МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

СКОРБЯТ НЕ ТОЛЬКО В УКРАИНЕ И ИЗРАИЛЕ...

Оценить
(2 голоса)

9-го августа не стало Андрея Михайловича БАЛЯ.  На сайте Динамо от Шурика в тот же день я опубликовал материал, озаглавив его «Скорбят в Украине, Израиле…», имея в виду, что далее, как говорится, везде…

Сегодня, заглянув в свой блог, прочитал комментарий.

Alex Yaroslavskiy (alyar) - Наставник  (10.08.2014 16:59):

«Я уверен, скорбят не только в Украине и Израиле.
Скорбят в Америке, Австраилии, Германии, даже в ЮАР и Аргентине, везде, где есть наш брат - футбольный болельщик киевского Динамо.
Светлая память хорошему человеку и Великому футболисту».


Согласен. Для полной ясности, обновив заголовок публикации, решил, как принято нынче говорить, перепостить – выложить и на сайте IFEF имени Валерия Лобановского, который читают юные футболисты и болельщики из разных стран. Они далжны знать историю легендарного клуба «Динамо» (Киев) и его героев…

Дэви АРКАДЬЕВ,

11 августа 2014,

Филадельфия.

Х Х Х

Представляете, прочитать на сайте Динамо от Шурика такой заголовок, словно гром с ясного безоблачного неба - «Андрей Баль умер :( Час назад. Играя в футбол... :(((( ?! Прежде, чем комментировать эту горькую весть, всё-таки сделал несколько звонков в Киев. И только после этого оставил свой комментарий:

«Не поверил... Набрал его мобильный. Телефон долго не отвечал на звонки... Набрал одного из верных его друзей Блохина.
- Олег, это правда об Андрюше?!
- Это правда...
Боже, какая горькая правда, даже уже наверняка зная, в которую не хочется верить...
И в годы его блистательной игры на поле, и в  роли тренера - всегда! - относился к Андрею с искренней симпатией, а наши общения по телефону начинал с традиционной фразы: "Мой юный друг...".
Уверен, для всех, кто знал его, Андрюша навсегда останется очень светлым, позитивно заряженным человеком, приносившим   д о б р о...
Андрею Михайловичу БАЛЮ 16-го февраля исполнилось всего-то 56. Земля ему пухом, Царствие Небесное, искренние соболезнования родным и близким...»

«Сердце известного экс-защитника «Динамо» и сборной СССР перестало биться прямо на футбольном поле, когда Андрей Михайлович принимал участие в очередном матче ветеранов»,- прочитал на сайте и невольно подумал о том, что один из блистательных питомцев В.В.Лобановского словно повторил путь своего Великого наставника. Васильич ушёл в мир иной в Запорожье во время своего последнего в жизни матча родного «Динамо», Андрей – во время игры на футбольном поле стадиона имени Виктора Банникова…


Полагаю, что Баля-тренера многие мои коллеги-журналисты запомнят всегда внимательным и общительным…

«В составе киевского «Динамо» Андрей Баль четыре раза побеждал в чемпионате СССР и четыре раза в Кубке СССР, становился обладателем Кубка кубков УЕФА. В составе сборной СССР выступал на Кубке мира-1982, в составе юниорской сборной СССР становился чемпионом мира и чемпионом Европы».

Четыре строчки, в которых укладываются достижения Баля-футболиста. А если их чуть-чуть расшифровать, обратившись к своей памяти, как это сделал, к примеру, один из украинцев, уж поверьте мне, влюблённый в свою страну и её футбол.

Вице-президент Европейского футбольного союза, почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис выражает глубокую скорбь по поводу безвременной кончины выдающегося футболиста и тренера Андрея Баля, соболезнуя его семье, близким и друзьям:

«Не стало, прежде всего, прекрасного Человека, светлой личности, душевного и отзывчивого героя. Оптимист, весельчак и балагур, о таких говорят — душа компании, он действительно был душой всех команд, в которых работал в течение своей долгой и яркой биографии. Настоящий профессионал, боец и рыцарь на зеленом поле, который отдавался футболу без остатка. Игрок с неординарным мышлением, один из тех универсалов, которых тщательно подбирал для своих команд гений Лобановский, мог закрыть практически любую позицию. Стал достойным учеником великого наставника, повесив бутсы на гвоздь. С именем Баля-тренера связан наивысший взлет украинского футбола — выход сборной в четвертьфинал ЧМ-2006. Он играл и тренировал — как жил, на полную грудь, от сердца. Оно не выдержало в тот момент, когда этот Мастер по-прежнему находился в пылу борьбы, в гуще игры... Светлая тебе память, Андрей Михайлович».

Один из моих юных друзей и коллег Евгений Сова, международный обозреватель на израильском 9-ом канале, в ФБ рассказал о том, как два года назад во время съёмок фильма «Футбол на всю жизнь» чуть ли не физически почувствовал, какая от Андрея «исходила потрясающая положительная энергетика».

«Баль рассказал, как ребенком ходил пешком по несколько километров в день из своего родного села в футбольную секцию. Потом, как его пригласили из родного Львова в Киев, как встретился впервые с великим Валерием Лобановским, как приживался среди звезд киевского Динамо, за которыми следил в 75-м по телевизору. Вспомнил Баль про свой единственный гол за сборную СССР – знаменитый мяч в ворота сборной Бразилии на ЧМ 1982»

К слову сказать, по этому поводу Баль иногда шутил, что Блохин написал книгу «Гол, который я не забил», а он, дескать, пишет уже второй том книги про гол, который Андрей забил:

-  Он у меня один, в ворота Бразилии!

Шутки-шутками, но это был наш единственный гол, забитый бразильцам на чемпионатах мира:

…В 1991-ом году в Киеве была издана моя книга «Футбол Лобановского». К слову сказать, одно из популярных в стране спортивных издательств Москвы, уже оплатив мне рукопись, всё сделало, чтобы она не стала книгой (дескать, Лобановский никакой не тренер!). После выхода книги в свет, естественно, постарался презентовать её всем действующим лицам этой документальной повести. Ведь именно той команде-звезде…


«Динамо» (Киев) – 1986…


… болельщики сказали «Спасибо за сезон!»

Но в ту пору Андрея в Киеве уже не было. Баль чувствовал, что выдерживать конкуренцию с молодыми динамовцами уже тяжеловато, а играть ещё мог и, главное, - хотелось. В 1990-ом году он уехал в Израиль и начал в тель-авивском «Маккаби».

И, надо же, в канун Нового 1992-го года, меня, корреспондента радио «Свобода», включили в состав официальной украинской делегации в Израиль! Прилетев в конце декабря 91-го на Землю Обетованную, разыскать там телефон Андрюши не составило особого труда. Когда мы встретились, естественно, сразу же презентовал ему «Футбол Лобановского». Видел, как теплели его глаза, когда он, листая книгу, с особым вниманием рассматривал, как принято говорить, остановленные мгновенья из своей динамовской жизни…


«Давайте говорить друг другу комплименты…»

Когда я вышел проводить Андрюшу, то в просторном холле роскошного отеля в Тель-Авиве Hilton, куда поселили нашу делегацию, невольно почувствовал популярность Баля в Израиле. Его сразу же обступили люди, приветствовали, словно давнего приятеля, за которым соскучились, потянулись за автографами. Я знал, что Андрей торопится на тренировку, но он улыбался, терпеливо отвечал на вопросы, раздавал автографы. И говорил со своими поклонниками… на иврите!

Когда мы вышли на улицу, спросил его:

-  Как Вам здесь живётся, Андрюша?

-  Отлично! – воскликнул он. И улыбнувшись, добавил: - Вы же видите, какие приветливые люди. Впрочем, как и мы, украинцы…

Кто из нас тогда в 1991-ом, двадцать с лишним лет тому назад, мог предположить, что летом 2014-го драматические события наших стран – Украины и Израиля так будут похожи?!

И в заключение ещё немного ссылок на реакцию людей в социальных сетях.

«Многие любители футбола в Израиле скорбят по поводу преждевременной смерти Андрея Баля, этого великолепнейшего футболиста и человека. Он ведь несколько лет играл в Чемпионате Израиля; начал в Израиле свою тренерскую карьеру. Много в Израиле о нём отзывов. Самых лучших отзывов. Кстати, не будучи евреем, он хорошо научился говорить на иврите».

Фрагмент из интервью А.М.Баля газете «Факты», за две недели до его кончины:

"— Испытываете ли вы страх перед смертью? — Знаете, хочется прожить подольше. Но, если время придет, ничего не поделаешь. Бессмертных людей нет. — Что вы станете делать, узнав о том, что вам осталось прожить ровно семь дней? — Наверное, за эти дни постарался бы сделать побольше добра. — Вы никогда не задумывались над тем, есть ли жизнь после смерти? — Думаю, есть."

Да, он спешил делать людям добро и верую в то, что у Андрюши Баля, этого светлого Человека, обязательно будет жизнь после смерти…

Дэви АРКАДЬЕВ,                                http://dynamo.kiev.ua/blog/185761.html

9 августа 2014,

Филадельфия.

Изменено 11.08.2014 14:56
Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского