МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

ШЕПЕЛЮ 65?! ВСЕГО-ТО...

Оценить
(2 голоса)

Это же сколько лет нашей с ним дружбе? Страшно подумать, но, выходит, пошёл 41-й год...

Всё началось поздей осенью 1973-го со звонка моего давнего друга Ахмеда Алескерова, тренировавшего в ту пору "Черноморец":

- Ты дома? Можно к тебе приехать?

- Лятифович, для тебя в любое время суток.

- Так я не один, со мной парень, о котором ты мог слышать... Разговор есть...

И вскоре на пороге моего дома появились Ахмед Алескеров и Анатолий Шепель. Из разговора понял, что Одессе так и не удалось удержать Шепеля в "Черноморце", о чём Ахмед конечно же очень сожалел:

- А что я могу сделать, если наш обком не может идти против ЦК?! Сам меня торопит с переходом Толи в "Динамо"...

И он попросил меня, если потребуется, быть для Толи старшим товарищем.

В своё время, играя в составе одесского "Черноморца", Шепель прогремел в отечественном футболе в 1973-м году феноменальным результатом: 38 голов в одном сезоне! Приплюсуйте к этому феноменальному результату 5 голов в матчах Кубка СССР. А "Черноморец" победил тогда в турнире первой лиги. В традиционном опросе "Футбола-Хоккея" некоторые журналисты давали Шепелю вторые и третьи места, а известный телекомментатор Николай Озеров назвал его лучшим футболистом Советского Союза. В Одессе с восторгом вспоминают те времена.

«Болельщики и даже футбольные профессионалы сравнивали Шепеля по манере игры с центрфорвардом сборной ФРГ Гердом Мюллером, блиставшим тогда на мировой арене (справедливости ради отмечу, что игра Шепеля смотрелась куда интересней). Эта схожесть особенно проявлялась в штрафной, когда в толчее, в силовой борьбе с несколькими защитниками нападающий "выковыривал" мяч и успевал пробить с разворота, а то и просто неожиданно ткнуть его пяткой»,- писал в августе 2006-го в газете «Порто-Франко» Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Надо ли удивляться тому, что уже в следующем сезоне Шепель оказался в составе киевского «Динамо»!? И конечно же самый памятный для него матч – финал Кубка СССР. Надеюсь, познакомясь с фрагментами из моей первой книжки «Два сезона», вы поймёте почему.

...Соперники встретились в тоннеле, котрый ведет на поле Центрального стадиона имени В. И. Ленина. Футболисты «Зари» недоуменно смотрели на футболки динамовцев, где красовалась эмблема Кубка СССР. Кто-то из ворошиловградцев ехидно бросил: - Пижоны! Сначала его надо выиграть! На эмблеме, которая неожиданно для многих украсила форму киевлян в день решающего поединка за хрустальный трофей, кроме силуэта Кубка, была вышита еще и надпись: «10 августа, 1974, финал». Раздавая форму, тренеры сказали, что эти футболки в качестве памятного сувенира останутся у всех игроков. А кому из них не хотелось сделать эту память приятной!? ...Истекали девяносто минут напряженнейшего поединка. На табло горели нули, и диктор уже сообщил зрителям о том, что «...повторный финальный матч между «Динамо» и «Зарей» состоится завтра, здесь, на центральной арене в 18 часов». Объявление вызвало оживление на трибунах. Неужели еще один матч? В раздевалке к Лобановскому подошел капитан динамовцев. - Надо выпускать Шепеля, - сказал тренеру Колотов. – Пусть поиграет впереди, потерзает немного их защиту. Тренеры и сами понимали, что надо усилить атакующую мощь команды. На 91-й минуте финального матча Шепель заменил Буряка. Шепель: - Я вышел на третий тайм с какой-то внутренней уверенностью в счастливом конце. Думаю, что динамовцы за счет своего мастерства в первых двух таймах затратили на борьбу меньше сил, чем футболисты «Зари», и это рано или поздно должно было сказаться. Мяч, посланный мастерским ударом Володи Мунтяна, уже на второй минуте дополнительного времени застал врасплох вратаря ворошиловградцев Ткаченко. А после этого гола у меня, например, уже не было сомнения в успехе. По лицам ребят я понял, что и они думают так же. «Динамо» заиграло в свою игру. Блестяще на опережение сыграл Блохин, забив второй гол, а после этого был вознагражден за активность и самоотверженность Володя Онищенко, пославший в ворота «Зари» третий гол. Так эмблемы на динамовских футболках с силуэтом Кубка и надписью «10 августа, 1974, финал» обрели для команды второй желанный смысл.

В том же году Шепель в составе динамовцев стал и обладателем золотой медали чемпиона Советского Союза, но... Как говорится, не пришёлся ко двору и уже в 1975-м играл у А.А.Севидова в московском "Динамо".

Будучи недавно в Нью-Йорке, на 11-м Мемориале памяти В.В.Лобановского, я встретился с людьми, которые, узнав от меня о 65-летии Толи Шепеля, естественно, захотели - лично! - поздравить юбиляра.

Как говорится, из Нью-Йорка с приветом...

Партнёр по "Черноморцу" Слава Лещук, естественно воспользовался нашей встречей, чтобы поздравить коллегу по профессии...

Матвея Леонтьевича Черкасского по праву называют легендарной личностью, но он, слава Богу, в свои 90 не любит пафоса и - из Нью-Йорка, куда вынужден был в своё время эмигрировать из родной Одессы! - запросто поздравил одного из своих любимых игроков Толю Шепеля с 65-летием...

Впрочем, в биографии юбиляра мне особенно импонируют не столько годы действующего футболиста, сколько - почти 30 лет (кряду!) деятельности Анатолия-функционера. В Шепеле меня всегда привлекали его аналитический ум, образованность (замечу, что он без посторонней помощи окончил механико-математический факультет Киевского университета), его умение не только точно анализировать ситуацию, но и видеть перспективу развития футбольного дела, предлагать чёткие механизмы реализации интересных программ. Видимо, не случайно тогдашний президент АО «ФК «Динамо» (Киев)» именно Шепеля пригласил на должность директора динамовской футбольной школы. Но почему он принял предложение? Почему отказался от работы в престижных фирмах, где с меньшей затратой физических и духовных сил мог бы зарабатывать гораздо больше?

Анатолий ШЕПЕЛЬ

- Гриша Суркис впитал всё, что связано с добрыми традициями киевского футбола, - рассказывал Шепель, который вырос в одном киевском дворе семьи Суркис. - В девяносто третьем году он пришёл в "Динамо" фактически на голое место, когда продавать было нечего и некого. Звёзды были распроданы до его прихода. Почти год я присматривался к нему, а он, видимо, ко мне...

И, слава Богу, во имя д е л а, которому они (не сочтите это за пафос!) посвящают жизнь, партнёры и соратники, видимо, основательно присмотрелись друг к другу, что мне не раз, бывая в Киеве, посчастливилось наблюдать, порой фиксируя события на мою видеокамеру.

- Я пришёл фактически в его команду в январе, а уже ранней весной мы вместе с Григорием Михайловичем объездили все рабочие киевские районы, заброшенные стадионы, где когда-то футбольная жизнь била ключом,- рассказывал мне Шепель летом 1995-го.- И президент клуба поставил передо мной конкретную задачу: именно в этих районах, где сегодня средоточие потенциальных юных наркоманов, пьяниц, хулиганов, развивать детский и юношеский футбол, отвлечь ребят от улицы. «Надо возвращать футбол в Киев!» - то и дело слышу я от Суркиса. Он не просто говорит, но многое уже делает...

В 1996 и 1997 годах команды школы в различных возрастных группах уже побеждали в престижных международных турнирах в Швеции, Голландии, Италии, Франции, Бельгии,

- Эти победы очень важны не только для наших мальчишек или для нас, тренеров,- говорил мне Шепель.- Мы показываем миру, что, несмотря на последствия Чернобыля и целый букет наших сегодняшних проблем, мы не сдаёмся. Живём, дышим, и даже успешно развиваем детский и юношеский футбол.

Как говорится, не в бровь, а в глаз. Слова Шепеля невольно вспомнил, радуясь победе юных украинцев, в составе которых играли и воспитанники динамовской футбольной школы, на Евро-2009! Порадовался и тому, что в 2013-ом динамовская академия вошла 9-ку лучших в Европе! Убеждён в том, о чём уже не раз говорил и писал: твёрдо верю, что Украина в футболе просто обречена на заслуженный успех...

Говорю, а в мыслях проносятся различные эпизоды возрождения всего украинского футбола (вообще) и становления динамовской школы на Нивках (в частности), носящей нынче имя Валерия ЛОБАНОВСКОГО, который в далёкие 70-е, 80-е и 90-е годы закладывал у своих подопечных психологию ПОБЕДИТЕЛЕЙ. А ведь юбиляр - один из них.

...В день 6-й годовщины смерти В.В.Лобановского я ехал на 29-й километр, в таверну TV "Динамо" HOME - живописный уголок в Конча - Заспе, облюбованный ещё при жизни Мэтром. Мои воспоминания прервал телефонный звонок "мобильника". Сразу узнал голос Толи ШЕПЕЛЯ:

- Дэви Аркадьевич, можете меня поздравить!- в его голосе чувствовалась радость момента.

- С чем?

- Только что подписан соответствующий документ и мне присвоено звание генерал-лейтенанта...

- Толенька, от души поздравляю и, представляю, как Вам это приятно!

- Где Вы?- спросил Шепель.

- Еду к Лобановским и... обязательно расскажу им о Вашем новом высоком звании. Надеюсь, им будет приятно и Вы, конечно же, понимаете, почему...

- Согласен!- бодро ответил Шепель.- Ведь многим казалось, что я вправе обижаться на Лобановского, но кроме благодарности за уроки жизни у меня в памяти ничего негативного! На всю жизнь запомнил его фразу, сказанную мне однажды Валерием Васильевичем один на один: «Ты действительно талантливый и хочешь быть первым?! Пожалуйста, принимай тогда решения сам! А, если ещё хочешь успеха, борись, как и я, за то, что ты считаешь правильным...»

И он, сколько его знаю, - а это уже, как сказал в самом начале, больше сорока лет! - борется... Так дай Бог, Анатолию Николаевичу ШЕПЕЛЮ, его родным и близким здравия, благополучия, счастья, радостей и долгих плодотворных лет. На благо футбола и жизни на благодатной украинской земле. И - поскорее бы! - под мирным небом...

Дэви АРКАДЬЕВ,

12 ноября 2014,

Нью-Йорк - Филадельфия.

Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского