МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Friday, Jun 23rd

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

КИЕВ. 22-го ИЮНЯ (дополнено P.S. и P.P.S.)...

Оценить
(1 голос)

ПАМЯТЬ ИСТОРИИ

Четыре года тому наз в такой же день, 22-го июня, уже рассказывал эту историю. Но с учётом того, что каждодневно в Интернет приходят всё новые и новые люди, полагаю, есть смысл её повторить. Это память нашей истории...

 

22-го июня, ровно в 4 часа...

С того страшного для миллионов людей часа начала Великой Отечественной войны прошло ровно 74 года, но не сомневаюсь, что сегодня его обязательно вспомнят в каждой семье, на всём постсоветском пространстве...

Болельщики киевского «Динамо» жили в предвкушении праздника: красочные афиши, расклеенные по всему городу, приглашали на открытие полностью реконструированного Республиканского стадиона, которому Указом Президиума Верховного Совета УССР от 20 июня 1941 года присвоили имя Н.С.Хрущова, в то время первого секретаря ЦК КП(б) Украины.  Разумеется, это было сделано «по просьбе трудящися», о чём, как говорится, чёрным по белому говорилось в Указе («Задовольнити клопотання громадських і спортивних організацій м. Києва...»).  Впрочем, кого это тогда волновало, если главное действо праздника  - ф у т б о л: «Динамо», Киев – ЦДКА, Москва!?

Снимок полного состава киевского «Динамо» 1941-го года публиковали многие издания

сидят А.Садовский, О.Лаевский, А.Лерман, А.Идзковский, Н.Балакин, Л.Гундарев, Н.Трусевич, А.Горнштейн, Н.Голимбиевский, В.Глазков, Н.Махиня, Б.Афанасьев,  А.Клименко;  стоят – М.Матиас, Т.Единак, П.Комаров, А.Габер, И.Качкин, Т.Газда, М.Гурский, В.Гребер,  В.Онищенко, К.Шегоцкий, В.Шиловский, П.Виньковатов, П.Лайко, Я.Борисов, А.Скоцень.

...Увы, 74 года тому назад, празднику не суждено было состояться. В  этот день ровно в четыре утра на Киев были сброшены первые вражеские  бомбы. Ветераны рассказывали мне о том, как мастер радиоэфира  Вадим Святославович  Синявский, приехавший в Киев вести репортаж о футболе, услышав бомбёжку, тут же распахнул окна своего номера в гостинице «Украина», сразу связался с Москвой и по телефону  начал свой репортаж...  о первой бомбардировке Киева.

...14-го января 1995-го года на экраны первого в США русскоязычного телевидения RTN впервые вышла моя авторская программа "Украина. Вчера, сегодня, завтра...".
По мере сил и возможностей старался показать н а ш и м людям - украинцам, волею судеб оказавшимся на американской земле, реальную ситуацию в Украине.

Среди программ, вышедших на американском канале мне особенно дорога
"КИЕВ. 22-го ИЮНЯ..." (27 минут), вышедшая на экраны RTN 21-го октября 1995-го года - в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне...Коротко можно сказать, что это разговор с людьми на улицах Киева 22-го июня, 54 года спустя, после начала войны, о ситуации в Украине.

Уже находясь в Киеве, в июньские дни 2013-го я перевёл эту программу с обыкновенной кассеты VHS на DVD. Люди моего поколения, для которых детство закончилось вместе с первыми фашистскими бомбами, упавшими на родную землю на рассвете тем страшным июньским днём 41-го, надеюсь, меня поймут. И простят не слишком высокое качество этого TV-документа. Увы, за эти годы иных уж нет. Земля пухом Юрию Шанину (Киев), Изяславу Рабиновичу (Филадельфия)...

Напомню, разговор с людьми на улицах Киева записывал в 1995-ом, когда на постсоветском пространстве тоже шла война. В Чечне. Как и сегодня на Донбассе. Но советую обратить внимание на то, с какой болью украинцы говорили о чеченской трагедии и вспомните при этом о высочайшем рейтинге сегодняшнего российского президента. Да, Украина не Россия. Иной, так сказать, менталитет...

Киев. 22-го июня...

Этот день – тоже история киевского футбола, который четыре года назад отметил своё 100-летие. И я благодарен Анатолию Фёдоровичу КОЛОМИЕЦУ, автору-составителю, на мой взгляд, полезнейшего издания, некоторые иллюстрации из которого и предлагаю вашему вниманию.

А. Коломиец

С моей точки зрения,  А. Коломиец, которого я помню ещё , как нынче модно говорить,  по тусовкам киевских молоденьких  коллекционеров футбольной атрибутики,  создал уникальный иллюстрированный справочник о футболе и жизни Киева. В том числе, на мой взгляд,  правдиво и честно рассказав и о матчах во время оккупации города  гитлеровцами. Впрочем, это уже совсем другая история...

Дэви АРКАДЬЕВ,

22 июня 2015,

Филадельфия.

 

P.S.

К слову сказать, сегодня в кремле путин вручал грамоты...В том числе и городу Грозному, у которого теперь статус: "Город Воинской славы"

На церемонии присутствовал Кадыров-младший. Напомню, во время Первой чеченской войны вместе с отцом Герой Российской Федерации Рамзан Ахматович Кадыров находился в рядах чеченских сепаратистов и воевал против российских Вооружённых Сил. Такие вот повороты судьбы...

Хамзат Асабаев:
==============
"Мне совершенно все равно как назовут мой родной город и какое звание ему дадут. Для меня он свою славу давно заслужил.

Я лишь жалею, что даже толики подобного возмущения не было видно у нашей просвещенной общественности в отношении другого указа Президента РФ - указа от 12 декабря 1994 года, в соответствии с которым Грозный и был стерт с лица Земли".

P.P.S.

(Хамзат Асабаев, замечу в скобках, выпускник факультета права ВШЭ, стал единственным россиянином в 2014 году, который поступил на LL.M. программу в Columbia Law School).

Д.А.

Изменено 23.06.2015 04:45
Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

Подробнее в этой категории: « УБОЖЕСТВО... 1. МАТЧ БЛОХИНА... »

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского