МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

И СНОВА О ШЕПЕЛЕ...(Дополнено)

Оценить
(3 голоса)

ИЗ СВОЕГО АРХИВА

Как говорится, вопрос на засыпку: может ли человек, выигравший в составе киевского "Динамо" Кубок страны и золотую медаль чемпиона Советского Союза, быть не очень-то удовлетворённым таким сезоном? Оказывается, может и, полагаю, по заголовку вы догадались о ком именно пойдёт речь...

Впрочем, обратимся к фактам .

.. 40-летней давности.

Осень сезона - 1974 стала для киевских динамовцев в подлинном смысле слова хрустально - золотой. В ту пору в "Комсомольской правде", корреспондентом которой (нештатным) был тогда по Украине, чемпионат страны по футболу, как правило, освещали устами самих его участников, представлявших разные клубы страны. Когда получил подобное редакционное задание, сразу решил, что для читателей "Комсомолки", пожалуй, интересным комментатором может выступить Анатолий Шепель. Почему именно он?

Напомню, что в "Динамо" Толя перешёл из одесского "Черноморца", где установил свой фантастический рекорд (38 голов в чемпионате страны 1-й лиги и 5 мячей в Кубке СССР!). А в основном динамовском составе, хоть и на "золото", как говорится, наиграл, и внёс свою лепту в финале Кубка страны, но чаще всего оставался в запасе. И в известном клубе "под каштанами", что в Одессе на Соборной площади, в ту осень довольно часто вспоминали имя любимца одесских фанов. Как говорится, сказано - сделано...

Заголовок публикации соответствоал реалиям чемпионата страны 1974 -го года:

Казалось бы, всё привычно для подобных, как нынче принято говорить, форматов: вопросы, ответы...

Не думал, что эта, на мой взгляд, в обще-то обычная заметка о довольно уверенной поступи самих динамовцев в чемпионате страны, в их среде может вызвать довольно отрицательную реакцию. Но, представьте себе, это случилось. Виной тому был один из, как говорится, личных вопросов, точнее, - ответ на него Анатолия Шепеля:

...После одной из игр киевского "Динамо" на своём поле, в стадионном дворике ко мне подошёл Олег Базилевич:

- Мы с Васильичем не очень-то довольны твоей публикацией, - сказал он. - Неужели нельзя было сделать интервью с кем-то другим?!

- Но там же всё правда, Олег?!

- Понимаешь, такая правда внутри команды не всеми правильно воспринимается...

Впрочем, после того интервью Шепель и сам испытывал на себе, как говорится, "косые" взгляды одноклубников. Но продолжал вместе со всеми упорно тренироваться, когда доверяли место в основном составе, играл с полной отдачей, пытался оправдать доверие К.И.Бескова, приглашавшего Толю в состав сборной страны.

Анатолий ШЕПЕЛЬ -1974...

Толя старался не унывать, отшучивался, что на футболке у него 12-й номер и даже когда домой возвращается после игр или тренировок, ему об этом напомниает № 12 на двери его киевской квартиры. В следующем сезоне он уже играл в составе динамовцев Москвы, куда его пригласил опытнейший А.А.Севидов, заслуженный тренер страны, на мой взгляд, внесший свой вклад и в славную историю киевского "Динамо"...

ДОПОЛНЕНИЕ ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

По первым же комментариям понял, что хочу (и, видимо, должен!?) дополнить публикацию некоторыми фрагментами из жизни Шепеля-футболиста и функционера. Писал о нём не раз. Недавно по случаю его юбилея:

Шепелю 65?! Всего - то...

http://dynamo.kiev.ua/blog/192822.html

Отчасти правы те, кто утверждает, что Шепелю трудно было вписаться в основной состав динамовцев, у которых впереди играли Олег Блохин и Владимир Онищенко. Но, на мой взгляд, только отчасти. Тренеры "Динамо", думаю, понимали истинный футбольный талант Анатолия. Осенью - 1974 -го на первый выездной матч Кубка кубков в Болгарии форварду пришлось даже выйти на поле с температурой.

Об этом случае в одной из своих публикаций писал Аркадий Галинский:

"Вскоре Шепель в Киеве заболел двусторонним крупозным воспалением легких. Пожаловался на боли в груди врачу. Тот – к Лобановскому, а Лобановский: «Ерунда! Придуривается! Пусть тренируется вместе со всеми!». Шепель дружил в Киеве с журналистом Дэви Аркадьевым, который, кстати сказать, в более поздние времена передавал из Киева репортажи для РС «Свобода». Аркадьев позвонил мне в Москву, рассказал о происшедшем и дал трубку Шепелю. Я попросил Толю перезвонить мне через полчасика, а сам в это время связался с тренером московского «Динамо» Севидовым. И когда Шепель мне вновь позвонил, я сказал ему: «Немедленно приезжайте!». Врачебное обследование в Москве и установило воспаление легких. Шепеля вылечили, а я через Аркадьева передал Лобановскому, что, если тот не согласится на переход Шепеля из киевского «Динамо» в другую команду, вся эта неблаговидная история будет предана гласности. И Лобановский был вынужден дать задний ход.

Шепель же в составе московского «Динамо» в 1976 году стал чемпионом СССР и лучшим бомбардиром среди московских нападающих". 1996 г.

Мне уже доводилось говорить (и писать) о том, что А.Р.Галинского, земля ему пухом, считаю своим не только старшим другом, но и наставником не только в спортивной журналистике, но и в жизни. Правда, как известно, истина дороже. О крупозном воспалении лёгких Шепель узнал в киевском институте Н.М.Амосова, где у меня работал друг, доктор наук, который и помог с быстрым обследованием и установлением точного диагноза. Не помню и о каких-то "ультиматумах", которые, якобы должен был передать Васильичу... Но то, что Шепель в московском "Динамо" (в высшей лиге!) вновь стал забивать - это факт. Помнится, в те годы Аркадий Романович в одном из своих писем с восторгом писал мне о том, что "вся Москва ходит теперь на Шепеля!"...

К слову сказать, у А.Галинского была и своя версия того, почему Толя не вписался в основной состав киевского "Динамо":

"Ошибется, однако, тот, кто подумает, будто Лобановский нуждался в Шепеле-бомбардире, ибо основным для Лобановского было, чтобы Шепель не играл ни в какой другой команде". 1996 г.

Уже писал о том, что будучи в Нью-Йорке, на 11-м Мемориале памяти В.В.Лобановского, я встретился с людьми, которые, узнав от меня о 65-летии Толи Шепеля, естественно, захотели - лично! - поздравить юбиляра. Полагаю, здесь уместно повторить мои TV - сюжеты.

Как говорится, из Нью-Йорка с приветом...

Партнёр по "Черноморцу" Слава Лещук, естественно воспользовался нашей встречей, чтобы поздравить коллегу по профессии...

Матвея Леонтьевича Черкасского по праву называют легендарной личностью, но он, слава Богу, в свои 90 не любит пафоса и - из Нью-Йорка, куда вынужден был в своё время эмигрировать из родной Одессы! - запросто поздравил одного из своих любимых игроков Толю Шепеля с 65-летием...

С моей точки зрения, риторические вопросы: кого, дескать, воспитал Шепель-тренер, не совсем корректны ибо, работая (около 30 лет!) с детьми и юношами, он возглавлял эти школы, как директор, не имея собственных учебных групп. И, полагаю, что был определённый вклад Шепеля, когда мы радовались победе юных украинцев, в составе которых играли и воспитанники динамовской футбольной школы, на Евро-2009, а в 2013-ом динамовская академия вошла в 9-ку лучших в Европе!

Помню, как в Черногории, накануне матча нашей национальной сборной разговорился с А.М.Кривопишиным, опытнейшим специалистом Министерства инфраструктуры Украины, давним и тонким болельщиком киевского "Динамо" и национальной сборной страны. Говорили и о Шепеле, которого Алексей Мефодьевич знает уже десятки лет и помогал ему в становлении детского и юношеского футбола в "Локомотиве". Мне запомнилась одна его фраза: "Думаю, потенциал Шепеля в украинском футболе так до конца и не востребован", - сказал Кривопишин.

Люди они разные, но уверен, о футболе могут с увлечением говорить часами. НСК "Олимпийский". Товарищеский матч национальных сборных Украина - Молдова. В VIP - ложе Алексей КРИВОПИШИН и Сергей РЕБРОВ...

...Об этом уже доводилось писать, но здесь, думаю, уместно повторить. Слова Анатолия Шепеля о Мэтре:

"Многим казалось, что я вправе обижаться на Лобановского, но кроме благодарности за уроки жизни у меня в памяти ничего негативного! На всю жизнь запомнил его фразу, сказанную мне однажды Валерием Васильевичем один на один: «Ты действительно талантливый и хочешь быть первым?! Пожалуйста, принимай тогда решения сам! А, если ещё хочешь успеха, борись, как и я, за то, что ты считаешь правильным...»

Нужны ли здесь комментарии?!

Дэви АРКАДЬЕВ,

25 - 26 ноября 2014,

Филадельфия.

Изменено 26.11.2014 07:52
Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

Подробнее в этой категории: « ФУТБОЛ ИХ РОДНИТ... ЧЕЛОВЕК ФУТБОЛА »

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского