МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Sunday, Jun 25th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

ФУТБОЛ ИХ РОДНИТ...

Оценить
(1 голос)

Надо же им родиться в один день - 22 ноября - Игорю СУРКИСУ, президенту футбольного клуба "Динамо", Киев, которому исполнилось 56 лет, и 62-летнему Савику ШУСТЕРУ, журналисту, телеведущему, которому в 2012-ом присвоено почётное звание "Заслуженный журналист Украины"...

Люди они, естественно, очень разные.

Но, с моей точки зрения, их не то, что сближает, а, полагаю, даже роднит ф у т б о л!

Игорь СУРКИС

Ровно год тому назад, в этот же день, пребывая в Киеве, стал невольным свидетелем награждения президента динамовского клуба высшей степенью отличия Международного комитета защиты прав человека (МКЗПЧ) ЗОЛОТЫМ ЗНАКОМ ПОЧЁТА «ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО», который И.Суркису вручил председатель МКЗПЧ, генерал-полковник И.В.Данилов.

- Это Вам, Игорь Михайлович, за отношение к подрастающему поколению украинцев, - сказал Игорь Вадимович, пожимая руку президента динамовского клуба.

Я при этом невольно вспомнил здание динамовской школы...

Нивки. Динамовская футбольная школа имени Валерия Лобановского. Тогдашний её директор Анатолий Шепель сказал, что: «Это уже полностью заслуга Игоря Михайловича Суркиса, который – от фундамента и до крыши! – сам почти каждодневно контролировал эту стройку»…

В Европе уже давно известно, что футбольная академия киевского «Динамо» входит в девятку лучших среди европейских клубов. Такие результаты в своём докладе весной 2013-го года публиковалМеждународный исследовательский спортивный центр (CIES).

В день вручения награды МКЗПЧ Игорю Суркису, сделал ему, на мой взгляд, символический презент – один из сигнальных экземпляров своей первой книги «Два сезона», изданной в 1976-ом году, - о великой команде, игру которой в ту пору называли футболом ХХI века!

Естественно, искренне пожелал имениннику крепкого здоровья, любви, радости, счастья, повторить и превзойти достижения которые уже знавало киевское "Динамо".

... Пять лет, работая с Васильичем, как говорится, бок о бок, полагаю, что нынешний президент динамовского клуба исподволь впитал от Мэтра немало футбольных истин. Но в пору третьего возвращения в "Динамо" В.В.Лобановского (осенью 1996-го) мне порой всё же казалось, что Игорь Михайлович на скамейке запасных - рядом с гением футбола! - дело если и не случайное, то уж наверняка явно временное.

Самого Лобановского об этом никогда не спрашивал. А вот И.Суркиса во время одного из довольно развёрнутых интервью прямо спросил:

- Помните как это произошло?

- Конечно! - оживился Суркис-младший. - Так вот, я приехал на Кубок содружества, в манеж московского «Динамо» (там практически нет сидячих мест), и стал чуть-чуть в сторонке, за скамейку с запасными игроками. Просто стал. Он меня заметил и позвал: «Можно Вас на секундочку, Игорь Михайлович». Я подошел, а он и говорит: «Нет-нет, Вы тут садитесь, рядом. Потому что за результат мы будем совместно отвечать. Вы думаете, Вы тут отстоитесь, а я буду отвечать за результат? Вы меня в это втянули, будьте любезны…» Я сел. Он подошел после игры, пожал руку. Поцеловал меня со словами: «Ну, Вы не радуйтесь. Это только один из зачетов, которые Вам придется пройти»...

Испытания он успешно прошёл и, думаю, год от года становится мудрее и опытней. В заключение, так сказать, некоторых штрихов к портрету именинника, откровенно признаюсь в том, что твёрдо верую в реалии моих искренних пожеланий нынешнему президенту легендарного динамовского клуба, которые написал ему на одном из сигнальных экземпляров своей первой книжки. Рано или поздно, Бог даст, они сбудутся…

Савик ШУСТЕР за день до свих 62-х...

Он родился в Вильнюсе в семье футболиста и тренера Михаила Шустера. Уже после приезда Савика в Украину в 2005-ом, мне довелось познакомиться в Киеве с его обоятельными родителями - отцом, земля ему пухом (2011) и матерью Изабеллой, юрисконсультом по профессии.

С Савиком мы познакомились в лихие 90-е, когда наши голоса звучали на радио "Свобода". Но мой, как правило, из Киева, а он к тому времени уже работал в Мюнхене, имея за плечами опыт журналиста, освещавшего военные действия в Афганистане, Ливане, Палестине, Израиле, Никарагуа, Чаде...

Мне нравится пристально наблюдать за его нынешними авторскими программами "ШУСТЕР Live", многие из которых, на мой взгляд, могут послужить для молодых журналистов этаким мастер-классом профессионала тележурналистики высокого международного уровня.

Чем не пример короткий сюжет телефонной связи с одним из защитников Донецкого аэропорта?!

Это ли не, как говорится, дыхание войны на Донбассе?!

Дай-то Бог, Савику, его родным и близким людям, здоровья, благополучия, любви и радости под мирным небом, полагаю, уже и для него ставшей родной Украины...

Дэви АРКАДЬЕВ,

22 ноября 2014,

Филадельфия.

Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского