МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

1. МАТЧ БЛОХИНА...

Оценить
(3 голоса)

ПАМЯТЬ ИСТОРИИ

Такой  же день, 27 июня, но 26 лет тому назад, стал первым днём проводов блистательного футболиста из большого футбола, который помнят, как прощальный матч Олега БЛОХИНА...

Представляете, интерес к такой пресс-конференции накануне этого события?! Слева направо 36-летний Олег Блохин,  43-летний Франц Беккенбауэр, тренер сборной звёзд мира, 54-летний ваш покорный слуга, пресс-атташе "матча Блохина" и  50-летний Валерий Лобановский, тренер сборной СССР...

Не случайно указал возраст тех, кто за столом. Не сомневаюсь в том, что болельщики со стажем наверняка  обратят внимание на возраст Мэтра. Об этом уже писал в газете "День", назвав публикацию "Васильич. Моё покояние...".  Будет желание, читайте:

http://www.day.kiev.ua/ru/article/obshchestvo/vasilich-moe-pokayanie

К чему я об этом? Чтобы подчеркнуть, что в той стране, которая канула в лету, никто (и я в том числе!) не вспомнил о полувековом юбилее одного из великих украинцев, который снискал признание в мировом футболе. Впрочем, полагаю, что в заключительной публикации о проводах Олега ещё вернусь к этой теме.

А пока мысленно в Киевский Дворец спорта. 27 июня 1989 года. Аншлаг. Как говорится, яблоку негде упасть: бенефис Олега БЛОХИНА – «Звёзды эстрады – звёздам футбола!». Если бы меня спросили, выступление кого  бы из тех, кто в тот прекрасный летний киевский вечер брал в руки микрофон, я назвал знаковым, ответил бы не задумываясь: Валерия Васильевича Лобановского!

Подсаживаюсь к Лобановскому. "Васильич, Вы готовы, сейчас Ваш выход?!". "Так о чём говорить, Дэви, уже всё сказано?!"...

Он вышел на сцену под долго не смолкающие овации, которые ему же пришлось остановить...

Согласитесь, это выступление Валерия Васильевича 27 июня 1989 года и сегодня звучит, словно напутствие Олегу Блохину...

Олег Марусев

То и дело адресуя добрые слова поклонникам искусства и милосердия, верным друзьям футбола, лауреат всесоюзных конкурсов артистов эстрады, конферасье из Москвы Олег Марусев (замечу в скобках, что именно его рекомендовал мне Николай Николаевич Озеров, земля ему пухом), российский актёр театра и кино, мой соведущий, на этом своеобразном праздничном балу одного за другим приглашал в «белокаменную гостиную Блохина» ярких звёзд искусства.  Разумеется, было много импровизации.

Понимаю, что штамп, но не описать словами той теплоты и душевности, которые дарили в тот вечер Блохину (и , естественно,  счастливчикам, которым удалось попасть  во Дворец спорта!) Иосиф Кобзон и Лев Лещенко, Геннадий Хазанов и Александр Малинин, Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе, Тамара Гвердцители, поэт Юрий Рыбчинский и композитор Геннадий Татарченко, победитель всесоюзного КВН-87 – «Клуб одесских джентльменов» и многие-многие другие. И это не был дежурный набор просто «номеров эстрады». Отнюдь. Это был эксклюзив для Олега и поклонников его блистательной игры!

Приведу только один пример. Недели за три до бенефиса я даже съездил в родную Одессу для того, чтобы встретиться со своими давними друзьями - «джентльменами» Валерием Хаитом, Олегом Филимоновым и Яном Левинзоном,   запустил  им  «жучка» в уши. Помню, как за день до бенефиса, когда мы собрались для репетиции и установки аппаратуры, около меня то и дело оказывался интеллигентный и молчаливый Валерий Хаит. Обратив на это внимание, спросил его:

- Валера, у тебя ко мне какие-то вопросы?

- Да, кто примет наш номер?

- Как?! - не понял я.

- Мы же должны кому-то  показать то, с чем будем выступать...

- Теперь ясно, дорогой мой земляк, мы, советский народ, куда же нам без цензуры?! Я и приму...

Мы нашли свободную комнату. Великолепная семёрка «Клуба  одесских джентльменов» стала вдоль одной из стен, а мы с Валерием присели на скамеечку.   По ходу прослушивания сделал лишь одно  уточнение, которое касалось текста Олега Филимонова:

- Олег, - говорю ему, - Ваш тёзка ещё, слава Богу, играет, а не  "играл"...

- Понял, уже исправил, - улыбнулся в ответ один из джентельменов.

Впрочем, спасибо старшему сыну Юре, благодаря которому весь бенефис Олега Блохина (впрочем, как и прощальный матч!) у меня, как нынче модно говорить, "в цифре".

В тот вечер «Клуб одесских джентльменов» провёл специальное заседание по случаю торжественного избрания  в члены клуба  Блохина Олега Владимировича – кандидата от Штайрского избирательного округа...

Рождая праздник вместе со своими партнёрами, я обращался ко многим знакомым композиторам и поэтам,  также запуская им «жука» в уши. Говорил, что нам для финала бенефиса во Дворце спорта нужна песня.  Предложений было три-четыре. Но, когда показали своё произведение мои  давние друзья Юрий Рыбчинский  и Геннадий Татарченко, сразу понял, что это блистательный финал праздника не только во Дворце спорта, но и на Республиканском стадионе. Полагаю, вы догадались о чём именно речь?! Верно, «Виват, Король!».

...Финал бенефиса всегда вспоминаю с особым волнением. Олег держит на руках шестилетнюю Иришку, словно прикрываясь  дочуркой, чтобы не видели его слёз, которые  скатываются по  щекам. Звёзды искусства и спорта, мы, организаторы этого волнующего действа, на сцене, рядом  с Блохиным, а под сводами Дворца спорта под ритмичные овации зала звучит голос Тамары Гвердцители:

«Прощай, Король! Прощай! Прощай, Король!» -

Тебе поют кругом.

Как жаль, не вечен май, не вечен гром.

Печаль в глазах, печаль. А в сердце – боль.

И каждый грустным стал.

Прощай,  Король, Прощай! Сегодня твой

Последний бал!

Бенефис длился более трёх часов и закончился около полуночи. Но почти все его участники в ту ночь почти не спали  в предвкушении прощального матча: сборная СССР- сборная  звёзд мира...

Дэви АРКАДЬЕВ,

27  июня 2015,

Филадельфия.

P.S. Общаясь сегодня по телефону с Олегом Блохиным, напомнил ему, что в такой же день, 27 июня, но только 26 лет тому назад состоялся его бенефис в Киевском Дворце спорта - "Звёзды эстрады - звёздам футбола!". "Дэви Аркадьевич, так дата же не круглая?!",- услышал от него. "Но всё-таки тёплая!". "Согласен", сказал наш блистательный форвард всех времён и народов, как сказал об Олеге  на этом бенефисе Николай Николаевич Озеров...

Д.А.

Изменено 27.06.2015 17:46
Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского