МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

С ОБЛОЖКИ ПРАЗДНИЧНОЙ "ТРИБУНЫ"...

Оценить
(1 голос)

ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ

Григорию СУРКИСУ исполнилось 66... "Не по этому ли поводу он попал на обложку праздничного номера журнала?", -  может подумать иной читатель, взглянув на заголовок.  Впрочем,  в самом начале о самом издании...

Григорий СУРКИС

Почти 20 лет тому назад, 23 мая 1995 года, в Киевском планетарии отмечали 30-летие общественно-политического и теоретического журнала «Трибуна» - органа общества «Знания» и Союза журналистов Украины. Председатель оргкомитета празднования этой даты, в ту пору - народный депутат Украины Валентин Симоненко, открывая вечер, сказал, что «Трибуна» чуть ли не единственное элитное издание в стране, которое ищет и находит лучшее в людях и освещает это на своих страницах. А первый Президент Украины Л.М.Кравчук вспомнил, как изменялся журнал, как превращался из «серой методички» в «общенациональное всеукраинское издание». И высоко оценил работу его главного редактора. Подробные материалы об этом празднике журнала были опубликованы в номере 7-8 «Трибуны» за 1995 год и заняли первых шесть страниц. И вот, представьте, что во всю обложку этого праздничного номера была напечатана фотография Григория Суркиса! А на развороте - очерк главного редактора «Трибуны», заслуженной журналистки Украины Валентины Меншун «Одержимость». В подзаголовок было вынесено: «Штрихи к портрету президента акционерного общества футбольный клуб «Динамо» Киев, президента концерна «Славутич» Григория Михайловича Суркиса».

Кроме всего прочего, в своём очерке В.Меншун пишет и о том периоде, когда Г.Суркис занимал пост начальника управления комплектации Киевского горисполкома и на него порой озлобленно набрасывались со всякими обвинениями: «Какие только грехи ему не приписывали. Доходили до абсурда: обвиняли даже в том, что еврей и на такой высокой должности. Он знал, что там, где другим какой-то недосмотр сойдёт с рук, его, что называется, готовы будут распять».

 А можно ли себе представить,  что именно он возглавит клуб любимой команды ЦК КПУ, непосредственными кураторами которой были МВД и КГБ?!

 Ему всегда есть что сказать...

 - Знаете, раньше даже вообразить, что Суркис может быть президентом киевского  «Динамо»,  вообще было  невозможно,-  говорил  мне Григорий Михайлович. двадцать лет тому назад в одном из интервью.-  Но,  видимо,  те явления, которые произошли с распадом бывшего Советского Союза,  с обретением Украиной независимости,  пожалуй,  и дали возможность проявить себя таким людям, как я...Мы росли, до фанатизма любя этот клуб, его футболистов всех поколений.  Мы жили от матча к матчу, от победы к победе и горечь поражений воспринимали,  как нечто личное,  проходившее  сквозь  нашу плоть. Мы ждали реваншей и не мыслили себе нашу жизнь без «Динамо». Не могу сказать, что сегодня я самое лучшее явление на посту динамовского президента, какое-то его спасение. Просто так сложилась ситуация, что вместе со мной пришла в этот клуб моя команда и нам было суждено сделать всё для того, чтобы он не ушёл в небытие...
 ...Признаюсь, как однажды, после первых своих видеопрограмм об Украине  на  русскоязычном  телевидении  - RTN в Соединённых Штатах Америки, я был буквально ошарашен вопросом одного давнего динамовского болельщика,  который  к тому времени уже  лет двадцать проживал  в Нью-Йорке. «Слушайте, это правда,  что Суркис купил «Динамо»?  -  спросил  он.

Откровенно говоря, вопрос поставил меня в тупик. Ведь учитывая всю славную предысторию клуба и его бывших кураторов, трудно было себе даже представить масштабы подобной коммерции. Украина, думал я, всё-таки не Запад, мерками которого уже давно жил давний поклонник динамовцев. Но, оказалось, что и в Киеве витал тот же вопрос, о чём рассказал мне отец президента клуба Михаил Давидович Суркис.

 Первым поздравил с именинником его отца - Михаила Давидовича СУРКИСА, динамовского болельщика более, чем с полувековым стажем, которому в своё время презентовал памятную медаль ИФЕФ имени Валерия ЛОБАНОВСКОГО...
- Мой брат лежал в институте урологии. И один врач так и спросил его:    «Скажите,  неужели ваш племянник Гриша Суркис такой богатый,  что купил киевское   «Динамо»?  Брат ему в ответ:    «Доктор, при всём уважении к вашим медицинским познаниям, должен сказать, что вы вообще ничего не понимаете в коммерции.  Неужели вы допускаете, что есть человек, который может купить и содержать такую команду?!»  Думаете он после этого успокоился?  Я захожу в  ординаторскую,  прошу разрешения позвонить по телефону, он мне задаёт тот же вопрос...Ну, дуб-дубом. Тупой доцент...

  Что вы о нём думаете? - спросил я Стефана, кивнув в сторону Григория..

 - Поначалу,  прямо скажу,  как-то настороженно к нему относился,- ответил Решко.- Потом присмотрелся.  Вижу, сколько человек работает,  как  действительно болеет за дело,  переживает за команду, базу расширяет,  развивает школу. Вкладывает свои деньги и немалые. Они же сейчас почти ничего не зарабатывают.  Разве что,  на форму и на питание.  То есть, видит перспективу и, как я понимаю, не сегодняшним днём живёт,  а хочет создать хороший клуб европейского уровня.  В последнее врВ футбольных кругах на первых порах к новому президенту  клуба присматривались с особым интересом.  Как-никак,  а именно он представлял киевское   «Динамо»  в качестве фигуры номер один.

 ...Летом девяносто пятого года, перед каким-то матчем, во дворике киевского стадиона-стотысячника (теперь он  именуется    «Национальный спортивный комплекс   «Олимпийский»), я встретил Стефана Решко,  которому всегда симпатизировал. Динамовцы уже выходили на разминку.  И надо же,  чтобы именно в этот момент нашего разговора с Решко в стадионном дворике  появился  Григорий Суркис.

 -емя у меня о Суркисе сложилось самое хошое  мнение.  Такого  президента  клуба я только приветствую!  Но надо ещё чтобы молодые игроки оправдывали эти надежды и затраты...

Уже однажды писал о том, как в самом начале лихих 90-х, один из тех, кто хорошо знает сегодняшнего именинника, работал в его команде, сказал: "О, Гриша - это государственный ум!".

И слава Богу, думаю, хорошо, что те, кто был в разные годы во главе этого государство, оценивали вклад Г.Суркиса в футбол и жизнь любимой им Украины. К примеру, в 2012-ом - вчитайтесь! - за значительный личный вклад в подготовку и проведение на Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, успешную реализацию инфраструктурных проектов, обеспечение правопорядка и общественной безопасности во время турнира, повышение международного авторитета Украинского государства, высокий профессионализмон был награждён орденом князя Ярослава Мудрого IV степени.

А через два года, в канун своего 65-летия, - _ за выдающийся личный вклад в развитие отечественного футбола, подъема международного спортивного авторитета Украины, многолетнюю плодотворную профессиональную деятельность,_ - орденом князя Ярослава Мудрого III степени...

Не сомневаюсь, что в свой день рождения Григорий Михайлович уже услышал (и ещё услышит!) много добрых пожеланий в свой адрес. Дай-то Бог, чтобы они сбывались - поскорее бы! - под мирным небом Украины...

Дэви АРКАДЬЕВ,

4 сентября 2015,

Филадельфия.

 

Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского