МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

ОДИН ИЗ ЛЕГЕНДАРНЫХ...

Оценить
(0 голоса)

Увы, человеческие трагедии продолжают преследовать киевское "Динамо". Сегодня горькая весть вновь пришла из Киева: не стало Валентина Арсентьевича Згурского, одного из легендарных личностей клуба...

"Он всегда охотно и радостно делился с окружающими. Отеческим советом, врожденным тонким чувством юмора, аурой позитива, оптимизма и жизнелюбия.

Очень многим из нас всего этого будет не хватать", - говорится в соболезновании Григория Михайловича Суркиса родным и близким покойного, его многочисленным друзьям и воспитанникам..

Как точно сказано о Валентине Арсентьевиче, с которым в самом начале лихих 90-х мне выпала честь не просто познакомиться, но и обрести в его лице откровенного собеседника, всегда удивительно интересно и тонко рассказывающего о жизни.

Снимок пятилетней давности из газеты "Новая". Интервью с В.А.Згурским.

"Стихийная застройка Киева давит на землю, поднимаются грунтовые воды. Мы закачали под Оперный театр 1,5 тысячи тонн жидкого стекла, и это был исключительный случай. Сейчас таких объектов масса, просто никто этим не занимается», - рассказывал председатель Киевского горисполкома, как нынче принято - мэр столицы Украины с 1980-го по 1989-й годы ...

-...Не думаю, что у нас так скоро появятся мэры, которых можно будет поставить в одну шеренгу с ним, - рассказывал мне ещё двадцать лет тому назад о Згурском Григорий Суркис.- Это особняком стоящий человек. Академик. Герой Соцтруда того периода, когда золотую звезду давали не за красивые глаза. А Валентин Арсентьевич получил это звание на посту генерального директора объединения имени Королёва, работающего на космос, где трудилось порядка 25-30 тысяч человек.

К слову сказать, именно в период, когда В.А.Згурский возглавлял объединение имени Королёва, он познакомился с  тандемом главных тренеров киевского "Динамо"  О.П.Базилевичем и В.В.Лобановским, по просьбе которых и помогал первым оборудованием научной динамовской лаборатории...

Впрочем, что же в том удивительного, если Валентин Арсентьевич во время одного из интервью признался, что "Динамо" - это составная часть его жизни. И рассказал:

- Когда мы решали вопрос, войти ли учредителями в акционерное общество футбольный клуб «Динамо», на том этапе ни о каком возврате денег и не думали. Это вопрос будущего. И руководствовались мы, видимо, не столько расчётами бизнесменов, сколько чувствами настоящих болельщиков,- говорил Валентин Арсентьевич.- И ещё - чувством ответственности за большой спорт, я бы даже сказал, за лидирующий вид удовольствия на Украине - футбол. Вот это была для нас главная задача.

...В 1998 году вышла в свет моя книга "ДИНАМО" КИЕВ. ВОЗРОЖДЕНИЕ... Естественно, один из первых экземпляров презентовал Валентину Арсентьевичу. А через пару дней после этого услышал его ... недовольство:

- Слушай, там такая моя фотография, что я просто не могу подарить никому книгу, - говорил он на полном серьёзе.- Давай я тебе дам другое фото и ты хотя бы книжек пять-десять отпечатаешь за мой счёт...

Это пожелание конечно же запомнил. И когда в 2009-м году в Санкт-Петербурге увидела свет моя книга "Эра Лобановского", среди иллюстраций был снимок, который очень понравился в ту пору главе наблюдательного совета ЗАО «Футбольный клуб „Динамо-Киев“.

 

...В мае 1996-го, на RTN, первом в США русскоязычном телевидении в США, в моей авторской программе "Украина. Вчера, сегодня, завтра..." вышла работа,которую я назвал "ОТКРОВЕНИЯ МЭРА". Это был откровенный разговор (с одновременной демонстрацией документальных кадров) с В.А.Згурским, напомню, мэром Киева десять лет кряду, о фактах, которые нам не были известны в дни Чернобыльской аварии...

И в заключение уместно, полагаю, процитировать слова из соболезнования Григория Суркиса:

"Думаю, только спустя годы мы сможем оценить истинный вклад Валентина Згурского в развитие и становление украинской государственности. Его недюжинные и многогранные таланты сполна проявились и на футбольной ниве. Когда зашла речь о спасении киевского „Динамо“, жизненный и профессиональный опыт этого Мудреца, его дипломатические и хозяйственные навыки легли в основу стратегии развития прославленного клуба...

Покойтесь с миром, дорогой друг, старший товарищ и Учитель».

Как говорится, ни убавить, ни прибавить...

Дэви АРКАДЬЕВ,

25 октября 2014,

Филадельфия.

Изменено 25.10.2014 22:55
Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского