МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Friday, May 26th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Александр Ольшанецкий

Александр Ольшанецкий

Вице-президент, директор ИФЕФ
об авторе
Президент футбольной маркетинговой компании AO Sportmanagement, Германия; Президент спортивного клуба Маккаби Ганновер, Германия.

URL сайта:

Прочитал интервью с новым президентом Украинской Премьер-лиги, Владимиром Генинсоном. Очень разочарован. На мой взгляд, его видение решения проблем профессионального футбола обречены на провал.

Далее конкретно по его словам:

1) В идеале руководитель такого уровня в организации с не большим штатом сотрудников сам должен подбирать себе персонал, а не нанимать для этого кадровое агентство. С подобранным персоналом работать кому, кадровому агентству или руководителю?

Кадровое агентство (выполнив одноразовую работу) становится партнёром Премьер-лиги и размещает рекламу на официальном сайте Премьер-лиги. Напрашивается вопрос. Кто кому ещё должен платить, Премьер-лига кадровому агентству или наоборот. Убеждён, быть Партнёром или Спонсором Премьер-лиги и размещать рекламу должно стоить очень дорого. Партнеры, прежде всего - это национальная федерация футбола, дочерние организации и благотворительные фонды.

2) Речь о получении прав на создание Премьер-лиги, как нового продукта и дальнейшего его продвижения на внутреннем и на зарубежном рынке, вообще за пределами правого поля и логики. Во-первых, президент Премьер-лиги уже наделён всеми полномочиями согласно устава принятого клубами. Все отношения регулируются исключительно параграфами устава и регламентирующими нормами.

3) Главное! Президент говорит о Премьер-лиге, как о товаре, и о извлечении прибыли, в первую очередь посредством создания единого телевизионного пула, который, якобы можно продать телетрансляторам с большей выгодой. Слова правильные, именно так обстоят дела в ведущих европейских лигах в странах с развитой рыночной экономикой. Но!

К сожалению украинский футбол находится в другом измерении. Можно тешить себя иллюзиями и надувать очередной мыльный пузырь (олигархический футбол уже лопнул) бесконечно создавать не создаваемое, но нужно быть реалистами. Наш футбол в нынешних экономических условиях в стране покупать не кому. Телевидение, как и Премьер-лига, как и клубы, является продавцом, и не должно работать себе в убыток, как это происходит сейчас. Покупателем является не телетранслятор, а болельщик, который сейчас в Украине не обладает покупательской способность. О зарубежном интересе ныне разговор вообще не уместен.

4) Генинсон прав, с практикой ручных телевизионных пулов конечно нужно заканчивать, но, на мой взгляд, точно не теми методами с которых он начал. Можно сколько угодно пытаться выкручивать руки Ахметову, Суркису, Коломойскому, даже отобрать у их клубов часть денег и распределить их среди остальных. Вот только сомневаюсь, что возможно договориться о суммах, которые бы всех устраивали. Более того, эти деньги всё равно не решат финансовые проблемы "бедных" (да и кто это "бедный", Шуфрич, Климов, Курченко?), а вот гранды недосчитаются точно.

Убеждён, в создавшейся ситуации единый телевизионный пул продаваемый товар не создаст и больше денег в украинский футбол не принесёт. Продуктом являются клубы, и именно их уровень игры определяют интерес болельщиков и коммерческую составляющую футбола.

5) Владимир Генинсон говорит, что бренд Премьер-лига нужно переделать, и первый шаг будет ребрендинг посредством проведения соцопроса с вовлечением в процесс - юношей, детей, студентов, взрослого поколения. Не знаю, может Владимир маг и волшебник, и именно таким цирковым номером он создаст новый продукт за который начнут платить бешеные деньги болельщики в Англии, Германии, Франции, Испании, Италии? Ответ очевиден, а решение проблемы украинского профессионального футбола должно начинаться с другого.

Вертикальное, поэтапное развитие, от детско-массового, любительского до профессионального футбола, развитие инфраструктуры для достижения успеха вместо постоянного поиска "быстрых решений". Но это уже работа федерации футбола, а не Премьер-лиги.

А что же Премьер-лига? Ребрендинги устраивать, пулы создавать? Не без этого, но главная задача в другом. В организации и проведении соревнования в высшем дивизионе. Из тех, кто есть, из бедных и богатых, из тех, кто хочет играть и развиваться. И это конечно ещё не всё.

Не менее важным делом для Лиги является проведение реформы по модификации коммерческой деятельности клубов. Прежняя, олигархическая модель изжила себя в Украине окончательно. Самый лучший пример для копипаста – немецкая Бундеслига. Считаю более перспективной формулу в которой компания-инвестор может рассчитывать максимально лишь на 49% акций клуба, что защищает от авторитарного режима управления. Исключение на контрольный пакет акций только для филантропа, который помогал клубу более 20 лет. Думаю, подобными вопросами по реорганизации профессионального футбола необходимо заниматься безотлагательно.

Александр Ольшанецкий

Ганновер, 7 марта 2016

Подробнее...

Энергичный, Эмоциональный, Эксцентричный.

В сети появился свежий видео фрагмент с тренировочного сбора "Баварии" в Дохе, на котором Пеп Гвардиола проводит тактическое занятие.
Основное внимание привлекли методические указания тренера. Временами, проявляя неудовлетворённость действиями своих подопечных, он раздражённо бегает от одного игрока к другому дико жестикулируя руками и громким голосом даёт наставления.

Звездный тренер в некоторых эпизодах действительно выглядит недовольным, это подтверждает его реплика: "Das passiert jedes f***ing Spiel" (Это происходит в каждой проё***ой игре!). Видим, Пеп, не всегда выбирает слова предъявляя претензии футболистам, кричит и машет руками.

При этом его немецкий далёк от совершенства до такой степени, что на немецких футбольных форумах болельщики, совместными усилиями, пытаются понять смысл его речей. А недруги, воспользовавшись моментом, тут же прицепили испанцу ярлык "Sportlehrer", - физрук, по нашему. Но, большинство адекватных фанатов отмечают необычайную энергетику, требовательность и активность шефа, не обращая внимания на недостатки. На мой взгляд, они правы, язык футбола понятен всем. Всем, имеется ввиду игрокам, в первую очередь. А то, что касается резкости, так и это объяснимо ...

Просмотрите не сокращённый сюжет (8 минут) яркого Пеп-шоу:



Ниже адаптированный для массового восприятия перевод с немецкого всплывающих на видео высказываний Гвардиолы:

"Смотрите сюда! Сдвигаемся, сдвигаемся! А здесь сейчас трое против трёх. Смотрите сюда!"

"Это то, что я хочу. Искать Марио! Искать Марио! Двигаться вперед! Франк, так пойдёт! И это уже совсем другая игра."

"Это происходит в каждой проё***ой игре!"

"Подождите, подождите! Парни, быстро подошли ко мне! Необходимо на Марио Гётце чаще на фланг отдавать, но сначала пять - шесть передач."

"Освободись от соперника, откройся под мяч, потом переведи на другой край. Смотри на какой фланг сыграть лучше."

"Почему играешь сюда? Откройся, получи и переведи игру на другую сторону, опять откройся. Давай, давай, Басти!"

"Иди, Рафа! Отлично, ребята! Сейчас иди ты, Франк! Рафа, когда мяч здесь, тогда лишь иди."

"Играть через край! Соперник пришёл. Хорошо, Басти, хорошо, Басти! Басти! Басти! Хорошо, Франк! Очень хорошо!"

"Пробуем ещё раз! Всё просто, правда? Всё просто! И так должно быть, каждый раз!"

"Когда возникают сложности, нужно сыграть назад, назад, ещё назад, потом перевести игру на другой край и опять вперёд!"

От себя добавлю к увиденному, что Гвардиола не даёт расслабляться футболистам, держит их в игровом тонусе, старается поддерживать высокий темп тренировки, прибегая к мотивирующим выражениям на повышенных тонах. От него часто можно услышать, даже в этом коротком ролике "Come on, play!" (Давай, играйте!), "Spielen!" (Играть!), "Bravo!", "Komm, komm!" (Давай, давай!), "Was ist los? (Что происходит?), и т.д. Мне лично, такой подход во время тренировочного процесса импонирует.

Александр Ольшанецкий
09.01.2014

Подробнее...

Страница 1 из 41

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского