МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Friday, May 26th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

ГАЛИНСКИЙ, ЛОБАНОВСКИЙ, БЛОХИН...

Оценить
(1 голос)

 

Экскурс в историю

В спортивной журналистике этот человек занимает особое место. Его публикаций с нетерпением ожидали не только читатели, но и мы, его коллеги. Он писал так, что спутать его материалы с чьими-то другими было невозможно. Манера письма, взгляды, суждения – все было своим, незаимствованным, в какой бы роли он ни выступал – собкора «Литературки», «Советского спорта», спортивного комментатора Центрального телевидения.

И вдруг, замолчал, исчез. Миновали год, другой, третий – ни слуху ни духу, о нем уже стали забывать. И вот совсем недавно – снова Аркадий Галинский: в «Советском спорте», в «Литгазете», в «Правде», почти из номера в номер в новом еженедельнике «Футбола».

Такой информацией предваряет свою публикацию, озаглавленную «ФУТБОЛ ВВЕРХ НОГАМИ» и опубликованную в 1991-ом году во многих номерах газеты «Комсомольское знамя», Григорий Каневский. Для тех из вас, кто помнит этих людей, земля им пухом, не сомневаюсь чтение всего материала представит интерес.

К слову сказать, сегодня, накануне, полагаю, главного матча весны на НСК «Олимпийский» перечитал этот материал, как говорится, на одном дыхании.

http://agalinsky.narod.ru/articles/footb.html

Тем из вас, кто пожелает всерьёз повысить свои знания об истории футбола, а заодно поближе познакомиться с Аркадием Галинским, автором книги «Не сотвори себе кумира», (особенно тем, кто мечтает о профессии спортивного журналиста!), рекомендую её для прочтения (в Интернете это доступно!).


Представляете, как приятно в своей домашней библиотеке иметь такую книгу, изданную 43 года тому назад...


...и презентованную автором...

Болельщикам же, которые «За» или «Против» нынешнего ГТ «Динамо», думаю, будет интересен фрагмент из интервью Григория Каневского с Аркадием Галинским (ссылку указал выше) 23-летней давности…

– В таком случае вопрос: какие «театры» в нашем футболе сегодня преобладают – «футболиста» или «режиссера»?

– Безусловно, театр «футболиста», причем их в десятки раз больше!

– А в западноевропейском «регионе» или, допустим, в южноамериканском?

– У них картина иная. К тому же «театры футболиста» если там и возникают, то по преимуществу в разряде сборных команд, которые сколачиваются на сжатые сроки. Отчего некоторые тренеры и делают ставку на коллективное мнение асов, надеясь тем самым повысить ответственность за результат всех вместе и каждого в отдельности. Что же касается тамошних клубных команд, то, как правило, ими руководят – единолично и полновластно – «футбольные режиссеры».

– Нельзя ли привести пример, когда это правило там нарушается?

– Возможно, я ошибаюсь, но, думается, что «Олимпиакос» под эгидой Блохина должен быть похож на «театр футболиста».

– Почему так осторожно об этом говорите?

– Потому что Блохин какое-то время играл пусть и в незаметной, кажется, даже полупрофессиональной, но австрийской команде. В Австрии же тренеры всех лиг, как правило, – «футбольные режиссеры». Так что после прохождения многолетней школы у Лобановского, именующего себя учеником Маслова, Блохин мог в Австрии и переучиться. Хотя времени для этого у него было там не так уж и много.

– Почему хозяева «Олимпиакоса» остановили свой выбор на кандидатуре Блохина, который никогда раньше тренером не работал?

– Я тоже об этом думал. И приходил к заключению: они хотели, чтобы Блохин привез с собой несколько футбольных звезд. Расчет был верный, Тем более, что после итальянской «заминки» Заварова, цены на наших футболистов понизились, а играют они от этого ничуть не хуже. Протасов, Литовченко и Юрий Савичев – это ведь имена!

- Но от Бло–хииа хозяева «Олимпиакоса» ждали выигрыша чемпионата Греции.

– Естественно, и хозяева, и болельщики этого клуба не мыслили для него в чемпионате Греции другого места, кроме первого. Однако, если Блохину, не оправдавшему их надежды, придется уйти, то Протасов, Литовченко и Савичев в «Олимпиакосе» останутся. И все же мне их немного жаль. Они поехали на заработки в страну, где футбольный чемпионат слабее нашего. Квалификация же мастеров поддерживается, как известно, только уровнем чемпионата.

Дэви АРКАДЬЕВ,

15 апреля 2014,

Филадельфия.

 

Изменено 16.04.2014 02:28
Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского