МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

ЛЮДИ ФУТБОЛА...

Оценить
(1 голос)

 

ПАМЯТЬ

Во многом, на мой взгляд, они были похожи друг на друга. Во всяком случае, своей приветливостью, добродушием, весёлостью характров. И так уж совпало, что сегодня, полагаю, их будут обоих поминать добрыми словами. Людей футбола - Андрея Михайловича БАЛЯ, которого не стало 9 дней тому назад, и Виктора Евгеньевича ПРОКОПЕНКО, которого нет с нами уже 7 лет...

Благодарен Влад Б. (igemon) - Наставник (13.08.2014 21:38), написавшему комментарий, который, думаю, может читаться лучше любой текстовки к этой фотографии:

Очень светлый человек был! И добрый. Это даже по выражению лица и интонации голоса заметно. Может быть поэтому его тренерская карьера была не очень удачной? Не могу представить Баля жестким и требовательным. Вечная память...

У нас есть возможность прислушаться и к интонации его голоса, посмотрев отрывок из фильма Евгения Совы "Футбол на всю жизнь" (май 2012, производство: телеканал "Израиль Плюс").

Мой друг и коллега по профессии Женя Сова, нынче один из ведущих политических обозревателей 9-го израильского канала, узнав о смерти Андрея Баля, написал на свой странице в ФБ:

...Вспомнилось, как два года назад, в мае 2012-го на сборах в Австрии мы брали у него интервью для съемок фильма "Футбол на всю жизнь". От него исходила потрясающая положительная энергетика. Баль рассказал, как ребенком ходил пешком по несколько километров в день из своего родного села в футбольную секцию. Потом, как его пригласили из родного Львова в Киев, как встретился впервые с великим Валерием Лобановским, как приживался среди звезд киевского Динамо, за которыми следил в 75-м по телевизору. Вспомнил Баль про свой единственный гол за сборную СССР – знаменитый мяч в ворота сборной Бразилии на ЧМ 1982...

...Отдельно мы с ним говорили про Израиль. Он вспоминал, как в начале 90-х играл в нашей стране, как приживался к восточному менталитету, как ему было непривычно приобщать израильских футболистов к серьезным нагрузкам. К слову, Баль неплохо понимал и говорил на иврите. Говорил, что очень любил этот язык и жаловался, что на Украине у него не было практики. Искренние соболезнования семье и близким Андрея Баля.

Виктора Евгеньевича ПРОКОПЕНКО не стало 7 лет тому назад... Он похоронен в Одессе, на Втором христианском кладбище. И я благодарен супругам Елене и Саше, ("ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ") за эти документальные кадры, снятые два года назад в моём родном городе...

И здесь, думаю, впору привести лишь один из давних комментариев... Дмитрий Новый (veterok) - Читатель (19.08.2010 17:42):

Я лично когда смотрел его интервью то от него всегда шёл позитив!!!! И сейчас на фото он всегда делиться своей улыбкой!!! Мы потеряли человека которого не забудем никогда Царство небесное и земля пухом Виктор Евгеньевич Вам...

Учитывая далеко неоднозначное нынче отношение к Р.Ахметову, о котором мне в своё время рассказывал Виктор, предложу небольшой фрагмент своей беседы с нашим общим с Прокопенкодругом Семёном Альтманом:

— Знаю, что его настоящим и близким другом был Ринат Ахметов...

— Все-таки разница в возрасте и, как Виктор выразился на одном из веселий, у нас по духу много общего, — сказал Альтман. — Ринат Леонидович к нему тоже очень хорошо относился. А когда мне бывало тяжело, Витя всегда оказывался радом... Помню, когда мне пришлось уйти из московского «Динамо». Первый же звонок раздался от Виктора: «Давай, возвращайся в команду! Должность главного тренера я тебе не могу предложить потому, что сам ее занимаю., но как работали, так и будем работать». И сразу с московского «Динамо» в родной клуб... По жизни у меня всегда были два преданных друга — Витя Прокопенко и Толя Бышовец. В самые тяжкие для меня минуты они первые откликались. Бышовец звал : «Приезжай ко мне в Химки», а Витя к себе: «Семен, все будет нормально...».

— Что его связывало с Ринатом?

— Думаю, что фанатичная любовь к футболу. Судьба так сложилась, что когда Бышовец работал в Донецке, он порекомендовал Ринату Леонидовичу, чтобы меня пригласили в Донецкий «Металлург», который разваливался. Надо было все сделать, чтобы клуб остался на плаву. Работали бок о бок. Но когда Бышовцу пришлось уйти, меня пригласил к себе Ринат Леонидович. Мы с ним долго беседовали о футболе, о жизни. Но я понимал, что это не светская беседа и от него последует главный вопрос: «Кто?». Так и было. Я, естественно сказал, что Бышовец мой товарищ и мне очень жаль, что он из «Шахтера» уходит. «Поверь мне, я тоже сожалею, но так надо, — говорит Ахметов. И тут же спрашивает: — Кого бы ты рекомендовал?». И, представьте, не дожидаясь моего ответа, сам же назвал Прокопенко. Услышав Витину фамилию, я только и сказал: «А что я могу сказать о своем друге!? Только хорошее!».

Уточню, что этот наш разговор с Альтманом состоялся в августе 2010-го. Но разве за эти годы что-то в нашей памяти изменилось о Человеке футбола В.Е.Прокопенко?! Осталось только хорошее, светлое...

Дэви АРКАДЬЕВ,

18 августа 2014,

Филадельфия.

Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского