МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Sunday, Jun 25th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

ЧЕЛОВЕК ФУТБОЛА

Оценить
(1 голос)

Человек футбола...

 

Напомню выражение Мэтра о том, что в футболе нет мелочей. К слову сказать, об этом довольно часто напоминает и нынешний президент динамовского клуба (даром что ли, как говорится, пять лет кряду бок о бок Игорь Суркис проработал с Васильичем?!). Известное изречение В.В.Лобановского усвоили и некоторые его многолетние соратники - динамовские администраторы.

Их кропотливому каждодневному труду, пожалуй, не позавидуешь. Недаром говорят, что администратором футбольной команды надо родиться...

Именно так в своё время мои земляки-одесситы говорили и о многолетнем администраторе одесского «Черноморца» Леониде, который родился в Одессе в том же году, что и ваш покорный слуга, но на два дня раньше. Главное, что мы с ним оба «стрельцы».

Леонид, о котором порой в различных футбольных байках слышал довольно расхожее резюме: «Заяц трепаться не любит!». Дескать, сказано - сделано...

И долго считал, что это – фамилия Лёни. Оказывается так его называли в футбольных кругах. А фамилию его узнал относительно недавно от своего друга Виктора Каневского, игравшего в «Черноморце» вместе с В.В.Лобановским, в пору работы в команде «моряков» Леонида. Он давно уже гражданин США и фамилия в его американском паспорте пишется ZALTSBERG, которому два дня тому назад исполнилось 80!

Не раз говорил и писал о том, что о людях говорят не их слова, а – дела и поступки. Однажды уже рассказывал, но, полагаю, что именно сегодня вправе повторить историю об одном, на мой взгляд, весьма благородном жесте юбиляра. Было это ровно 20 лет тому назад в Киеве, куда я прилетел по приглашению моих давних друзей, чтобы в качестве продюсера и пресс-атташе помочь им в организации презентации благотворительного фонда Олега Блохина.

Был матч футбольных звёзд на главном стадионе Киева, концерт во Дворце «Украина» с участием, к примеру, Валерия Леонтьева, Сергея Пенкина и других звёзд эстрады, банкет в одном из фешенебельных ресторанов «новых украинцев», где и проходила раздача персональных призов. Концерт в «Украине» вёл Матвей Ганопольский, приглашённый Ириной Дерюгиной из Москвы, а «ресторанная» часть торжества выпала на мою долю. И вот, когда в промежутках между тостами, раздача «слонов» закончилась, сняв пиджак и галстук (это был жаркий июньский день), тоже решил подкрепиться.

В этот момент и почувствовал, что кто-то сзади положил мне руки на плечи. Оглядываюсь, - Лёня! «Ты ешь- ешь, - говорит.- Всё здорово сделал, Олег с Ирой довольны?». И, не дожидаясь ответа, стал распрашивать, как мне, в ту пору «молодому эмигранту», живётся? И всё повторял: «Ешь-ешь». При этом поглаживал по плечам, легонько похлопывал по груди. Я, быть может, и не вспомнил бы о той нашей короткой встрече, если бы, возвратившись домой, уже перед самым сном, ни обнаружил в накладном карманчике моей белой, пропотевшей в тот день рубашки, новенькую 100-долларовую купюру и сразу понял: «Лёня!».

Нежно подумал о нём, с которым у нас в общем-то было шапочное знакомство... Невольно в тот момент пришло на ум и любимое выражение моего давнего друга, Героя Украины Бориса Литвака, земля ему уже пухом. Боренька создал фонд «Будущее» и построил уникальный Центр для детей-инвалидов, здание, которое одесситы окрестили Дом с Ангелом, в самом центре города – на Пушкинской угол Базарной. «Добро надо делать тихо!»,- любил говорить этот легендарный Борис Давидович Литвак, влюбленный в футбол и жизнь, входивший в первые послевоенные годы даже в юношескую сборную УССР.

...Однажды, во время нашего телефонного общения я рассказал Борису Литваку о том случае 20-летней давности и услышал: «Я его хорошо помню! Будешь видеть, искренний Лёне привет и самые добрые пожелания». «Бог даст, увижу, Боренька,- сказал я.- Мы с ним частенько, как говорится, пересекаемся именно в "Динамо"...

Сегодня, позвонил в Киев и рад был услышать голос юбиляра. Разумеется, кроме здоровья, счастья, благополучия вместе со своими родными и близкими, я искренне пожелал Леониду, чтобы он ещё многие-многие годы был в состоянии делать людям добро...

Дэви АРКАДЬЕВ,

3 декабря 2014,

Филадельфия.

 

Изменено 03.12.2014 19:02
Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского