МОЕМУ ДРУГУ, СЛАВА БОГУ, 95 (дополнено)...

Оценить
(3 голоса)

Моему другу, слава Богу, 95...

Мы с моим другом по гороскопу - стрельцы, только я родился  ровно на неделю и...  на 15лет раньше. Обычно в день его рождания звоню. Только вот в юбилейный день его 95-летия, поздравив в соцсетях, намеренно не звонил. Пару дней подождал, пока наше любимое "Динамо" в последнем туре Лиги Европы одержало красивую победу над "Стяуа".

Так что, когда в день звонка услышал голос юбиляра, поздравил заодно и с успешным окончанием динамовцами этого футбольного года. И с учётом того, что в его величество ИНТЕРНЕТ заходят всё новые и новые юные поклонники футбола,  решил дополнить прежнюю публикацию. Потому,  что  "дядя Миша", как называл в детстве Суркиса-старшего один из наших общих друзей, -  прекрасный пример того, как в жизни важно всегда оставаться  верным человеческим ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВУ...

Надо же было такому случиться, что 10 декабря по решению Организации Объединённых Наций отмечается Всемирный день футбола и ровно 95 лет тому назад, в такой же декабрьский день, родился один из самых верных и любимых моих киевских друзей Рахмиль Давидовича СУРКИС...

Кому же, как не ему, болельщику киевского "Динамо" более, чем с полувековым стажем - одному из первых! - откровенно признаюсь, приятно было вручить памятную медаль IFEF имени Валерия Лобановского...

Отдаю себе отчёт в том, что в отличие от всех предыдущих (как минимум, 66-и!?) празднований своих дней рождения, нынешний, хоть и юбилейный, но всё же с горечью тяжкой утраты верной спутницы жизни Риммы Яновны, земля ей пухом, которой не стало 10 мая сего года, по иронии судьбы в канун Дня матери.

...Рукопись своей книги «Эра Лобановского», изданной в Санкт-Петербурге, я заканчивал осенью 2008-го года. И, примерно в ту же пору, накануне какого-то футбольного матча в Киеве, в уютном стадионном дворике, была сделана эта фотография и текстовку подсказал сегодняшний юбиляр, который гордится своими сыновьями.

 

С родителями двух президентов – динамовского клуба и ФФУ…

Да, в ту пору так оно и было. И уже стало прекрасной историей не просто футбола – всей страны! – что Григорий, старший сын, возглавляя Федерацию футбола Украины, вместе со своей командой единомышленников, подарил украинцам праздник футбола и жизни - EURO-2012…

Но надо ли говорить, сколько вокруг этого семейства (особенно в лихие 90-е!) было разного рода не просто разговоров, а, мягко говоря, провокаций. Подумать только, «вкладывать свои деньги - и немалые! - в футбол?», - судачили иные любители считать чужие деньги. А мне, признаюсь, было любопытно понять, что же такое для Игоря и Гриши футбол (вообще) и киевское «Динамо» (в частности)?

 

Представляете, как Рахмиль Давидовичу, динамовскому болельщику с тонким вкусом и со стажем, на торжестве, посвященном 85-летию киевского "Динамо", было приятно получить памятную награду из рук президента клуба Игоря, младшего сына, и президента Киевской федерации футбола Игоря Кочетова, а потом публично признаться в верной любви к легендарному клубу и украинскому футболу...

Однажды, весной 1997-го, во время товарищеской игры молодёжных сборных Украины и Молдовы, проходившей на киевском стадионе «Динамо», разговорился с Рахмилем Давидовичем Суркисом. Я его часто видел в окружении одних и тех же завсегдатаев футбола на различных матчах. Ему в ту пору шёл 78-й год. Мы уже были давно знакомы и успели подружиться. Я знал, что он родился под Одессой, в местечке Петроверовка. Прошёл всю Великую Отечественную войну, как военврач. Подсев к нему, спросил, как говаривал мудрый Штирлиц, прямо и в лоб:

- Похоже, что ваши сыновья - болельщики на генетическом уровне?

- Так оно и есть, - сказал Суркис-страший. - Это у них, наверное,по наследству от деда, отца Риммы Яновны, моего тестя. Вот он был ярым болельщиком до конца своих дней! До восьмидесяти двух лет.

- А вы свою первую встречу с киевским «Динамо» помните?

- Ещё бы?! Она у меня началась с небольшого спора с киевской милицией,- улыбнулся Рахмиль Давидович.- Это было в 1957 году, когда я, закончив службу в лётном училище, во Фрунзе, прилетел в Киев. Пошли на футбол всей семьёй. А на стадион тогда шли толпами! И вот наша дорогая милиция, охраняя нас, калитку прикрывала, создавая невероятную давку. Я держа Гришу, которому было восемь лет, за руку, пропускал вперёд жену, которая была беременна Игорем - он родился в 1958 году. В этот момент стадионную калитку и прикрыли, чуть было не прижав жену. Я был в военной форме и, представьте, за то, что помог ей и потребовал пошире открыть калитку, чтобы не создавать искусственную давку, был отчитан милицией с угрозой рапорта в комендатуру.

- Выходит, Игорь приобщился к футболу ещё в утробе матери,- говорю я.- Но, шутки-шутками, а как, интересно, в вашей семье отнеслись к тому, что сыновья стали во главе руководства «Динамо»?

- Честно говоря, это вызвало не только недоумение, но мы ещё были очень недовольны,- сказал Рахмиль Давидович.- Они ведь приобрели массу врагов! Так что этот их шаг радости и энтузиазма в семье не вызвал. Но, должен вам заметить, что никогда и ни в чём мы своим сыновьям не мешали, категоричных родительских «нельзя» они от нас не слышали и росли внутренне свободными... Со временем, постепенно, мы вынуждены были согласиться, как говорится, с новым статусом сыновей. Невольно стали их союзниками. А болельщиками были всегда...

Полагаю, что Суркис-отец бесспорно прав в том, что его сыновья унаследовали страсть к футболу от своего дедушки со стороны матери - известного киевского болельщика Яна Петровича Горинштейна, который ещё до войны переехал в Киев из Одессы. Он был работником киевского книготорга и водил дружбу со всей футбольной элитой - футболистами, судьями, тренерами, журналистами, пишущими о футболе.

Однажды Игорь в интервью, которое я взял у него под видеокамеру, вспомнил, к примеру, что на стадион он регулярно начал ходить со своим дедушкой уже с шестилетнего возраста. И мне было интересно, каким же Я.П.Горинштейн запомнился внуку?

Не могу сказать, что дед был влюблён только в футбол и хоккей,- рассказывал Суркис-младший. - Нет, это был человек, который безумно любил жизнь! Он ко всему относился с огромным оптимизмом. Слыл весельчаком. Был начитан. Но футбол всегда оставался для него главным хобби. Представитель старой интеллигенции, он был, наверное, одним из тех болельщиков, которые по-настоящему понимали футбол из глуби- ны, тонко в нём разбирались. В его небольшой комнате в коммунальной квартире, в Михайловском переулке, перебывали великие, они и сейчас для меня остаются такими, Качалин, Якушин, Маслов, Симонян, Бесков, Яшин... Он собирал дружеские шаржи на футболистов, издал книгу «22 и футбольный мяч». Так что любовь к футболу, своим запалом, энтузиазмом мне привил именно дед. Если играло киевское «Динамо», в любую погоду - снег, дождь, его ничего не пугало! - он шёл на стадион. И меня, маленького мальчика, всегда брал с собой...

"ДЯДЯ МИША"

Именно так называл в детстве наш общий друг Анатолий Шепель Рахмиль Давидовича, с семьёй которого жил в одном киевском дворе и гонял мяч в одной дворовой команде вместе с его старшим сыном Гришей, родившемся в том же 1949-ом, что и Толя.

Два года назад мы с Шепелем провели праздник юных динамовцев, посвященный 85-летию клуба.

Признаюсь, что появление на этом празднике юных динамовцев генерал-полковника И.В.Данилова, председателя Международного Комитета защиты прав человека, было для меня неожиданным…

А когда Игорь Вадимович попросил микрофон и пригласил подойти Анатолия Шепеля, нас и вовсе ожидал  сюрприз.

Игорь Данилов попросил Шепеля вместе с лучшими ребятами из школы вручить награду МКЗПЧ -  Высшую степень отличия! -  ЗОЛОТОЙ ЗНАК ПОЧЁТА «ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО»  Рахмилю Давидовичу Суркису, который из-за болезни  не смог в тот день присутствовать на празднике юных динамовцев. Игорь Данилов в мягкой ироничной форме пояснил ребятам, что сыновя Суркиса -  Игорь и Гриша не имеют к этой высокой награде никакого отношения. И дело даже не в том, что он динамовский болельщик более чем с полувековым стажем. Международный Комитет защиты прав человека наградил Суркиса-старшего, ветерана Великой Отечественной войны,  более сорока лет проработавшего врачом в поликлинике на Нивках, за высочайшую порядочность и человечность.


Анатолий Шепель, в ту пору директор динамовской футбольной школы имени Валерия Лобановского, разумеется,  после выздоровления  Р.Д.Суркису, отметившего своё 93-летие, поручение Игоря Данилова выполнил.  К слову сказать, передавая награду суркису-старшему, обратился по имени отчеству. И услышал в ответ:


- Я для тебя, что уже не дядя Миша?!

 

Помню внимательные взгляды юных динамовцев, понимаю, что им тоже будет интересно узнать о дяде Мише...

...Не так давно получил многочисленные поздравления  со своим 80-летием. В одном из них приятно было прочитать и такие слова:

"... Спасибо за то что Вы делаете для нас!!!!!! Для нас молодых, очень ценно это и важно, то что Вы посвящаете, учите, передаете эти ценнейшие уроки ИСТОРИИ НАШЕГО КЛУБА ДИНАМО Киев, и Валерия Васильевича Лобановского, Блохина, и многих других!! 
Всегда интересно читать ваш блог(и)! Это всегда корректно мощно и интересно!"

Дополняя  сегодня публикацию, написанную в день 95-летия моего друга, подумал о том, что молодым будут интересны некоторые, как говорится, штрихи к его портрету...

Взгляните ещё раз на фотографии, вглядитесь в лицо юбиляра, представителя подлинной украинской интеллигенции, фронтовика и послевоенного труженика (его до сих пор с теплотой вспомнают коллеги по работе в поликлинике на Нивках, что по улице Щербакова, где он проработал более сорока лет кряду!). Уверен, что в дни своего юбилея  Рахмиль Давидович услышал добрые искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия, счастья и радости в жизни не только от детей, внуков и правнуков, но и от новых побед киевского "Динамо" и национальной украинской сборной. Дай-то Бог, чтобы всё это сбывалось под мирным небом Украины...

Дэви АРКАДЬЕВ,

10 - 17 декабря 2014,

Филадельфия.

Изменено 17.12.2014 18:46
Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

Последнее от Дэви Аркадьев

Похожие материалы (по тегу)

Вернуться вверх