МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Sunday, Jun 25th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

14.05.2015 /// Философия Лобановского

by Модератор
Валерий Лобановский помог совершить революцию в футболе.

В декабре 2001-го - за полгода до своей смерти - легендарный Валерий Лобановский дал эксклюзивное интервью UEFA.com. Отмечая 40-летний юбилей первого триумфа киевского "Динамо" в Кубке обладателей кубков, мы вспоминаем главное из той беседы с тренером, чей новаторский научный подход помог совершить революцию в футболе.

UEFA.com: В работе с "Динамо" вы впервые стали применять научный подход, специальные тесты с использованием компьютеров. Как вы к этому пришли?

Валерий Лобановский: Люди часто меня спрашивают: "Зачем вы превращаете футбол в науку? Чего вы пытаетесь добиться? Просто играйте, как мы всегда играли". Но дело в том, что "играть, как мы всегда играли" больше не представляется возможным. Футбол эволюционирует каждый день, хотя и без резких скачков. Последняя революция была в 1974 году, когда сборные Нидерландов и ФРГ представили концепцию тотального футбола.

UEFA.com: Ваши команды иногда критикуют за незрелищный футбол? Вы не согласны с тем, что футбол должен быть в первую очередь зрелищным?

Лобановский: Зрелищный футбол? Я не понимаю, что это значит. Не существует работника клуба или болельщика, который будет доволен поражением своей команды, хотя та продемонстрировала зрелищный футбол. Футбол - это военный конфликт. И у каждого из соперников одна цель - победа.

В 1986 году ''Динамо'' под руководством Лобановского выиграло второй Кубок кубков

UEFA.com: То есть зрелищности вы предпочитаете результат?

Лобановский: Как говорится, хороший скульптор просто отсекает лишнее. Некоторые вещи и некоторые игроки тоже лишние. Все, что не подходит под мою модель игры, - лишнее. Например, один из элементов игры - проходы с мячом. В современном футболе необходимость в этом возникает крайне редко. Команды, использующие этот прием 140 раз за матч, - это плохие команды. Команды, делающие это 30 раз, являются коллективами экстра-класса! Тот, кто действует по-другому, скорее всего, проиграет.

UEFA.com: Похоже, вы придерживаетесь жестких принципов в отношении футбола.

Лобановский: На то они и принципы, и не соблюдать их было бы ошибочно. Эти принципы напрямую связаны с развитием футбола. Если я не могу реализовать свои задумки на поле, то дело не в том, что задумки плохи, а в том, как мы их реализуем.

Статуя Лобановского у стадиона, носящего его имя

UEFA.com: Часто ли вы сталкивались с конфликтами за время продолжительной карьеры?

Лобановский: У меня конфликты только с дураками. Не хочу иметь с такими людьми ничего общего. Представим, что это интервью опубликовано, и кто-то напишет "Лобановский - не прав". Нет проблем, делайте как вам угодно, но главное - работайте. Я не устаю объяснять людям, что новые вещи не должны быть сразу популярными или мгновенно доказывать свою эффективность. Как говорил один микробиолог: все невидимое - непонятно, а значит - подозрительно, но мы с пониманием относимся к их непониманию.

Источник: Официальный сайт УЕФА

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского