МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Friday, May 26th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

РЕБРОВ, КАЛИТВИНЦЕВ, КОСОВСКИЙ...

Оценить
(1 голос)

ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ

Сегодня, 20 лет тому назад... 13 сентября 1995-го года. Киев. Республиканский стадион. 98 000 зрителей. +24°C. Групповой турнир Лиги Чемпионов 1995/96.

"Динамо" (Киев) - "Панатинаикос" (Афины, Греция) 1:0 (0:0)

Смотрите и по возможности (внимательно!) слушайте комментарий Владимира Перетурина.

1995/96. "Динамо" - "Панатинаикос"

"Динамо": Шовковский Александр, Лужный Олег (Шматоваленко Сергей, 71), Беженар Сергей, Головко Александр, Максимов Юрий (Мизин Сергей, 84), Дмитрулин Юрий, Похлебаев Евгений, Калитвинцев Юрий, Косовский Виталий, Ребров Сергей (Скаченко Сергей, 74), Шевченко Андрей. Тренер: Йожеф Сабо.

"Панатинаикос": Никополидис, Апостолакис, Узунидис, Маркос, Капуранис, К. Георгиадис, Борелли (Христодулу, 68), Алексудис, Варжиха, Марагос (Лагоникакис, 79), Донис. Тренер: Рамон Роча.

Арбитры: Антонио Хесус Лопез Ньето - Викториано Хиральдес Каррско и Сальвадор Чирино Ривера (все - Испания).

Не правда, как ласкают слух иные словосочетания комментатора?! Такие, к примеру, "Молодой Андрей Шевченко, ему ещё нет 19-и..." или "Молодой талантливый Александр Шовковский"... А как вам такое откровение: "Как же могли отпустить Калитвинцева?! ...Почему же он не понравился тренерам московского "Динамо"?!...

Одним словом, болельщикам со стажем есть, что вспомнить. И главное, разумеется, хоть и с минимальным счётом, но всё-таки вполне заслуженную победу динамовцев и гол-красавец Виталия Косовского...

Те из вас, кто в своих комментариях хочет мне напомнить, что было после этого матча, советую не утруждать себя. Не просто в подробностях помню события 20-летней давности, но и посвятил им несколько своих авторских программ на первом в США русскоязычном телевидении RTN, а в своей книге "Динамо", Киев. ВЗРОЖДЕНИЕ..." есть целая глава, которую назвал "Шок"...

Но, поверьте, сегодня не хочется касаться этой темы. Особенно после убедительной победы динамовцев в очерендом матче чемпионата Украины. И ответа Сергея Реброва на один из вопросов, заданных главному тренеру на пресс-конференции:

У вас за спиной большой опыт выступления в Лиге чемпионов в качестве футболиста. А в среду вы дебютируете в этом турнире в качестве главного тренера. Есть ли отличия в ощущениях эмоциях?

— Сейчас я ничего такого не чувствую. Может, что-то будет, когда будем готовиться к игре с «Порту». В день матча, наверное, будет волнение, но, поверьте, оно не будет передаваться ребятам на поле: я умею держать себя в руках, - спокойно ответил Ребров.

Ответ, как говорится, по делу. Если вдуматься, как Сергей мог что-то особое чувствовать, если в среду дебют главного тренера в столь престижном европейском турнире?! И дай-то Бог, ему и его команде уверенной, с полной самоотдачей - до финального свистка! - и г р ы, с верой и надеждой на удачу. И нам всем - динамовскому 12-у игроку! - того же. Надежды, веры, терпения...

Дэви АРКАДЬЕВ,

13 сентября 2015,

Филадельфия.

Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского