МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

ПОМЯНЕМ МАМУ-КАТЮ...

Оценить
(1 голос)

Помянем маму-Катю, как всегда обращался к одной из великих украинских спортсменок - заслуженному мастеру спорта Екатерине Захаровне Адаменко, матери Олега Блохина, которой сегодня исполнилось бы 96 лет...

Этот день до 2012, когда 21 мая не стало мамы-Кати, обычно начинал со звонка родителям Олега. И одной и той же фразой начинал разговор, Пафосно, естественно, с юмором: «Да здравствует Октябрьская революция и день рождения мамы-Кати!

Ура, товарищи!»...И всегда был просто счастлив, когда на другом конце провода слышал её «Ура-а-а!» и смех...

В один из таких дней рад был узнать о том, что в связи с 50--летием трудовой деятельности на одном месте (в КИСИ, сейчас это академия) Екатерину Захаровну наградили орденом Славы. Но ещё больше порадовался за маму нашего легендарного форварда, услышав, что она - в свои 90 с лишним! - трудится на той же кафедре физвоспитания (на должности заведующей методическим кабинетом!) и, что, пожалуй, главное, - продолжает (со службы, а раньше это было туда и обратно) ходить пешком! Е.Адаменко родилась в селе Небрат Бородянского района . Это километрах в пятидесяти от Киева. Она была одиннадцатым ребёнком в семье. В тринадцатилетнем возрасте подалась в Киев и поступила в ФЗУ при фабрике имени Максима Горького. А после окончания училища пришла работать на эту самую фабрику лекальщицей.

В спорт пришла, можно сказать, волею случая. Летом 1935-го прямо в центре Киева проводили кросс для команд коллективов физкультуры. И Катю, пожалуй, самую подвижную и шуструю из всех учениц ФЗУ поставили бежать 500-метровую дистанцию. А она возьми да и прибеги первой. Вот с этого всё и началось... На её счету 68 поправок в рекорды республики, некоторые из которых были на уровне всесоюзных достижений. К примеру, Екатерина Адаменко второй из женщин Советского Союза (вслед за москвичкой Евгенией Сеченовой) пробежала 100 метров быстрее 12 секунд - 11,9! - повторила всесоюзный рекорд. И наверняка могла попасть на Олимпийские игры 1952-го года, но... предпочла родить (5 ноября того года на свет появился Олег Блохин).

Именно мама-Катя привела своего 4-летнего Олежку на стадион...

А через много лет на этой же беговой дорожке ему был вручён Золотой мяч лучшего футболиста Европы...

Не стану скрывать, что за многие годы нашей дружбы больше всего порадовался за маму-Катю 27 июня 1989-го года, во время бенефиса её любимого младшего в Киевском Дворце спорта...

Покойтесь с миром, дорогая мама-Катя, люди Вас помнят, чтут и почитают ...

Дэви АРКАДЬЕВ,

7 ноября 2014,

Филадельфия.

Изменено 07.11.2014 19:22
Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского