МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Saturday, May 27th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Дэви Аркадьев

Дэви Аркадьев

Президент ИФЕФ
об авторе
Спортивный журналист; Член Союза писателей Украины; Ведущий авторской программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» на русскоязычном телеканале RTN, USA.

URL сайта:

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОТЦА

В самом начале предлагаю посмотреть и послушать TV - сюжет телеканала Репортёр, показанный в вечерних новостях 23 мая 2017-го года:

Признаюсь, что после недавнего телефонного общения с одним из своих приятелей, человеком довольно известным в футбольном мире, с некоторой тревогой ожидал 23-го мая.

Начиная с 1969-го года, когда не стало отца - Аркадия Давидовича БАКМАНА, Царство ему небесное, - это один из самых горьких для меня дней в году. Обычно почти ежегодно, а не только в "круглые даты", писал о БАТЕ, как называли ОТЦА любимые его ученики, (жмите) - Основателе Боксёрского братства

На этот раз решил сделать паузу, ничего не писал, как говорят газетчики, "в номер!" и с некоторым волнением ожидал вестей из родного города. Тот телефонный разговор требовал осмысления. Что же я услышал? Почему не стал спешить с темой, которая, не сочтите за пафос, касается П А М Я Т И, наших корней, наконец, исторического прошлого?!

Не стану вас дальше заинтриговывать. С моим приятелем мы говорили о Викторе Евгеньевиче ПРОКОПЕНКО, Царство ему небесное. О нашем общем друге, (жмите) ЧЕЛОВЕКЕ ФУТБОЛА.

  • В этом году будет уже ДЕСЯТЬ лет, как нет Витеньки, Царство ему небесное, - сказал я, надеясь услышать о каких-то памятных мероприятиях в родной Одессе, где ПРОКОПЕНКО похоронен в самом центре Интернационального кладбища.

  • Я знаю, мы в прошлом году собирались,- перебил меня приятель. - Соберёмся, наверное, и в этом году. Здесь ничего никого не интересует, никто ничего делать не будет...

  • И ты тоже?! - вырвалось у меня.
  • И я тоже...

Я не стал его осуждать (вправе ли?!). Давно взял себе за правило принимать людей такими, какие они есть. Уважать их точку зрения, уж простите за банальность, даже, если с ней категорически не согласен. Но после того телефонного разговора горький осадок остался. Видимо, заронил какие-то смутные сомнения: не будет ли нарушена многолетняя традиция одесского БОКСЁРСКОГО БРАТСТВА?!

Отчасти ответ на вопрос вы уже получили в репортаже моего земляка и коллеги Дмитрия БОГОЛЮБОВА, на мой взгляд, талантливого и мужественного журналиста, что он, полагаю, блестяще доказал ) в своём репортаже, названном: СПОРТИВНАЯ ДРАМА НА ФРАНЦУЗСКОМ БУЛЬВАРЕ

Одесса, Французский бульвар, 54, кв. 8...

"Преемственность поколений Одесских боксеров должна помогать воспитывать молодых. Память об Аркадии БАКМАНЕ - выдающемся тренере Украины и СССР хранят его воспитаники, но ничего не хотят делать в Одесском горсовете, даже сохранить квартиру-музей на территории бывшего санатория"Украина", распиленного нуворишами". - написал 23-го мая с.г. на своей странице в Facebook известный политик и общественный деятель Юрий КАРМАЗИН.

Доктор философских наук Юрий КАРМАЗИН знает, о чём пишет. В год 100-летия А.Д.Бакмана он вместе с Борисом ЛИТВАКОМ и многими представителями одесского БОКСЁРСКОГО БРАТСТВА открыли на родительском домике эту мемориальную доску...

Впрочем, иным молодым людям имя одного из любимых моих друзей Бориса Давидовича ЛИТВАКА, Царство ему небесное, Героя Украины, которого называли СОВЕСТЬ ОДЕССЫ, мало о чём может рассказать. Боренька, как я к нему всегда обращался, часто бывал в нашем родительском доме, считал себя учеником нашего отца, называл мою сестру Светлану одесской Жанной д'Арк, мечтал помочь ей, а заодно и сохранению домика-музея. Впрочем, ничего в этом удивительного нет, если учесть, что Борис ЛИТВАК почти 25 лет кряду возглавлял федерацию бокса Одессы!

К слову сказать, репортаж Дмитрия БОГОМОЛОВА на телеканале "Репортёр" вышел в эфир 11 марта с.г., в день рождения Бориса ЛИТВАКА, когда ему исполнилось бы 87 лет. Хотите узнать об этом Человеке, любимая фраза которого была: "ДОБРО НАДО ДЕЛАТЬ ТИХО...", найдите немного времени, почитайте, посмотрите видео. И, надеюсь, почувствуете, что речь идёт о добре и вере, надежде и любви, о человеческой порядочности. Процитирую фрагмент из своей публикации в день 75-летия Бореньки, любившего поэзию (вообще) и поэта Евгения Евтушенко, которого он цитировал наизусть (в частности):

"У таких как Вы, Борис Давидович,

Не слезливых даже от тоски,

Слёз трусливых пытками не выдавишь.

Могут выжать их из глаз всевидящих

Только дети, а ещё стихи.

Х Х Х

Вы – чернорабочий милосердия.

Там, где Вы – там ангелы, там храм.

Редкую прижизненность бессмертия

Ваши дети даровали Вам.

ВАШ ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО

11 марта 2005 года"

Коль будет желание познакомиться с полным текстом публикации, добро пожаловать на сайт "Динамо Киев от Шурика", к слову, судя по корреспонденции в личку, давно уже популярный по обе стороны океана. Одним словом, (жмите) "Беланов-"внучек" у Бореньки-"дедушки"

На этом месте был фруктовый сад, заложенный родителями в довоенные (вторая мировая!) годы и виноградник, посаженный уже после войны вашим покорным слугой. Всё вырублено непрошенным соседом из кооператива "Лагуна"

Как говорится, "КАРТИНА МАСЛОМ": почерком Светланы БАКМАН задокументирован факт этой иллюстрации - чердак над её квартирой разрушен одним из её новых соседей...

К слову сказать, Юрий КАРМАЗИН до тонкостей знает ситуацию в Одессе и до последнего дня жизни моей родной сестры Светланы, как юрист высочайшего международного уровня, пытался держать, как говорится, руку на пульсе. Но что он и его соратники из партии Защитников Отечества, которую он возглавляет, могли противопоставить в коррумпированных одесских судах?! Какие законы против бабла?! И "...бывший санаторий "Украина", распиленный нуворишами" - не метафора, а, как говорится, медицинский факт, который, уверен, ещё будет озвучен в суде...

На мой взгляд, Юрий КАРМАЗИН, юрист Божьей милостью, считает своим долгом защищать Отчизну и украинцев - в нынешних-то реалиях?! - абсолютно без копейки денег. С его точки зрения, нынче гораздо важнее выигрывать судебные сражения за умы соотечественников, чем даже убивать врагов на передовой. Известному украинскому политику и общественному деятелю всего 59 лет от роду. Живётся ему нынче трудно, здоровье с его перегрузками порой, мягко говоря, пошаливает. Но он и не думает об эмиграции. Да и мечтает, чтобы дети жили - и были счастливы! - в нашей Украине. Помогай ему Бог...

23 мая с.г. л ю д и, собравшиеся у мемориала БОКСЁРСКОЕ БРАТСТВО, как нельзя лучше продемонстрировали, на мой взгляд, замечательные человеческие благородные качества, о чём поведал и телерепортаж по 7-у каналу:

А вот ещё один, так сказать, (жмите):

ВЗГЛЯД ИЗ ОДЕССЫ

В заключение искренне признаюсь вам в том, что - только, Бога ради, не сочтите за пафос! - твёрдая вера в людей, помноженная на неуёмный одесский оптимизм меня не подвели. Слава Богу, Одесса остаётся Одессой, а мои земляки-одесситы - одесситами. Как говаривал Боренька ЛИТВАК, без понтов...

Дэви АРКАДЬЕВ,

25 мая 2017,

Филадельфия.

P.S.

ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ, благодарю многих из вас, кто в эти дни пишет мне в личную почту свои письма, в которых чуть ли не физически ощущаю человеческую теплоту и внимание. Сердечное спасибо!

МОЙ НИЗКИЙ ПОКЛОН моему земляку и другу за его уверенность в том, что,

Дому-музею им.Аркадия Бакмана в Одессе быть!

Макс НУЖНЫЙ с Дэви Аркадьевым

25 мая в 3:04 • Ukraine, Odessa Oblast, Одесса •

Во-первых,отрадно видеть что боксерское братство живет! Во-вторых,крайне необходимо развивать преемственность поколений. Чтобы не только старшее поколение собиралось в этот день вместе, но и спортивная молодежь.

В-третьих,это место памятно и для меня. На мемориальной стеле выгравировано имя моего первого тренера - Бориса Михайловича Маныкина (Царство ему небесное). Спешу заметить,что данный мемориальный комплекс единственный в своем роде. А объединяет все братство покойный Аркадий Давидович Бакман - родоначальник Одесского бокса. Его нет с нами много лет,но это не мешает его душе собирать всех нас вместе. Дай Бог, так будет и дальше и этот день станет традицией во всем боксерском братстве Одессы!

"Ничего в жизни не происходит просто так!" - эти слова принадлежат сыну Аркадия Давидовича Бакмана - Дэви Аркадьеву. .Так вышло, что люди,даже после своей смерти, объединяют живых. так произошло и в нашем случае. Сегодня могу сказать,что Дэви не только журналист от Бога и Одессит с большой буквы, но уже и друг. Уверен, впереди нас ждет много общих дел! И они обязательно будут реализованы! Но вернемся к главному!

Смертельная угроза нависла над домом покойного Аркадия Бакмана. Дикий капитализм не щадит никого,в том числе и людей .Смелая женщина с боксерским сердцем - Светлана Бакман (Царство ей небесное), пала жертвой борьбы за отчий дом. Дом,который многие сегодня хотят видеть как музей бокса Одессы. Ее сердце не выдержало...

Ведь Аркадий Бакман-отец не только своих воспитанников. Он один из отцов бокса Одессы. Призываю всех небезразличных людей повлиять на сложившуюся ситуацию. Более детально могу ответить "в личку".

Допустим...,застроят всю Одессу этими проклятыми бетонными монстрами, но неужели в славной Одессе нет места музею спорта, а в частности бокса!? Неужели в истории города нет места именам спортсменов, известных на весь мир!? Неужели, за столь короткий отрезок времени, люди перестали быть людьми? Дому-музею им.Аркадия Бакмана в Одессе быть! С уважением.

P.P.S.

Спустя 6 лет титанического труда,пота,крови,травм и жизни на борцовском ковре, Нужный Петр Максимович выполнил норматив и стал обладателем 1-го юношеского разряда по борьбе #Дзюдо. Звание мастера спорта Украины стало еще ближе!

Прочитал я сегодня на страничке Макса НУЖНОГО и не удержался от комментария:

Дэви Аркадьев _Как говорят в родной Одессе, Петру Максимовичу на долгие годы - довоенное Динамо Одесса было родным для Аркадия Бакмана, Царство ему небесное..._

Слава Богу, одесситы остаются одесситами. С крепкими корнями, с приемственностью поколений. Они чтут свою историю...

Д.А.

27 мая 2017.

 

 

 

 

 

Подробнее...

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

В Википедии написано о том, что Юрий Евгеньевич Рыбчинский родился 22 мая 1945 года в Киеве — украинский поэт, драматург, сценарист, заслуженный деятель искусств и народный артист Украины, пятнадцать раз становился лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года». Но, с моей точки зрения, нехватает строчки о том, что Поэт Божьей милостью давний и преданный болельщик киевского "Динамо".

Юрий РЫБЧИНСКИЙ

Горжусь тем, что могу назвать его давним и верным другом, а в день рождения Юры, быть может, для молодого поколения динамовских поклонников его устами открыть какие-то новые штрихи не только в его биографии, но и в славной истории легендарного клуба в год его 90-летия. Впрочем, памятуя о том, что лучше один раз увидеть, сразу предложу два сюжета из своей творческой студии в You Tube.

Корткий фрагмент из моей авторской программы "Украина. Вчера, сегодня завтра...","ДИНАМО", КИЕВ. ФУТБОЛ И ЖИЗНЬ" (две части). Передача вышла в эфир на экраны первого в США русскоязычного телевидения RTN 17 и 24 апреля 1996-го года. Полагаю, что юным болельщикам, родившимся в независимой Украине, интересно будет услышать из уст поэта Юрия РЫБЧИНСКОГО, как их отцы и деды пили горилку по-киевски...

О чём мечтает давний и страстный динамовский болельщик поэт Юрий РЫБЧИНСКИЙ? Оказывается о том, чтобы поколения его сына и внука тоже знавали такие же праздники, которые дарили моему другу Юре, - болельщику и гражданину Украины, незабываемые ощущения праздников...

А ещё благодарен Юре за прямо-таки какое-то физическое ощущение подлинной свободы и осмысление этого великого чувства в Париже, где посчастливилось впервые побывать в составе группы поддержки киевского "Динамо" (а с годами, замечу в скобках, описать эти прекрасные мгновенья жизни в одной из глав своей книги "Динамо", Киев. ВОЗРОЖДЕНИЕ...")

 

Слава Богу, дожили до БЕЗВИЗ...

И с какой же человеческой благодарностью вспоминаю наши счастливые дни, когда Юра вместе с нашим другом композитором Геной Татарченко приехали ко мне домой и показали песню, которая стала замечательным аккордом трёхдневного ПРАЗДНИКА ЛИЧНОСТИ, известного, как прощальный матч Олега Блохина. И даже впервые озвучу, как справедливый и темпераментный Юра в день генеральной репетиции бенефиса, который мы назвали "Звёзды эстрады - звёздам футбола", заметив слёзы в глазах Тамары Гвердцители, быстро разобравшись в ситуации, отыскал за кулисами её обидчика-"патриота", оскорбившего по национальному признаку нашу гостью и врезал ему звонкую пощёчину...

Впрочем, в заключение о том, что, полагаю, приятно будет вспомнить не только имениннику.

Слава Богу, что могу для подписчиков своей творческой студии (и, естественно, для себя!) поделиться фрагментом из бенефиса Олега Блохина, проходившего в Киевском Дворце спорта 27 июня 1989 года, а выложить это в You Tube 22 мая 2017, в день, когда моему другу Юре Рыбчинскому, Поэту Божьей милостью, исполнилось 72 года.

Одним словом, виват Поэт, виват...

Дэви АРКАДЬЕВ,

22 мая 2017,

Филадельфия.

Подробнее...

Страница 1 из 197

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского