МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

ПОКОЙСЯ С МИРОМ, ВИТЁК...

Оценить
(2 голоса)

Именно так, по-дружески, с глубокой симпатией к нему обращался, начиная с середины шестидесятых. А как можно было иначе, когда ты говорил с приветливым и радушным, всегда улыбающимся человеком?! На 75-ом году жизни не стало Виктора Петровича Серебряникова, земля ему пухом и Царствие Небесное...

В.П.Серебряников родился в Запорожье 29 марта 1940 года...

Горькая весть, но как сразу не сообщить об этом капитану той легендарной команды киевского "Динамо" - 1961, первой из немосковских клубов на футбольных полях добывшей футбольное "золото" страны?! Звоню своему другу Виктору Каневскому. Рассказываю печальную весть из Киева и слышу в трубке тяжелый вздох. Потом его слегка сдавленный голос:

- Земля ему пухом конечно же передай от меня самые искренние соболезнования родным и близким Виктора...

Таким стремительным, нацеленным на ворота помнят болельщики со стажем "десятку" киевлян шестидесятых...

С ним всегда было интересно говорить об игре динамовцев. Особенно, когда игра не ладилась. Несколько фраз Вити Серебряникова и тебе всё становилось ясно:

- Раньше, к примеру, мяч у меня, поднимаю голову - три-четыре предложения, только выбирай! А сейчас что?! Все перекрыты и отдать некому...

Какое, думаю, счастье, что люди, преданные истории легендарного динамовского клуба, бережно, словно по крупицам, собирают и хранят даже то, что, казалось бы кануло в лету.

Полагаю, что в память о Викторе Петровиче не будет лишним вслед за тем, что уже сделал 
седой (sedoj), разместив TV - сюжет из творческой студии maksdk1, на котором можно увидеть легендарную"Дугу Серебряникова"!? И это в матче, сыгранном киевскими динамовцами 45 лет тому назад...

Кубок Европейских Чемпионов / 1/16 финала / Аустрия (Вена) - Динамо (Киев) - 1:2. 17 сентября 1969г. Вена. "Пратерштадион". 60 746 зрителей.

Мастер-класс от Виктора Серебряникова...

Когда эта горькая весть появилась в социальных сетях, болельщики со стажем, да и молодые, которые чтут легендарные имена динамовцев прошлых лет, наперебой вспоминали его "Дугу".

А (dk61) Эксперт привёл на этот счёт откровения самого Виктора:

Из воспоминаний Серебряникова:

"Когда футбольные дороги привели в Южную Америку, я впервые увидел исполнение штрафных их лучшими игроками в обвод стенки. Много тренировал этот удар. Он был не столько сложный, как мучителен для связок колена. Во время каждого удара должен терпеть физический дискомфорт, поэтому вскоре прекратил его выполнять. Но под конец карьеры я снова вспомнил о нем и в сезоне 1969 года забил таким образом в чемпионате со штрафных в сетку много голов - шесть или семь. Мяч летел над стенкой и «нырял» в ворота. Знаю, что печатались статьи, которые объясняли физико-математические аспекты такого удара, но я делал это интуитивно. Даже Маслов не совсем понимал, как это у меня получалось. Как-то в конце того же сезона он спросил: «Как это ты делаешь?». Я показал и объяснил, как смог.Он удивился и сказал:«Тю! А я думал, что это глупые голы.»

 

Тепло отозвался о бывшем партнёре по динамовскому клубу и сборной страны  Йожеф Сабо:

«Жаль, что ушел такой человек. Он был великим футболистом, очень многое отдал и сделал для „Динамо“, а теперь остается лишь отдать ему последние почести.

В то время, чтобы попасть в сборную СССР, нужно было быть на голову выше москвичей, а Серебряников был выше на две головы".

Золотые медали чемпионатов страны, победы в кубках СССР, в составе сборной Советского Союза участие в чемпионатах мира, но, пожалуй, главное, - своя изюминка в искусстве футбольного мастерства - "Дуга Серебряникова". Яркий след в футболе и жизни. Покойся с миром, дорогой Виктор Петрович, заслуженный мастер спорта...

Дэви АРКАДЬЕВ,

13 -14 ноября 2014,

Филадельфия.

Изменено 14.11.2014 15:28
Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского