ушел от нас почти 12 лет назад, но под его руководством поиграли и немало легионеров – румыны Чернат и Гиоане, марокканец Каддури, серб Гавранчич, болгарин Пеев и другие. Общаясь с ними, он не ждал какого-то перевода слов, они все понимали.

После каждой игры он обязательно делал анализ проведенного поединка. Раньше были кассеты, потом диски. Если игра заканчивалась в 23:00, то до утра он сидел в одиночестве и по несколько раз перекручивал матч, выбирал моменты, анализировал, делал отметки.

Кроме того, именно Лобановский ввел в «Динамо» привычку здороваться за руку. Независимо от того, футболист это или тренер. Представим себе занятие в классе, когда все игроки встали, устно поздоровались и сели на места. Для чего же здороваться за руку? Появлялась микропауза, которая позволяла тренеру взглянуть на состояние исполнителя.  Мог спросить о делах, о жизни, а мог и заметить мешки под глазами.

Он был великолепным физиономистом с феноменальной память, который умел читать по диагонали. Лобановский был всесторонне образованным человеком, каждое утро изучал все новости в газетах, знал репертуары столичных театров и их актеров. Причем не только первого, но и второго составов. Помимо всего прочего он был в прекрасных, дружеских отношениях с Олегом Борисовым, на спектакли которого регулярно ходил в театр. Дружил с Михаилом Ульяновым и Кириллом Лавровым. На 75-летие последнего, к слову, приготовил красивый подарок, но, приболев, отправил поздравлять в Санкт-Петербург меня.

К сожалению, сейчас приходится употреблять слово «был», так как Лобановский ушел. Слишком рано он ушел от нас. Валерий Васильевич был настоящей глыбой, как в футбольном плане, так и в простых, человеческих отношениях.

- Можно ли сказать, что именно такой глыбы, такого настоящего психологического контакта сейчас и недостает? Ведь мы видим футболистов, но нет команды…

- Может быть. Он мог достучаться до игрока. Футболист играет за несколько «за». Каждый футболист абсолютно любой команды. Первое – за деньги. Второе – за свое «я». Третье – за команду. И вот четвертое, бывает, за тренера. И вот когда на поле есть хотя бы пять человек, которые играют за три своих «за» и за тренера, то в 90 процентах случаев эта команда и побеждает.

А в нашем футболе часто бывают игры, когда исполнители ограничиваются двумя «за». Нужно достучаться до ребят, тогда и «за» будет больше. Например, лично мне импонирует тренер Олег Блохин. Это я говорю не потому, что сегодня он является главным тренером, а тем, что это тренер, который, только возглавив «Динамо», сходу объявил об интересе к четверым украинским футболистам. После Лобановского еще ни один тренер не стремился построить команду на отечественных игроках.

Как я знаю, в этом году на сборы с первой командой едут три молодых воспитанника «Динамо», что лично мне очень импонирует. Блохин хочет привлечь их, посмотреть на ребят в деле. Почему я это говорю? Я не против легионеров, но, думаю, достучаться до местных футболистов можно куда быстрее, чем до иностранцев. И тогда, наверное, будет то, чего нет. Будет самоотдача, будут биться за большее количество «за».

www.fcdynamo.kiev.ua

* фото В.Раснера

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского