МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

САШОК ИЗ БОКСЁРСКОГО БРАТСТВА...

Оценить
(2 голоса)

ПАМЯТИ ДРУГА

Его похоронили в Одессе 24-го июля на втором интернациональном кладбище. Ему было за 80, но для многих он всегда оставался Сашок. Один из БОКСЁРСКОГО БРАТСТВА – Александр Иванович ЮШИН…

…В самом начала ХХI века эти три строчки появились в Одессе на страницах многих СМИ:

«На могиле родоначальника одесского бокса Аркадия Бакмана была установлена гранитная стела, на которой выбиты фамилии ушедших из жизни одесских боксеров, которые своими яркими победами прославили наш город».

Автор, основатель и исполнитель этой идеи Сашенька Юшин. Его творение, на мой взгляд, в наши дни -явление само по себе уникальное. И лучше, чем сказал об этом мой друг Боренька Литвак, Герой Украины, ушедший в мир иной 10-го апреля нынешнего года, в день освобождения Одессы, мне не сказать.

«Это яркое проявление того, что совесть еще жива, что память жива, и я как профессиональный спортивный работник могу сказать, что даже в командных видах спорта не рождается вот эта штука, которая называется «боксерское братство». Одесским боксерам удалось сохранить вот это единство в разных совершенно возрастах. Прекращая заниматься, они продолжают быть преданными любимому виду спорта, людям, которые их воспитали. Вот это вот яркое доказательство того, что люди еще есть. И это будет ровно столько, сколько они сами будут живы, столько будет жить память о тех, кто их воспитал, кто добился блестящих результатов в боксе», - сказал Борис Давидович ЛИТВАК.

Впрочем, лучше, как известно, один раз увидеть…

Сказать о том, что Сашок был больше, чем нашим другом, значит ничего не сказать. Мой младший сын, когда узнал об этой горькой вести, написал стихотворение, посвятив его Саше Юшину.

Человек с заглавной буквы

Был Человек с заглавной буквы

С душой открытою одесской,

Само добро, наш Саша Юшин

Боксер с талантищем судейским!

х х х

Был часть семьи большой боксерской,

Боксерского большого братства.

Из беспризорного подростка

Путевку в жизнь дал Батя Бакман!

х х х

Всю жизнь ты обрастал друзьями,

Сам верный друг, любимый всеми.

Твой образ не объять стихами,

Как жаль неумолимо время.

х х х

Шашлык ты так готовил смачно,

Счастьем и радостью приправив.

Все было у тебя удачно

И в разговорах не лукавил.

х х х

Еще Художник стел надгробных

Ты Мастер и Творец от Бога

Ты воплотил свой светлый образ,

Отдавший для других так много!

07/24/14 Вадим АРКАДЬЕВ

А старший сын Юрий вспомнил, как ещё в середине 70-х был с "дядей Сашей" в Аркадии и отыскал тому фото-доказательство...


Середина 70-х. Одесса. Юра с дядей Сашей в Аркадии...

А будучи в 2008-м году в Одессе, Юра собирал ветеранов из БОКСЁРСКОГО БРАТСТВА, фотографировал, показывал им эту мою TV-работу, которую до этого видели только телезрители русскоязычных каналов в США.


Ветераны боксёрского братства.Вглядитесь в их светлые мужские лица. Любимый всеми Сашок в центре...


Одесса 2008. Питомцы Аркадия Бакмана мастера спорта Александр Юшин (слева) и Анатолий Бондаренко смотрят "Боксёрское братство"...

Набери "Украина" в Гугле.

...Благодарен за комментарий на сайте Динамо Киев от Шурика Владимиру Курцеву и его ссылку на финальную песню Вечрнего Квартала, которую на сегодня прослушали и, естественно, просмотрели этот TV-сюжет в YouTube более 327 тысяч человек. Признаюсь, что уже видел это, но сегодня, поверьте, слушал как в первый раз. Как говорится, берёт за душу.Талантливые ребята...

И надо же, чтобы так совпало, что в день похорон Саши Юшина, в Одессе начался традиционный международный турнир по боксу памяти мастера спорта международного класса одессита Семёна Трестина, единственного из советских боксёров, выигравшего в своё время в Югославии Кубок Оскара. Одним словом, жизнь продолжается…

Дэви АРКАДЬЕВ,

26 июля 2014,

Филадельфия.

Изменено 27.07.2014 01:00
Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского