МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Friday, May 26th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

СОЛЖЕНИЦЫН СОВЕТСКОГО СПОРТА (дополнено P.S. и видео)...

Оценить
(1 голос)

ПАМЯТИ НАСТАВНИКА

В своё время, в такие дни 1-го мая, набрав один из московских номеров и услышав в ответ знакомый голос, обычно с пафосом говорил: "Да здравствует 1-е мая и день рождения Аркадия Романовича ГАЛИНСКОГО! Ура, товарищи...". Не сомневаюсь, что болельщики старшего поколения его наверняка помнят.

 

Из издательской аннотации:

Четырнадцатая книга серии «Спорт и личность» — первый опыт выступления в этой серии профессионального литератора. В круг заслуженных мастеров спорта СССР, заслуженных тренеров СССР, составляющих авторский актив нашей серии, вошел известный спортивный журналист и комментатор Аркадий Романович Галинсий.

Его книга — первая попытка проанализировать состояние и пути развития спортивной журналистики последних лет, проследить закономерности взаимосвязей спортивного результата и прогнозирующей его (или разбирающей) спортивной прессы, разобраться в специфике ее задач. Главный фон для разговора — жизнь футбола. Именно ему, стяжавшему среди прочих спортивных дисциплин наибольшую популярность, отводится основное время спортивных программ радио и телевидения, уделяется столько внимания в газетах и журналах...

И в этой книге конфликтная жизнь футбола дает автору обильную почву для споров и размышлений.

На мой взгляд, для молодых журналистов, решивших посвятить себя футболу, эта книга может стать добротным мастер-классом отношения к профессии...

Автор презентовал мне книгу в год её издания...

Вместе с книгой А.Р.Галинского храню и пожелтевшую от времени вырезку из газеты...

Под рубрикой "Критика и библиография" в статье М.И.Мержанова, с моей точки зрения, был опубликован фактически приговор...

Прочитайте, к примеру, заключительные несколько абзацев статьи...

... Неумолимое время всё расставило на свои места. Мне, к примеру, импонирует публикация Сергея Микулика, озаглавленная "АРКАДИЙ ГАЛИНСКИЙ – РИХАРД ЗОРГЕ СОВЕТСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ (январь, 2015 г.).

Приведу одну лишь цитату из этой фактически реплики:

"К этой игре мы еще вернемся. А пока я буду вынужден возразить уважаемому господину Вартаняну, назвавшему Аркадия Галинского, которого за острое перо бдительные идеологи надолго выдавили в итоге из профессии, «Александром Матросовым советского футбола». Аркадий Романович, прошедший настоящую войну, ни за что бы не стал бросаться в мирное время на амбразуру за советскую власть. Уж больно он ее недолюбливал".

Думаю, что творчество А.Р.Галинского - особенно его единственная книга! - были бы интересны всем, кто всерьёз интересуется футболом (вообще) и киевским "Динамо" (в частности), хотя, полагаю, не всё сказанное надо принимать не веру...

Тем, кто заинтересуется, дам ссылку:

http://www.agalinsky.narod.ru/kumir/kumir.html

В заключение, скажу, что киевлянин Аркадий Романович Галинский, как участник Великой Отечественной войны был награждён орденом Красной Звезды, а также медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и орденом «Отечественной войны I степени», которым награждали в 1985 году только участников войны, имевших ранения и контузии. Земля ему пухом и Царствие Небесное...

Дэви АРКАДЬЕВ,

1 мая 2015,

Филадельфия.

 

P.S.

Дорогие читатели - буквально все, кто оставил  на сайте Динамо Киев от Шурика  свои комментарии - вне зависимости от их содержания, от всей души спасибо за внимание!

Буду благодарен, если найдёте время, внимательно ещё раз посмотрите TV-сюжет в самом начале публикации и этот:

И это, как говорят в моей родной Одессе, без понтов, искреннне...

Выложил его в You Tube с таким пояснением:

В одном из комментариев к моей публикации "Когда радость на всех одна..." -http://dynamo.kiev.ua/blog/202226.html -человек пожурил, что у меня в кадре вроде бы чуть "передержка" с американским флагом. Дескать, где же украинский в это нелёгкое время?!

И, представьте себе, - вдохновил! - на этот постскриптум, в котором постарался не просто рассказать (и показать!) где именно у меня украинский флаг, но и словно бы дать почувствовать ауру моего рабочего кабинета сегодня, 21 марта 2015-го года...

Мне ведь ничего не надо придумывать или перед кем-то оправдываться. Благодарен Господу Богу и судьбе, что были в моей жизни такие личности, как А.Р.ГАЛИНСКИЙ и В.В.ЛОБАНОВСКИЙ. И 1-го мая, в день рождения Аркадия Романовича, хотел напомнить (особенно молодым журналистам и болельщикам!) о своём, повторю, не только старшем друге и наставнике не просто в журналистике, но и в жизни. Именно он, к примеру, приучил меня следовать этой мудрости: не ищи в чём критикующий тебя не прав, а ищи, в чём он прав...

Под таким углом зрения внимательно перечитал сегодня ваши комментарии. Пока ответил только одному: виктору петрову (kulon) - Опытному писателю (02.05.2015 00:33), предположившему "историю ненависти АГ к ВВЛ". С моей точки зрения, такая история, для тех, кто всерьёз интересуется футболом, заслуживает пристального внимания и отдельной статьи (или статей?!). Но, упаси Боже, не по домыслам или легендам, а только на основании серьёзных фактов и авторитетных мнений.

В тексте уже цитировал московского журналиста Сергея Микулика.

Позволю себе ещё одну его цитату:

"…В середине восьмидесятых я работал в журнале «Смена». И однажды на столе зазвонил телефон. Я снял трубку – и чей-то немолодой голос на том конце назвал меня по имени-отчеству. Мне едва стукнуло 25 – и я в ответ вежливо поинтересовался именем-отчеством собеседника.

- Меня зовут Аркадий Романович Галинский. Если это вам о чем-нибудь говорит, я бы хотел отнять у вас немного времени, если же нет – то и разговаривать не о чем…

- Аркадий Романович, я вам могу прямо сейчас начать цитировать по памяти страницами вашу книгу «Не сотвори себе кумира»!

- Правда?! Нет, Сергей Арнольдович, вы серьезно?! А то у меня такое чувство, что я вам из могилы звоню…

Как раз после выхода той книги, посвященной, как сейчас бы сказали, негативным явлениям в советском футболе, вышедшей в начале семидесятых и вмиг ставшей бестселлером, Галинского перестали печатать где бы то ни было. Я, честно говоря, вообще не знал, жив ли он, и если да, то чем занимается. И вдруг тебе «из могилы» звонит сам Галинский".

Надеюсь, быть понятым, почему именно 1-го мая мне хотелось рассказать об Аркадие Романовиче и его бестселлере...

Д.А.

3 мая 2015.

Изменено 03.05.2015 17:46
Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

Похожие материалы (по тегу)

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского