МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Sunday, Jun 25th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

03.10.2014 /// Позитив в день рождения...

by Дэви Аркадьев

 ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ

Виктору Каневскому сегодня исполнилось 78. Его по праву называют живой легендой. Некоторые штрихи, как говорится, к портрету именинника напомню, пожалуй, не столько для него, сколько для ветеранов-болельщиков. А молодому поколению фан-интернетчиков предлагаю показать эти сюжеты своим отцам и дедам.

 Уже не раз говорил (и писал!) о том, что ничего случайного в этой жизни не происходит и всё взаимосвязано. Надо же было, чтобы именно вчера я по телефону пообщался со своим другом и единомышленником, американским адвокатом, давним и верным болельщиком киевского "Динамо". А он мне, уже после разговора, прислал линк, в котором, на мой взгляд, всё - словно бы презент киевлянину Виктору Израилевичу КАНЕВСКОМУ. К слову, и он сам - вместе со своими партнёрами по команде легендарного "Динамо"-1961.

https://www.youtube.com/watch?v=ytIFrovoaEY

Когда моему другу исполнилось 70, мне удалось вместе с его родным - на всю жизнь! - клубом провести, с моей точки зрения, роскошный юбилей, а затем осуществить, к сожалению, только первую часть задуманного проекта "Два тайма Виктора Каневского" (увы, на "второй тайм", в котором была задумка показать жизнь легендарного динамовца в эмиграции, не нашлось средств).

https://www.youtube.com/watch?v=svScoYyozic

Для молодого поколения напомню то, о чём уже доводилось писать. Как легендарный капитан и бомбардир киевского «Динамо»-1961 Виктор КАНЕВСКИЙ, обожаемый миллионами болельщиков бывшей страны Советов, на себе испытал все «прелести» советского антисемитизма, 10 лет просидев в отказе...

Слава Богу, что всё это уже в далёком прошлом, но разве забудешь подобное!? И накануне 75-летия друга, в русскоязычной американской газете "Навигатор" я рассказал о том, что не было широко известно: как московская таможня отобрала у эмигранта Каневского его золотую медаль чемпиона СССР 1961-го года. И, образно говоря, бросил клич местным умельцам: порадовать юбиляра чем-то оригинальным, напоминающим ему о славной чемпионской победе.

И, представьте себе, известный архитектор и художник Александр Штейнберг откликнулся – нарисовал небольшую картину маслом, на которой изобразил чемпионскую медаль.

А надпись – «В память о московской таможне от филадельфийской эмикграции» - напомнила юбиляру и его семье о горечи, слава Богу, далёкого прошлого и радости праздника, который мы провели в Филодельфии, в ресторане «Мелодия».

 И в заключение песня и видео-сюжет, который не хочется называть модным словом "клип". Естественно за этот TV-проект благодарен Виктору КАНЕВСКОМУ и его блистательной игре в подлинно динамовском стиле. Стихи КАНЕВА написал Анатолий Колоша в год 70-летия Виктора, музыку - композитор Геннадий Тататрченко и сам же исполнил песню, а всё вместе мне помогли объединить в декабре-2012-го в Киеве, в студии ДинамоТВ.

https://www.youtube.com/watch?v=a_681X4sor0

Одним словом, заслуженному динамовцу – заслуженная честь! И дай-то Бог, ему и его близким, нежно и преданно любящим Виктора людям, здоровья, счастья, благополучия и оптимизма на радость, естественно, себе и всем нам...

Дэви АРКАДЬЕВ,

3 октября 2014,

Филадельфия.

 

Изменено 03.10.2014 22:17
Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского