МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Sunday, Jun 25th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

ВСПОМИНАЙТЕ ЕГО (окончание + P.S. - TV)...

Оценить
(3 голоса)

Даже сегодня, 15 лет спустя, как больно думать о том, что Виктор Михайлович КОЛОТОВ прожил ровно полгода после своего 50-летнего юбилея. Потому, что ушёл из жизни замечательный Человек. Искренний, честный и совестливый. Выдающийся футболист, признанный капитан киевского "Динамо"-1975 и сборной Советского Союза.

Его уставшее сердце, работавшее всю жизнь, как принято говорить, на износ, испытавшее огромные физические и моральные перегрузки, на этот раз отказало. Не справилось с острейшим приступом стенокардии...

По различным причинам моя первая книга вышла без иллюстраций. Только лишь в оформлении обложки киевский художник Борис Бродский использовал снимок, весьма символический для тех победных двух сезонов киевского «Динамо». На снимке фотокорреспондента И.М. Шаинского (увы, земля пухом этому, с моей точки зрения, подлинному мастеру спортивной фотожурналистики, оставившему заметный след в истории спорта Украины) остановленное мгновение игры. Запечатлен игрок в динамовской футболке с капитанской повязкой. Его руки ликующе вскинуты вверх: только что он забил гол в ворота соперников...

Полагаю, вы уже догадались. Да, на обложке моей первой книги "Два сезона" – Виктор Колотов. Бесспорно, первый среди равных за всю славную историю клуба киевского "Динамо".

В электронном варианте книгу можно скачать (абсолютно бесплатно!) на нашем сайте IFEF имени Валерия Лобановского:

http://www.ifef-lobanovsky.com/1.pdf

Надеюсь, что новому поколению искренних поклонников киевского футбольного клуба будет интересен (а в чём-то, быть может, поучителен?) этот ретроспективный взгляд и электронное издание найдёт своих читателей. Признаюсь, что в эти дни сам с интересом перечитывал некоторые фрагменты тех событий 40-летней давности, связанные с именем Виктора Колотова.

Еще на юге, на предсезонных сборах, киевляне видели в деле почти все команды. Думали, что их основными соперниками в борьбе за главные призы будут ЦСКА, «Арарат» или московское «Динамо». А как сами вице-чемпионы были настроены в канун нового сезона? Об этом я спросил капитана динамовцев Виктора Колотова.

  • До сих пор, - сказал он, - меня, да и, пожалуй, многих моих товарищей по клубу не покидает чувство неудовлетворенности итогами минувшего сезона. И мы не скрываем, что хотим в нынешнем году порадовать наконец своих болельщиков хорошей игрой. Настроение у команды боевое.

Евгений Рудаков, слышавший наш разговор, улыбаясь заметил:

  • Меньше дипломатии, Витя, ты прямо скажи, что хотим взять Кубок и положить в него медали!

...1974-й год. В матче ЦСКА – «Динамо» (Киев), проходившем в Лужниках, на 10-й минуте рухнул на траву Виктор Колотов, подкошенный кем-то из армейцев. Капитан киевского «Динамо» и сборной страны после этой игры больше месяца не появлялся на поле. Диагноз? Перелом!

"Иной читатель может усомниться в правильности диагноза (перелом все-таки!). Когда Колотов вновь вышел на поле, я уточнил у динамовского врача: «У Виктора действительно был перелом?» - «Можете убедиться в этом сами», - ответил он и протянул рентгеновский снимок. Только новейшие методы лечения помогли столь быстрому возвращению в строй тяжело травмированного футболиста»,- писал я в книге «Два сезона».

10 августа, 1974, финал Кубка СССР. Накануне на динамовскую базу меня привело задание спортивного отдела «Комсомольской правды»: взять интервью у капитана команды Виктора Колотова. Но не прерывать же тренировку. А наблюдать за ней одно удовольствие: высокие скорости, осмысленность паса, техника. В этой круговерти упражнений с мячами участвовал весь основной состав. Только Олег Блохин на соседнем поле под наблюдением врача команды В.Берковского выполнял какие-то свои упражнения. - Индивидуальная работа? – спросил я доктора. - Нет, - ответил он. – Просто в игре с «Шахтером» Олег получил травму. Из-за этого его и заменили в первом тайме. Но, думаю, в финале он сможет играть.

Команда готовилась к финалу Кубка СССР. До главного матча в споре за хрустальный приз оставалось два дня. После тренировки я подошел к Колотову.

  • Интервью накануне финала!? – удивился он. – Это не в наших правилах. Впрочем, вы уже взяли интервью: видели нашу тренировку. По-моему, все ясно: и мы, и «Заря» настроены только на победу.

...В дни кончины В.М.Колотова было опубликовано немало добрых слов о нем.

Но все познается в сравнении. С моей точки зрения, весьма человечно и точно Памяти Виктора Михайловича были представлены материалы на сайте Динамо Киев от Шурика, опубликовавшего два документа того времени, в котором мы жили.

В фельетоне И.Шатуновского "Футбольный детектив", опубликованном 16 декабря 1970 года в газете "Советский спорт", высмеивается Виктор Колотов - "...комсомолец, студент, ему двадцать один год". Автор фельетона смакует целый букет пороков перехода из казанского "Рубина" в киевское "Динамо" молодого футболиста, который "...даже не поблагодарил своего тренера, не попрощался с ребятами, с преподавателями из пединститута, не снялся с комсомольского учета". "Он давал заверения одним, надувал других, шел на поводу у третьих".

Невольно подумал о том, что фельетон опубликован 45 лет тому назад, но как это похоже на геббельсовскую пропаганду из первопрестольной нашего времени?!

Дело в том, что неискушенный в переходах футболист из Казани, под влянием тех, кто за ним охотился, почти в одно и то же время написал три заявления: в московское "Торпедо", ЦСКА и киевское "Динамо". У представителей московских команд ничего не получилось и когда парень оказался на Украине, пресловутый фельетон увидел свет. Досталось Колотову, его семье, руководителям киевского "Динамо". А охотников за молодым талантом из столичных клубов для фельетониста словно бы и не существовало. Зачем замечать бревно в своем глазу!? Впрочем, в те годы так уже бывало не раз, когда столичная пресса камня на камне не оставляла от "провинции", замалчивая собственные грехи.

К слову сказать И.М.Шатуновский (1923 - 2009), советский писатель, журналист, сотрудничавший, в основном с газетами "Комсомольская правда" и "Правда", стал известен фельетонами против "стиляг" и "американских шпионов". Его фельетон «Снова о звездной болезни» стал косвенной причиной длительного тюремного заключения звезды советского футбола Эдуарда Стрельцова, а «Звезда на „Волге“» (вместе с А. Суконцевым) едва не погубил карьеру певца Марка Бернеса. Фельетон «Чечетка налево» (вместе с Б. Панкиным) привел к тому, что Людмила Гурченко на долгие годы оказалась вне большого экрана.

Но терпение тоже не беспредельно. На этот раз то, что так зло и, главное, - несправедливо высмеяла Москва, возмутило Киев. На мой взгляд, из чисто футбольного конфликт, связанный с переходом Виктора Колотова в киевское "Динамо", в определенной степени перерос в идеологический. 7 января 1971 года в газете ЦК КПУ "Правда Украины" появилась публикация "О пользе правильных акцентов". С моей точки зрения, содержание публикации (без подписи, как бы редакционной, но, как мне стало извесно от коллеги Валерия Мирского, именно он внёс основную лепту в написании статьи!) действительно расставила правильные акценты...

И в заключение мысли вслух. В первые дни 2015-го написал и опубликовал в своих блогах о троих легендарных динамовцах. Двое из них - Женя Рудаков и Виктор Колотов родились в России, но никогда в своей жизни не сожалели о том, что стали украинцами. Признаюсь, когда работал над материалами, нет-нет, да и невольно приходили на ум строки стихотворения Анастасии Дмитрук "Никогда мы не будем братьями". Талантливое, на мой взгляд, произведение украинки, как принято нынче говорить, взорвало социальные сети, но вызвало разные оценки в Украине и России. Мне понятны чувства и позиция Анастасии. И, окажись я сегодня на стадионных трибунах среди украинских ультрас, без всякого стеснения запел бы, видимо, вместе с ними популярную песенку о российском президенте. Но почему-то уверен, не вина, а беда россиян в том, что они сегодня в подавляющем большинстве поддерживают своего президента, а заодно и главнокомандующего. Долго так продолжаться не может...

Дэви АРКАДЬЕВ,

4 января 2015,

Филадельфия.

P.S. ВСЕХ-ВСЕХ, С НОВЫМ 2015-ым! Здоровья, счастья, радостей, мирного неба... И как вас не порадовать довольно своеобразным поздравлением украинцев с наступающим в YouTube- российским актёром Михаилом ЕФРЕМОВЫМ!? Я был 2825-ым, кликнувшим, что TV - сюжет понравился. На мой взгляд, хорошая иллюстрация к заключительному абзацу текста. Впрочем, смотрите сами:

Д.А.

5 января 2015.

Изменено 05.01.2015 17:54
Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского