МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

ПРОЩАЙ БОРЕНЬКА, СОВЕСТЬ ОДЕССЫ (ДВАЖДЫ ДОБАВЛЕНО)...

Оценить
(4 голоса)

Памяти друга

10 апреля 2014 умер Борис Давидович ЛИТВАК, Герой Украины. Прощание с ним состоится в воскресенье, 13-го апреля с 10 до 12 утра в доме c Ангелом, его творении, что на углу Пушкинской угол Базарной. Воскресный днь объявлен по Одессе траурным…

Эту горькую, как полынь Чернобыля, весть я узнал из программы Шустер-Live

Савик ошибся, назвав моего друга Бореньку баскетболистом. С первых послевоенных дней, когда на одесском стадионе "Пищевик" ещё зияли воронки от разрывов снарядов и бомб, он увлёкся футболом. Вошёл даже в юношескую сборную Украины. Земля ему пухом и Царствие Небесное - этому светлому Человеку.


Борис Давидович ЛИТВАК стал инициатором фонда «Будущее». Для того, чтобы более 250 ребят (от новорожденных до 18-и лет) с проблемами опорно-двигательного аппарата и ДЦП, ежедневно получали бесплатную медицинскую помощь... «Не отказывай в благодеянии, когда рука твоя в силах сделать это»,- может прочитать здесь каждый прохожий.

"Надо ж, чтоб человек вошел в жизнь, стал ей интересным, а она - интересна ему... Получилось так, что по ходу жизни дело переступило через мечту. Вот то, что здесь происходит, - это выше мечты",- так однажды побывав в доме с Ангелом написал мой приятель и коллега ещё по "Комсомолке" советских времён Юра Рост о Бореньке Литваке...

Сегодня, когда говорил с Риммой (язык не поворачивается назвать её вдовой), сказал ей, что таких, как Боренька л ю д е й, уверен, не было в мире и она, прожившая с ним 59 лет, согласилась со мной.

Полагаю, уместно привести строки любимого Боренькой поэта Евгения Евтушенко:

У таких как Вы, Борис Давидович,

Не слезливых даже от тоски,

Слёз трусливых пытками не выдавишь.

Могут выжать их из глаз всевидящих

Только дети, а ещё стихи.


Вы – чернорабочий милосердия.

Там, где Вы – там ангелы, там храм.

Редкую прижизненность бессмертия

Ваши дети даровали Вам.


Ваш Евгений Евтушенко 11 марта 2005 года"


«Добро нужно делать тихо, чтобы об этом никто не знал», — так когда-то мой друг Боренька определил свой жизненный девиз. Очень хочется, чтобы вы нашли время и прочитали о нём эту статью:

http://www.rg.ru/2008/02/07/svinarenko.html

Но лучше, как известно, один раз увидеть. Впрочем, и услышать из уст самого Бореньки.

 

Сегодня от одного из наших общих друзей Сени Альтмана, которому звонил в Одессу, услышал о Бореньке:

- Мой ребе…

Умом понимаю, что рассказывая о Борисе Давидовиче ЛИТВАКЕ, люди исподволь ведут речь о добре, о вере, надежде и любви, о человеческой порядочности. А сердце щемит, протестуя против столь горькой мысли о том, что в день 70-летия праздника освобождения нашего города от гитлеровских фашистов такого Человека не стало. Ведь не случайно его называли совестью Одессы…

ДОБАВЛЕНИЕ

Из рассказа Семёна Альтмана, с которым я общался по телефону, когда он только-только пришёл с похорон, понял что Б.Д.Литвака, Героя Украины, в последний путь, как принято говорить, проводила вся Одесса. Впрочем, приехали людя из Киева, Москвы и других городов постсоветского пространства. Гражданская панихида прошла прямо у Дома с Ангелом, на углу улиц Пушкинской и Базарной... Полагаю, что справедливости и Памяти ради есть смысл бывшую улицу Кирова, переименованную в Базарную, окончательно назвать улицой Бориса ЛИТВАКА...

50 кадров: как Одесса прощалась с Героем Украины Борисом Литваком (фото)

13 апреля, 15:25

http://dumskaya.net/news/50-kadrov-kak-odessa-s-litvakom-proschalas-foto-034716/

...Никогда не писал о болезни Ирочки Литвак (больно было спрашивать об этом друга). Поэтому процитирую слова Бореньки из давней публикации Игоря Свинаренко, издателя журнала "Медведь":

- И тут это несчастье произошло: заболела Ирочка, - начинает он про самое главное в своей жизни, про то, что ее изменило неузнаваемо, что сделало другим этого прежде обычного пожилого человека из провинциальной спортивной школы... - Да, рак уже был диагностирован. Уже все было понятно... Она в курсе была и сказала мне тогда: "Что ж ты выбираешь самых сильных и им помогаешь, делаешь из них чемпионов? А больные, слабые не нужны никому. Помоги им!"... - Вот она меня и подтолкнула к этому строительству. Она мне дала эту идею еще за два года до того, как уйти из жизни. Она уверена была, что ЭТО Чернобыль, что ЭТО привезено из тех краев, фрукты какие-нибудь - или здесь осело что-то, пыль оттуда или дождь, все могло быть. Главное - что не было диагностики. Она умерла только потому, что в городе не было томографа!

...Однажды Боренька, уже тяжело болея, как мне показалось, спокойно сказал: "Я знаю, что буду лежать рядом с Ирочкой...". 13 апреля 2014-го года так и произошло. Вот это место, где отец и дочь встретились.

Благодарен за эти видеокадры, которые мы сделали в мае 2012-го, Елене Ножечкиной, на мой взгляд, талантливой кинодокументалистке, которой я много рассказывал о Бореньке и его детище - доме с Ангелом. Не сомневаюсь, что об этом ещё будут написаны книги, сняты фильмы. Во имя детей, внуков и правнуков наших, которым просто суждено жить в подлинно свободной, мирной и цивилизованной Украине, которой был предан и так любил великий Человек, любимец и совесть Одессы Борис Давидович ЛИТВАК.

Дай-то Бог, чтобы так и было...

Дэви АРКАДЬЕВ,

11-14 апреля 2014,

Филадельфия.

Изменено 15.04.2014 14:55
Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского