МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Monday, Jun 26th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

13.05.2015 /// Конспекты ВВЛ. Прописные истины

by Модератор
Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

Словосочетание «конспекты Лобановского» давно уже стало одним из самых употребляемых штампов нашего футбола. Унеся с собой 13 мая 2002 года большинство тайн и рецептов большого успеха, Мэтр все же оставил богатейшее наследие. Одна из главных жемчужин этого поистине бесценного материала – прописные истины, которые назубок должен был знать каждый из игроков его команд.

Эти аксиомы не утратили своей актуальности с годами.

ПРИ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЯХ

1. Защитник должен владеть точными длинными передачами мяча, выполняемыми с обеих ног, обладать высокими скоростными и скоростно-силовыми качествами, а также специальной выносливостью..

2. Игрок должен уметь выбрать нужную позицию, быть готовым вступить в единоборство с соперником, всегда стремиться точной передачей игроку своей команды организовать атакующие действия.

3. Если мяч находится перед воротами, защитник не должен передавать его параллельно линии ворот. Для ликвидации опасного момента он обязан отбить мяч в сторону или вперед. В этом случае четкое разрушение всегда лучше, чем нечеткое созидание.

4. В непосредственной близости от своих ворот защитник не должен пытаться обыграть соперника, так как это может привести к потере мяча.

5. Положение обороняющегося по отношению к своему сопернику должно быть таким, чтобы он мог видеть не только мяч, но и группу атакующих игроков соперника.

6. Если соперник обыграл обороняющегося футболиста, последний должен преследовать игрока, владеющего мячом, до окончания игровой ситуации. Нападающий, почувствовавший преследование, в большей степени теряет уверенность, спешит, допускает ошибки в ударах и передачах.

7. Если обороняющийся игрок проиграл единоборство и партнер, пытающийся ему помочь, преследует соперника, то защитник немедленно обязан блокировать «свободного» игрока соперника.

8.   Если в борьбу за мяч  включается защитник, другой игрок команды в это время берет на себя его функции.

9. После завершения атаки защитник сразу же должен возвратиться на свое место.

10. При срыве атаки команды-соперницы защитник должен немедленно открыться для того, чтобы через него можно было начать атаку своей команды.

11. Перемещаясь по футбольному полю, защитник всегда должен находиться между соперником и собственными воротами.

12. Защитник не должен допустить того, чтобы соперник создал себе оперативно-игровое пространство, которым мог бы воспользоваться.

13. При оборонительных действиях нельзя бесцельно отбивать мяч, если нет опасности у ворот, рациональнее начать атаку точной передачей открывшемуся партнеру.

14. В процессе обороны следует принимать решения, согласовывая их с действиями вратаря и в случае ошибки последнего прийти ему на помощь.

ПРИ АТАКУЮЩИХ ДЕЙСТВИЯХ

1. При возможности сразу же сделать передачу партнеру, находящемуся в более выгодной ситуации, для продолжения атакующих действий: катящийся или летящий мяч перемещается быстрее игрока.

2. После передачи мяча атакующему игроку необходимо переместиться в свободную активную для продолжения действий зону.

3. Нападающий не должен стоять на месте, а соответственно игровой ситуации менять позицию (игра без мяча), так как стоящего игрока легко блокировать.

4. При единоборстве с защитником соперничающей команды атакующий игрок должен вести мяч, контролируя его дальней от соперника ногой.

5. Чтобы освободиться от опеки соперника, нападающий должен применить ложный маневр – бег с максимальным усилием и внезапным изменением направления движения.

6. Принимая мяч, игрок атаки обязан двигаться навстречу ему, исключая возможность перехвата мяча соперником.

7. Атакующий игрок не должен вести игру там, где на небольшом пространстве сосредоточено много игроков соперника. Нужно изменить направление развития атаки, перевести мяч на другой фланг.

8. Перед тем как принять мяч, нападающий должен принять оптимальное решение о дальнейших своих действиях.

9. Все атакующие игроки должны четко выполнять не только свои задачи, нацеленные на завершение атакующих действий, но и оборонительно функции. При потере мяча нападающие должны стремиться отобрать мяч у соперника или активными действиями задержать развитие атаки – до тех пор, пока остальные игроки не займут выгодные позиции для отбора мяча.

10. Если соперник владеет мячом, независимо от того, какую позицию он занимает, нападающие должны прикрыть ближайших игроков команды соперника.

11. Нападающий должен обладать скоростными возможностями, хорошо владеть ударами по мячу с обеих ног и уметь бороться за овладение высоко летящим мячом.

12. Нападающий не должен бояться единоборства, обладать хорошей выносливостью, атлетическими качествами, быстрой реакцией, уметь принимать правильные решения в сложной игровой обстановке.

13. В завершающей стадии атаки нападающий должен как можно быстрее готовить и наносить удар по воротам, а также уметь играть на опережение.

13 мая 2015

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского